[原创] 沧浪之水真的够清澈吗?

收听

秀才

铜币
银币
发书数

书名:沧浪之水    作者:阎真
    出版社:人民文学出版社
    出版年:2001-10
    ISBN:9787020035250
    豆瓣链接:https://book.douban.com/subject/1054917/

作为一名医生,对于一些描写医生相关职业类型的小说总是比较喜欢,同时也会比较挑剔。毕竟是一个体系内的人,对于这其中的道道,虽然不能说都了解,但至少也能说个十之一二。第一次看了这部小说,第一感觉就是名字取得有点诗意。因为我总是想起高中时候屈原的《楚辞》——沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。开始读下去以后,才知道,这么富有诗意的一本书竟然会是写医院系统的。

小说对主角池大为的描写可谓是入木三分,即将书生意气刻画出来,又将其对生活、工作的怀才不遇真实的展示在读者面前。人物的鲜活程度可见一斑,同时我也对作者的文字功底深深拜服。尤其印象深刻的是,作者对各个人物内心活动的描写,实在是让人惊叹。在情节的构建上,虽然个人觉得或许有一些败笔存在,但《沧浪之水》仍不失为一部写实的小说。

其实,每个人都是“池大为”。我们都满怀激情、壮志满怀,但最终却又败给了现实。社会就如同一个染缸,它让我们褪去了纯洁的白色,继而将我们变成了形形色色的人。有些人在这个过程中圆滑了,但也沉沦了;而有些人棱角分明,却又头破血流;有些人事故了,行走在黑白之间,左右逢源……人生,不就是如此吗?如何在生活中,坚定自己的信念,时刻保持内心的纯洁,这是一门高深的学问,尤其是体制内部,更是如此。

后面,我犹如恍然大悟一般——作者为何将作品取之为沧浪之水?无论是对人生的看透,对生活的种种感悟,还是对任性纯洁的一种呼吁、一种呐喊,更是对i当前社会现象的一种猛烈抨击。池大为的经历,更是这个现实社会的一个缩影,他却在作者的笔下直接跃然纸上,显得如此栩栩如生,又让人感同身受。既是对当下人们生活的一种真实刻画,也是对当今某些思想、腐化的一种猛烈批判。

当下的社会形态下,还能有“沧浪之水”吗?所谓的“圣人不凝滞于物,而能与世推移”,这只是理想化的世界而已。黑与白,在人类社会上是很难被纯粹地界定下来。有人的地方必定有江湖,毕竟有争端,如何处世,这是一个挑战。而如何在其中保持自我本性,把我心中戒尺,这更是一门高深的学问。所以说,做人是一辈子的学问。有谁能够真正做到“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”呢?

不知道大家对这部小说怎么看,我认为极具阅读价值。其中的收获,不言而喻。

在此奉上屈原《楚辞·渔父》全文:
屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”
渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠(chuo4)其醨(li2)?何故深思高举,自令放为?”
屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

chenxz + 3 + 10 论坛有您更精彩

日暮春风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
哪里有啊试读一下

网上很多,可以找找看!!  发表于 2016-9-23 13:11
[发帖际遇]: db20061234 在闹市区推销大力丸,被城管没收,损失了4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”
这个能难做到,即使能做到,也要付出很大的代价,大部分的人只能选择随波逐流
[发帖际遇]: wincloud2013 与金三胖合影并将照片出售给太阳报,增加了 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
wincloud2013 发表于 2016-9-23 14:11
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”
这个能难做到,即使能做到,也要付出很大的代价,大部分的人只能选择 ...

你天天都很闲啊!荡漾的大师兄!
日暮春风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。

收听

童生

铜币
银币
发书数
你天天都很闲啊!荡漾的大师兄!

收听

进士

铜币
银币
发书数
喜欢写实类型的小说,这部没看过,找来看看
[发帖际遇]: samsss2000 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
看完之后感觉不知所以。
[发帖际遇]: QMWzjh QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
非常好的官场小说

收听

童生

铜币
银币
发书数
看看内容怎么样,谢谢楼主分享
[发帖际遇]: 藕蕾柚 在孤儿院做义工,奖励 2 铜币 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
谢谢分享读书所感  
[发帖际遇]: asdf3300 花了 5 铜币 买了一张彩票……过期的. 幸运榜 / 衰神榜