[心情随笔] 有一种文字叫做境界

关闭 [复制链接]

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

版主爱心会员发书系列:乐于分享发主题系列:闻鸡起舞

中国五千年的历史,无数文人墨客留下万千佳词美句,在我们成长的过程中,总会有那么几句让我们有所感触,可曾记得青春年少,看华灯初上,人约黄昏的美景,可曾感叹去年今日,人面桃花的物是人非,可曾追忆人生若只如初见,恨不相逢未嫁时的遗憾。
人生就是如此,总会有那些瞬间,文字穿越时空,在我们的心灵中产生共鸣,总会有一些文字让我们心动,生命旅途中的某段时期,那些文字中的境界,仿佛千百年间,生命的轮回。
本月心情区举办一个小小的活动,在这里写下记忆中印象最深刻的诗句,并说出理由,所有回复者均可得到5-10TB的奖励,另外版主可视回复内容,酌情给予1-5WW的奖励。
首先,我先说一下我心中印象最深刻的两首诗词。
其一是六祖慧能的,菩提本非树,明镜亦非台,世间无一物,何处惹尘埃。
其二是梁雨生在《白发魔女传》中的一首词,秋夜静,独自对残灯,啼笑非非谁识我,坐行梦梦尽缘君,何所慰消沉。风卷雨,雨复卷侬心,心似欲随风雨去,茫茫大海任浮沉,无爱亦无憎。
之所以选这两首,是因为《白发魔女传》可以说是我买的第一本武侠小说,而当时青春年少,人生际遇与书中文字产生共鸣,所以一直铭记在心,多年来,我QQ签名一直都是其二的那首词。

评分

蓝色 + 2 + 5 原创内容

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
我印象最深刻的就是男儿到死心如铁,看试手,补天裂,这首词了,原文已经不记得了,只牢记了这一句,第一次看到是在牛语者的一本作品里面,具体那本也忘记了,只记得了这一句

评分

小刀 + 2 认真回复

收听

贡士

铜币
银币
发书数
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
之所以选这首词,是因为《金粉世家》中一个情节,讲台上,黑板前,金燕西吟诵着《雨霖铃》的词句,却在“清秋”处戛然而止,离别诗传达的却是爱慕义。。。。直至现在依然尤新!

秋哥提醒的是,确实是我记错了  发表于 2015-10-9 16:07
柳永,一般被称为柳三变或柳七,似乎没有看到过柳三这种称呼  发表于 2015-10-8 20:13
柳三的词,这首恐怕是最多人喜欢的  发表于 2015-10-8 10:29

评分

小刀 + 3 认真回复

收听

版主

铜币
银币
发书数
看到小刀这个活动,突然想起以前自己写的一篇日志,现在看看已没有当时的感觉,先复制过来混混威望,回头再写自己现在喜欢的吧。
人生只是偶然。说这个,首先评价的是唯心论,这些狗屁大道理就不说了,无聊,一个小小的人物,命运尚无法把握,还谈什么唯心主义与唯物主义呢?好崇拜那个古人,人生只如树叶,有些飘落在屋中席上,有些飘落在屋后茅厕中!谁能说这不是命运,不是偶然呢?呵呵,记得小时候,说这是最早的中国唯物主义呢。
    人生只是偶然。《偶然》,最早是从徐志摩的诗中,这个我最不喜欢的家伙的诗中所感触,那时还是小孩子,虽然不喜欢徐志摩,可这首诗,实在让人无法不去喜欢:
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!
    这个伦敦剑桥大学学政治经济学的家伙偏偏去写什么诗歌,明明软的一塌糊涂的家伙偏偏出的诗集叫什么《老虎集》,监守自盗朋友的女朋友陆小曼就罢了,还结什么婚啊,婚礼上被梁启超老师骂了就罢了,害得自己低三下四的对老师说:给我留个面子吧。前几天看了不知什么狗屁记录片,居然连陆小曼的一个不知哪门后人还说,你养不起就不要娶么!真是让人爱不得也恨不得的家伙。这么有才情的家伙遇到这样的命运,难道不是偶然?可惜不是他说的,你有你的,我有我的,方向,既然交集了,所有的命运就得自己承受,并不像你信中所说的你是我的命什么的,连你死后都有人说三道四。
    人生只是偶然。一个小小的境遇,改变了一个人的人生,甚至很多人的命运!
    如果项羽在鸿门宴狠一下心,甚至喝醉了说一句把这个流氓咔嚓了;或者追刘邦的那个家伙一矛捅下去,堂堂汉高祖,我们几千年的大汉是否就真的不知怎么样了?
    如果东风不与周郎便 ,是否就真的铜鹊春深锁二乔了呢?是否就不会再有苏东坡“想当年,小乔初嫁了,英姿勃发。谈笑间,墙橹灰飞烟灭”的千古豪情了呢?虽然这只是传说,谁又能说历史不是有偶然呢?
    周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时;假使当年身便死,一生真伪有谁知?偶然,偶然而已,醒也,醉也?时也,命也?

