[书评活动] 【书评赛】这世上有一笑泯恩仇这种事吗?---看《重生之钢铁大亨》的结尾

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

这世上有一笑泯恩仇这种事吗?有能一笑泯恩仇的人吗?我是不相信的,表面看起来的一笑泯恩仇,在我看起来无非两种原因:一是出现了一个更加残暴的第三者,使得双方不得不泯恩仇,如三国中的蜀国和吴国,因为曹魏的出现不得不泯恩仇,但私底下只要抓住对方的疏忽、漏洞就马上下刀子,关羽不就被孙吴杀了吗?第二种原因是软弱的一方已经被打的毫无还手之力,但强壮的一方一时还不能置对方于死地,所以双方表面上泯恩仇,如春秋战国时的吴国和越国,夫差以为勾践(真是够贱)已经和自己泯恩仇了,结果死无葬身之地。这就是泯恩仇的下场,谁都没有真正的泯恩仇,只是把仇恨藏得更深罢了。

《重生之钢铁大亨》的结尾,作者选择让猪脚和家族一笑泯恩仇,我实是不能理解。
        先说猪脚的身世,猪脚夺舍的这个人物在改造农场出生,四岁的时候父亲的家族得到平反,父亲为了返回京城,毅然抛弃了妻子、儿子,猪脚的母亲因此郁郁而终,猪脚随外祖父、外祖母生活,后来母亲家族得到平反,外祖父、外祖母移居海外(有海外关系),这才回到家族中,此时父亲已经再婚。猪脚的父亲并没有因为遗弃猪脚而感到内疚,反而更加的嫌弃,猪脚在家族中也没有感受到大家族的温暖。
        我想,在这种经历、这种环境中长大的孩子心理肯定是有一股戾气的,猪脚夺舍后保留了这个人的记忆,而且在全书1035章中,从第1章到第1033章,猪脚的二伯和父亲都一直保持着对猪脚的恶意,不停的打压猪脚、向猪脚的势力集团中掺沙了、分裂猪脚的实力,并且在第1027章中作者也说猪脚已经心硬如铁,不会为所谓的“亲情”所惑,怎么到了第1034章时二伯发现,只有猪脚的支持自己才能在仕途上更进一步时,只是向猪脚说了几句软话,猪脚就马上“一笑泯恩仇”了?这个弯也转得太大了,简直是180度的大转弯。这时候难道不应该是我手上的东西哪怕我不需要、哪怕在我这就是垃圾,哪怕我摔碎它,也不会给你;难道不应该是哪怕我最终一无所有,也不会让你得偿所愿。现在怎么一笑泯恩仇了?那前面受的苦全白受了?难道猪脚有受虐倾向?难道读者在读书时感受到的压抑、沉重、不快,全随水东流了?

哎,说这么多,并不是说这本书烂尾了,只是说这本书的结尾一时使人难以接受,作者开车转弯转的太快了,让读者有一种被抛出车厢的感觉。

评分

清风小 + 2 红包!
seagull + 2 这本书感觉是没有写完的,可能是和环境有关.
细雨如烟 + 5 + 20 论坛有您更精彩

纵观我的前半生就是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后老天爷说对不起认错人了。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
这本书已经收藏,准备看
  红袖招,游侠儿,游走大唐天空下,
  醉卧枕江山,谈笑望乾坤!

《醉枕江山》

收听

贡士

铜币
银币
发书数
这种故事,再读书的时候,蛮想看,现在以看不下去了。。

收听

进士

铜币
银币
发书数
说的是,现在这种故事已经不太想看了,现实中实在是太多了
所谓离别,就是能等,就一直守候希望;等不下去了,就成诀别。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
确实反差太大了,最讨厌这样戏耍读者了

收听

举人

铜币
银币
发书数
让我来发表一些不同的意见吧
首先,看楼主说“勾践(真是够贱)”的时候,我就觉得楼主心态和立场有些问题,在卧薪尝胆这件事上面,国人从来都是推崇勾践的,毕竟勾践已经是快没活路了,只能屈服,最后能反败为胜是值得我们尊敬和学习的!
其次,书的情节发展和主角的发展的要求,到了后期,主角已经形成了一个庞大的利益集团,他作为领袖,首先应该考虑的是全局而不是个人恩怨,何况他还是狠狠收拾了一些人,包括了他父亲。二伯来做省委书记,他的集团不是说搬走就搬走的,只要还要立足当地,就要做妥协
最后,主角如果为了私怨就把事情闹大跟家族完全闹翻,那他的形象和上层对他的印象会是如何呢?毕竟主角还要往上发展的,何况暂时的和解就代表今后水乳交融了?日子还长着呢,只要主角发展的越来越好,还怕没办法收拾曾经的仇人?
说来说去,就是因为网络河蟹问题,官场文只能草草收场,所以这书算是烂尾了,不能说情节让人费解。楼主反应如此强烈,适合看快意恩仇的书,卧薪尝胆的事就更别提了,《幽冥》中主角下跪尿裤子的情节你看了,估计早看不到精髓了……

评分

细雨如烟 + 8 认真回复。分析的很有道理!

收听

童生

铜币
银币
发书数
故事转笔太过生硬是作者的功力问题。楼上头像是安达允的漫画吧?

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

qingsnake 发表于 2016-1-7 15:16
让我来发表一些不同的意见吧
首先,看楼主说“勾践(真是够贱)”的时候,我就觉得楼主心态和立场有些问题 ...

你说的我也同意,这叫做“中国特色”吧。猪脚为了自己的仕途、为了自己的以后着想,不得不如此泯恩仇吧。至于内心是不是真的泯恩仇了,仁者见仁智者见智。
[发帖际遇]: yinse2013 积极锻炼身体,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
纵观我的前半生就是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后老天爷说对不起认错人了。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
互取所需相互需要呗,情节上这个是可以的,不过作者文笔上没有安排好。
[发帖际遇]: whouse 看美女导致钱包被偷,损失了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
反差太大太快,是作者不知道该如何收尾了,就草草了事。