[书评活动] 【书评赛】+嫌疑人x的献身

收听

儒士

铜币
银币
发书数

《嫌疑人x的献身》
我不喜欢不平等的感情,因为注定会变成悲剧。
                                                                        --2016.1.28
我对于自己在这种状态下还偷偷看小说,并且抑制不住想写观后感的举动感到惭愧不已。

若将回忆追溯到几年前的某个时间段,我是下过这部小说有声版的,但当时只是开了个头就没有了下文。要承认的是,对于这件有始无终的事我是有一点庆幸的。如果说恋爱不过是在正确的时间遇到了对的人,那么对于在正确时间看到正确的书的我来说,拉个被子蒙住头嚎啕大哭一场,听起来也不过就是一种幸福的喧泄罢了。

东野圭吾等岛国推理小说家近年来在国内越发如火如荼,而这部《嫌疑人x的献身》可算是其代表作了。从诡计的角度来说,他将骗局写到了极致。相对于华丽的岛田总是被质疑灌水以及不那么严密的解密(比如让人迷醉的《异邦骑士》),理工科出身的东野,大部分人的最苛刻的挑剔也不过是汤川在里面过于巧合而缺乏根据的怀疑了。换言之,本书有为了让汤川君解开谜题而解谜的嫌疑,但仍旧无损于诡计。

1、感情?
       小说总是很难绕过感情。很多人说这是纯爱的小说,所以深得女性读者的喜爱。也有很多人说这不就是伟大的爱情么?爱情到底伟不伟大先不说,我更愿意相信这只是一种报恩。对于小说的主角,曾经的石神来说,他无可避免的遇到了尽管不是天才也常常会遇见的问题:理想与现实的冲撞。说起来很是无奈,其实认真想想,这何尝不是另一种人生必经的历程。对石神来说,某段时间是人生的坎,万念俱灰的快要放弃了。那无意之中敲门的邻居却意料之外的解答了这个问题:对于崇高的东西,光是能沾到边就够幸福了。妄想得名声,只会有损尊严。
数学如此,邻居亦如此。

2、生活
生活的本质是什么?
如果把整个人生长河定义为单向的行驶道路,仔细回忆时,总会发现那些明显的转折点。
如果说人生是无数的巧合所组成的,那些重要转折点总有一两件巧合的事或是巧合的人出现在那里,很久以后,回忆起来,感激或是愤慨。

3、报恩
嫌疑人x的献身,x的报恩。那些痛苦的日子甚至绝望的日子里的惟一的光,救命的草。

这世上知恩不报的人不知道多不多呢,至少放到我身上,如果有恩不报,其实自己也难受得很。想起一句话,良知也是一种自利自保的功能,于是很能理解最后靖子的选择,如此也构成了悲情的结局。

4、还是简单带一笔爱情
在我看来爱情不可能纯粹,包含的因素太多,所以才会在某人问到你到底喜欢他什么的时候说不出个所以然。你爱的是他的学识,性格,才能,长相,声音,笑容,钱财,或者也可能是不经意间的一个动作。更可能只是一份模糊的感觉。
爱情就跟政治一样,即使身在此山中,也同样云深不知处。

5、数学和物理
吧里有人说,我只是把这个案子看做物理大神与数学天才之间的对抗。
由此让我想起我这个文科生终究无法理解理科的美啊。
所有自科的博,搞研究的我都无条件的崇拜你们。

6、诡计
如果没有看过类似诡计的读者,在揭示答案前确实很难猜到,就像致命魔术一样,你不知道它究竟是魔术还是现实。悲剧的美感在于,把美好的东西撕烂了,让你看,于是印象深刻,很难忘记。

7、最后附上很喜欢的一段影评

当然,有一些感触,若不身处爱中,是断然不会明白的,这种东西,我们称之为“心甘情愿”。不过是因为,如果没有爱,定不会体会到世间最大的绝望是一种怎样的触感,不知道什么叫做打下地狱,凌迟处死,可是人类并非是真正愚蠢而无知的生物,聪明如人类,为何知道注定有这样的结局却还是要不顾一切往前冲,奋不顾身要去爱,又偏偏愈加是天才的人,愈要追求纯粹的爱,几近癫狂。不过是因为,一切都是有交换条件的,最美好的东西定要用最不堪的来作为交换,最甜蜜的果子必将拥有毒性最烈的汁液,如果没有爱,定不会体会到世间最大的快感来自何处,那是一种宁愿盲了眼失了聪也要为之疯狂的温暖,或者说是妖娆。

最爱:电影最后的歌曲
因为是像梦境一样的人   
所以才会像梦一样的消失   
即使知道了这样的命运   
我还是走进了那个季节   
像落下就会消融的细雪一样   
不能止歇的思念   
不能爱也没关系   
在远处静静守护就可以   

ps:这是2012年写的,但是长情的我每隔半年就会再刷一次喜欢的作者的小说,就像阿西莫夫,西泽保彦一样。东野的书并不是我最喜欢的,但是不得不说我喜欢汤川学。书评现在看来虽幼稚,但就如文中所说那是我人生中称得上转折点的一年。翻出来,略加修改,自娱。

评分

细雨如烟 + 8 + 40 原创内容

你看,那边有个番茄~

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

首先,二丫,你的书评,排版、文字很不错!加分!!!
其次,东野圭吾的书,我只看了这本。正好为你书评做个补充:整个剧情就是侦探如何抽丝剥茧解开嫌疑犯设计的案情,那种氛围真是步步惊险,当然,嫌疑犯并不是凶手!他为什么要设计把所有的犯罪的证据指向自己呢?正如二丫说的,爱情!他为了给他爱的人脱罪。国产电影《全民目击》引用的本书的那种思路!

最后,强烈推荐此书!!!

收听

版主

铜币
银币
发书数
哇喔,二丫写的很好哦。不过现在基本定型了,喜欢哪种书只看一种了,基本没看过这种书
[发帖际遇]: 繁华似尘 集齐七龙珠召唤神龙降世,增加了 5 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
啊,我变成二丫了……我尽量不剧透~不过一直觉得和致命魔术有异曲同工之处。谢谢大家谬赞^_^

收听

管理员

铜币
银币
发书数
嗯嗯,很好看的书,偶是先看的电影,然后收入的书。
顺便说一下,电影也很不错,原汁原味,福山雅治的汤川+堤真一的石神,松雪泰子的梦中情人也不错,请原谅,我唯一不喜的就是那个女警。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
是岛国的小说么?接触的很少啊

收听

秀才

铜币
银币
发书数
看了伽利略的日剧才知道作者的。。。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
没看过这部书,不过名字倒是早就听过

收听

贡士

铜币
银币
发书数