[美文|情感] 在秋天里种诗

关闭 [复制链接]

收听

童生

铜币
银币
发书数
QQ
风过时,没有任何踪迹

却带来了一袭秋天的影子

花还在努力的开着

云也在空中不舍得离去

枝叶已开始说着离别的絮语

黄昏下,我双手合十

坐在一首仓促的诗里

聆听夕阳缓缓坠落的声音

些许浅浅凌乱的思绪

没有去整理也没有去在意

一朵花,落在身边

一片云,飘过眼底

我就这样,静静的念着你

你看不见我的微笑

也听不见我的哭泣

我借一片菊黄枫红

装点着梦中那片风景的美丽

我一路行走一路种诗

期待着等你路过时

你走一步就可以开出一句

一些隐秘的心事

在这个秋天,又落成了一纸期许

待走过这个季节的凋零

在冬天的一盏炉火旁

相依取暖的还是旧时的我和你

光阴的脚步越走越远

你的身影却越来越近

如果你的心,可以收留一朵途经的花

那么,我一定

把所有的花瓣都刻上我的名字

评分

龙yl -2 -3 没收违规所得

收听

童生

铜币
银币
发书数
QQ

秋惑

这是一个典型的秋天的早晨。急风呼号,枯叶横飞,残枝遍地,天色也不复夏日的明艳。走在路上,除了感受到寒意的侵凌,你还不禁会感慨四季的步伐是如此之快,秋天来势汹汹,令人措手不及。

随着气温的下降,秋天里人的心绪也变得低沉。自小读过的诗文告诉我们,秋天是果实成熟的季节,却也是让人容易感到失落的季节。人的情绪逢秋而易生感伤,这个倾向已经在汉字“愁”上留下了不灭的烙印。人在色彩斑斓丰如盛宴的金秋时节,竟然容易生发出悲凉之意,或许是被刚烈的夏日耗尽了阳气而只剩下浑身的疲倦无力吧。

都说诗人敏感而多愁。秋色苍凉,无数诗人在秋天触景生情,愁情益甚,诗性大发,尽释愁怀。在诗人的笔下,秋天里山寒水冷,花枯叶落,无物不着悲意,物悲更引人愁。其实这正是诗人情感体验丰富而深刻的表现。诗人多情,又往往移情于物,将自己主观的情绪体验赋予自然之草木山川,从而营造出一种“有我之境”。王国维评说:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。”我喜则万物皆喜,我悲则万物生悲,万物与我同悲喜。生活中的普通人,但凡还有正常的感觉,都或多或少会拥有这般诗意。就连五大三粗的刺客荆轲,也会悲怆地唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古悲歌。如果把眼界放得更远些,也不难理解,凡常人都有理由生发出这般诗意,因为一贯以来,人类都视自己的物种为“万物之灵”,并常常不自觉地“推己及物”。

这基于“人类中心主义”的移情能力当然也有高下之分,所以才有了灿若星辰的诗坛明珠在历史的天空熠熠生辉。当年生活在开元盛世末年的诗圣杜甫,心怀民生,一世忧愤,拖着病体带着家小辗转多地,几近暮年仍飘零无着,眼看秋来严霜相逼,目睹凄怆秋景,联想自己浮生,一定是悲从中来,才写下了“无边落木萧萧下,不见长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台”的悲凉之词。宋玉虽有才华满腹,却遭小人排挤,不合于世,只能屈居楚庭,在极端的失意和彷惶中写就了《九歌湘夫人》,在两千多年后的今天,后人犹能听到他失意地愤懑疾呼“悲哉秋之为气!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归萧瑟。”

当然,既有“有我之境”,就有“无我之境”。所谓无我之境,完全摒弃了主观之我的存在,而“以物观物,故不知何者为我,何者为物”。用今天流行的话语来说,就是抛弃了物与我的二元对立,完全以物写物。这近乎禅宗所说的抛弃“分别心”。抛弃分别心,就是要是要承认人与万物皆为平等无差。禅宗讲,万物(包括人在内)异于相(皮相,外表)而同于性(本性,本质)。悠悠白云心,随风飘自去,如清风白云般清闲自在,无疑是禪的体验和受用,是佛性的获得。能够修到此种境界的诗人,自然当推写出了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明和“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的王摩诘了。而王勃在《滕王阁序》中留下的那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,也成为无我之境的千古绝唱,永远为世人展示着那幅天然和谐的画面,满足世人对那种怡然宁静的心境的追求。

无论是有我之境,还是无我之境,能够牵动人心的感怀都流露了真性情,没有矫饰,也不故作呻吟;也正因为是真性情,所以有两种截然相反的归宿:后一种可以修身养性甚至颐养天年;而前一种往往使诗人悲情过甚而积郁成疾乃至郁郁而终。君不见杜甫在天命之年病死客船,屈子不足古稀而抱恨投江,宋玉虽然活到了古稀之年,却与失意相伴一生。

人生的境界却还不止于此二者。前些天读庄子,读到庄子借孔夫子的口如是说:“死生、存亡、穷达、富贵、贤与不肖、毁誉、饥渴、寒暑,是事之变、命之行也。日夜相代乎前,而知不能规乎其始者也。故不足以滑和,不可入于灵府。使之和豫,通而不失于兑。使日月无卻、而与物为春,是接而生四时于心者也。”看到这句,我不禁为之抚掌惊叹:好一个生四时于心!春秋寒暑之移,生死存亡之命,富贵穷达之运,无不是道的运作,非凡人所能掌控。人生际遇,如光阴之流转,四时之轮换,逆则多舜,顺则安然。

春有百花之艳,夏有碧树之荫,秋有硕果之累,冬有万物藏含。周而复始,物极必反。心有四时,则处变安然,荣辱不惊,迎来送往,从容不乱。

收听

进士

铜币
银币
发书数
上海的10月刚刚有了秋意,估计马上就有冬意了,随着近十年来四季交替的不正常演变,让春秋时节的美文渐渐没有了用武之地

收听

进士

铜币
银币
发书数
秋天种下的诗,收获在春日里

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就