[闲聊|笑谈] 网购电脑主机有坑

关闭 [复制链接]

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
    前段时间,我从天猫某品牌兄弟旗舰店买了一台电脑主机,因为是给侄女上网学习用的,配置方面没太多要求。选了一款1799元的主机,加了个1T的机械硬盘,结算是2148元。当时看这款配置还不错,买的人也多。收到货后,用的也不错,不卡,玩大点的游戏也不卡。当时就想把我自己的那台也换了,我这台戴尔也用了六年了,配置已经落伍了,关键是多开几个网页,电脑就卡了,想换个稍好点的。我又看中了一款同店铺的2999元的主机,这次没有直接买,我给我的朋友打了个电话,让他帮我看看,它这个配置价位贵不贵,我的朋友告诉我,这个价格偏高,主要是七彩虹战斧B150M-D魔音V22 这个主板就是个低端配置,真正的玩家不会用它,他让我别急着买,再多看看。好吧,我没买,就在网上找了找,还真找到一些东西。

DIY网购整机的配件主要存在以下问题:
     1.主板:基本都是电商专供的型号,能缩水的尽量缩水,反正用户一般看不到外观,这些主板卖家要么就是直接模糊的写一个“技嘉B150M主板”但是具体是哪一款B150M我们是不知道的,要么就是给了个具体型号,但是你会发现查不到报价,因为是电商特供的缩水型号。华硕B150M-ET M2 这个型号真的很可笑!ET,你们可以直接理解为electricity的英文缩写,意为电商版。提示:技嘉针对零售市场最低端的一款B150M是B150M-D2V,并且主要是针对网吧用户的,正常用户购买的B150M型号都是DS3H、HD3、D3V等。通过对比你们就会发现,某款所谓的B150M-D2VX-SI比最垃圾的D2V还要缩水很多!看似大牌主板,实则是代工缩水产品。
    2.显卡 : 七彩红真的是整机的最爱!什么网驰版、海外版、定制版、特别版等等这些词语的本质都是缩水版!!!!基本都是网驰版(网吧专供),都是工包的形式发给这些卖家的。
    3.机箱电源:能估则估,便宜的整机基本上不会用什么好电源的。
    4.CPU  不要被图片所欺骗,有的小白很可怕,估价的时候用全新的盒装CPU来估算的,卖家没给你装一个二手的散片CPU都可喜可贺了。
    5.内存:散装

几个词语要解释一下:
    1.什么是电商专供版?有的人一味地觉得网上的东西便宜是理所当然的,但是近年来,“电商专供版”已经不再是行业秘密!有些厂家专门生产了一些为电商渠道提供的缩水版产品来混淆市场,欺骗消费者。这些产品要么就是型号上和零售的非常详尽,只有最后几位小数字存在差别,要么就是干脆市场上查不到的型号。(具体内容可以百度:电商专供版)

2.网吧、网咖、icafe、咖啡、网驰版:主要是集中在主板和显卡,这些产品原本是厂家为网吧配机所设计的产品,网吧产品有什么特点?

①能用就好,反正也没有用户拿这些配件来超频或者DIY什么的,网吧的客人不可能还会去搞个超频啊,修改个性参数什么类的

②BIOS设计非常简单,几乎不具备可调节性;

③各项设计能简化就简化,接口能缩水就缩水,板载声卡只要能听个响就可以了;

④都采用工包发售,不像零售产品那样还有彩盒包装,保修也必须通过渠道才能保修。

3.定制版、海外版、特别版:本质就是缩水版

最终结论:无论是猫还是宝,卖DIY主机,并不会根据DIY精神来组装,而是经过分析客户的购买习惯和喜好来关联一套组装电脑出来。这个和DIY的精神是截然不同的,这些配置在玩家眼里就是吭到祖宗了。但是在宝的商业模式里,就必须这样做,因为玩家是少数的,小白是很多,只要一个产品符合小白的需求,那么管他这个产品是神马,只要小白愿意点购买就可以了。目前多数网上买的便宜DIY主机主要以低价吸引电脑小白,基本上就是能用就好,商家不管卖出去的电脑能用几年,有点类似电脑卖场的能坑一笔是一笔的感觉,便宜DIY网购主机质量与耐性用没保障,价格实际算下来并不算划算!

看来,还是要小心那,千万不要被商家的噱头给欺骗了,不能他说豪华就豪华,多查查,这个型号查不到的,就绕道换店吧。

评分

ric158 + 1 看开一点,现状就是,所有行业都水深,自己.

收听

儒士

铜币
银币
发书数
电脑还是要去电脑城看着配,网购有风险啊。

电脑城你要是不懂,更黑。  发表于 2016-7-12 22:55

收听

秀才

铜币
银币
发书数
楼主说的是攀升兄弟吧?我配了一台他家的电脑,也没有楼主说的那么坑,用起来还是蛮好用的

收听

版主

铜币
银币
发书数

版主爱心会员

sccdroc 发表于 2016-7-8 18:17
电脑还是要去电脑城看着配,网购有风险啊。

额...........你这观点我不敢苟同,网购确实有风险,但电脑城更坑人的好吧,可劲忽悠的

是啊,现在的diy电脑网商,多数就是以前的电脑城里的实体店铺  发表于 2016-7-10 02:33
[发帖际遇]: 龙yl 历经八十一次转世,最终冲击大罗金仙却仍失败,收到慰问金 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
——天堂容不下真相,地狱管不住狂傲,人间止不住卑微

收听

进士

铜币
银币
发书数
电脑城的奸商更多

收听

翰林

铜币
银币
发书数
在电脑城看着装配更放心

收听

侍讲

铜币
银币
发书数
我就是在网上买了2999的,用起来不错啊!
开机只要10秒

SSD大法好,装上就是10s开机。你让他试试机械硬盘。  发表于 2016-7-12 22:56

收听

进士

铜币
银币
发书数
关键得自己懂,或者就找个懂的帮看,要不然哪都是奸商。。。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
买的没有卖的精啊......
[发帖际遇]: wwbv 在论坛上传违禁小说,被网警发现,处罚 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
都一样,就算你现实买,你不懂的话,人家当着你的面搞你也照样,关键看人看你平时是否去对地方等