铜雀台赋和二乔的联系应该是诸葛亮杜撰的,原文是:连二桥于东西兮。和江东二乔没关系  发表于 2015-10-8 20:19
对现代诗歌无爱  发表于 2015-10-8 10:31

评分

小刀 + 3 + 10 认真回复

收听

侍讲

铜币
银币
发书数
我印象最深刻的诗

床前明月光,
疑是地上霜;
举头望明月,
低头思故乡。

没有什么特别原因
这是早期我碰到过的诗之一
另一个原因
也是好玩
最后一句变成
低头想老婆
哈哈
想老婆想疯了

评分

小刀 + 2 认真回复

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

----我的最爱。

我苦苦的在追寻,到头来发现原来珍宝一直在我身边,我的最爱!

人生就是如此,路走多了,自然会发现路一直在脚下  发表于 2015-10-8 11:11

评分

小刀 + 2 认真回复

收听

儒士

铜币
银币
发书数
初二还是初三的时候看的第一本实体书。
书名都忘了。。。现在小孩都10岁了@~@
大概只记得是一本诙谐搞笑的。
里面一首打油诗。

大海啊 你全是水
骏马啊 你四条腿
美女啊 你说你多美
鼻子下面居然长着嘴

当时在课堂上看到这的时候都笑出声了。
还被老师点了名。

其他的就只有唐诗了。。。

我记得下一句是,发改委啊,你娘了个腿  发表于 2015-10-8 22:56

评分

小刀 + 3 认真回复

收听

版主

铜币
银币
发书数
北望辽河,
凝眸久,
壮怀欲碎。
沙场静,
但闻悲雁,
几声清唳。
三十年间征伐事,
潮来潮落楼前水。
问荒原烈士未归魂,
凭谁祭?
封疆重,
如儿戏。
朝廷上,
纷争炽。
叹金瓯残缺,
效忠无计。
最痛九边传首后,
英雄抆尽伤心泪。
漫吟诗慷慨赋从军,
君休矣!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
      从前读书时,留下印象的诗词有很多,喜欢的作者也不少,比如李白、杜甫、王维、杜牧、苏轼、李煜、柳永等等。但要说印象最深刻的,仔细想想,应该是南宋辛弃疾写的《水龙吟·登建康赏心亭》了。

楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。
  休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪。

细数中国历史上,能够做到上阵为名将,提笔成大家的人好像不多,而辛弃疾就是这般文武双全。身为沙场英雄、忧国名臣,他的作品让我感到一种凛然和磅礴,尽管已时隔千年。
      年少万兜鍪,坐断东南战未休。辛弃疾二十一岁便参加抗金义军,以五十骑破金兵万人大营,擒叛南归。壮声英概,天子三叹,何等豪情。可怜南渡之后,英雄再无用武之地,只有栏杆拍遍,无人会,登临意。辛弃疾就这么叹啊叹地居然从抗金英雄叹成了文学大家,与苏轼齐名。文坛固所幸,幼安独伤情......

评分

小刀 + 2 + 10 认真回复

收听

儒士

铜币
银币
发书数
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。最喜欢后两句。感觉和"无可奈何花落去,似曾相识燕归来。"一样,都表达一种对往事的追忆与无奈。

评分

小刀 + 5 认真回复