[古籍名著] 《资治通鉴》(终极校对/精校全本)作者:司马光【TXT】【基督山伯爵校对】

收听

举人

呆萌的冒泡党

铜币
银币
发书数

《资治通鉴》(Comprehensive Mirror for Aid in Government)是北宋著名史学家、政治家司马光(1019-1086)和他的助手刘攽、刘恕、范祖禹、司马康等人历时十九年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著。记载了从战国到五代共1362年的史实。在这部书里,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治,所以定名为《资治通鉴》。
  《资治通鉴》全书294卷,约300多万字,另有《考异》、《目录》各三十卷。是我国编年史中包含时间最长的一部巨著(我国第一部编年体史书是《春秋》)。
  《资治通鉴》所记历史有限,上起周威烈王二十三年(公元前403年),下迄后周显德六年(959年),前后共1362年。全书按朝代分为十六纪,即《周纪》五卷、《秦纪》三卷、《汉纪》六十卷、《魏纪》十卷、《晋纪》四十卷、《宋纪》十六卷、《齐纪》十卷、《梁纪》二十二卷、《陈纪》十卷、《隋纪》八卷、《唐纪》八十一卷、《后梁纪》六卷、《后唐纪》八卷、《后晋纪》六卷、《后汉纪》四卷、《后周纪》五卷。
   书名的由来,就是宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的。由此可见,《资治通鉴》的得名,既是史家治史以资政自觉意识增强的表现,也是封建帝王利用史学为政治服务自觉意识增强的表现。
作为历史系学生,资治通鉴是必读书。

我买了一套中国书店出版社2011年出的精装皮面全新校对版的实体书,总共6本。

在此基础上,我又在网上找了所谓的精校版资治通鉴,结果发现全是坑爹货!错字和乱码数不胜数(如崤、崐等等等等),有的还有删减。咱们论坛我看了一下,很多看似好像是自己做的,实际上我在好几年以前就在网上见过这个版本。要不就是偷来别人的,转转格式,结果内容大量残缺,让人难以忍受。

于是我以我买到的实体书为参照,以网上找到的资源为底本,修改了大量错字和乱码,同时更正了大量缺失内容,增补了许多古体冷僻字(这些字没有简体版本),耗时三年,边读边校对,前几天终于完成了《资治通鉴》全本的精校工作!求管理员能加入精品帖。

由于校对、甄别只有我一个人,而资治通鉴这本书字数实在很多,文章长度由于很长,难免会有个别错漏,希望下载的朋友们能够多多理解一下。

但是不是出错了我就不管了呢?很明显不是!
如果在阅读过程中发现一个错字,请本帖在下面留言哪里有错字,本该是什么,在下感激不尽,切不要乱骂人!同时,本书确实是本人校对完成的,这个东西同时在河洛中文社区也发布了,大家不要以为我是偷的那边的资源。如不相信,可以在那边私信我,你让我回复什么我就回复什么,以此来证明就是本人。

最后,无比感谢阡陌居社区给我这个平台,能让我在这里给大家分享我的东西,希望来下载的朋友多多支持阡陌居社区!

同时认准本人ID”基督伯爵“,本人只做精品图书,希望大家多多关照多多支持!伯爵在这里先谢过了!由于本人第一次发书,有哪里不对的希望朋友们多多指正,我也好早点适应!

PS:1.风筝反映的问题我已经解决了,在这里感谢风筝!同时,资源也更新了,大家放心下载吧!
        2.有朋友对我书中的年份问题有疑问,他的疑问如下:“周纪一里的纪年有错误,里面的“安王”和“烈王”使用的年号都是“威烈王XX年”。
         是这样,应该是周安王元年。周安王在位时间是公元前401年到公元前376年。周威烈王元年是公元前425年。周安王之后即位的是周烈王,在位七年。《通鉴》第一卷的纪年确实有问题,但这不是我的问题,真是司马光的问题!而在历史上,公元前401年是周安王元年。公元前400年后当然是周安王年号了,不过当时还没有年号!周威烈王在公元前402 年就死了。周安王是在即位后第二年才正式更改,这是中国的传统,也是体现对死去君主的尊重。如果改朝换代就不同了。我这是从实体书校对的,我就按原著来。这个问题好多人都注意到了。
         3.值得注意的是,本书使用了一套“古怪”的计时术语作为全书的时间框架体系,如“阏逄摄提格之岁”之类。“阏逄”相当于汉语“甲”,“摄提格”相当于汉语“寅”。有朋友问它是不是标题或者是不是错字乱码。其实,我国古文献明文记载这是天皇语言,即三皇时代的官方语言。明代著名学者万明英所著《三命通会》云:“天皇氏一姓十三人,继盘古氏以治,是曰‘天灵’,淡泊无为而俗自化,始制干支之名,以定岁之所在。其十干曰:于逢(又名“阏逄”)、旃蒙、柔兆、强圉、著雍、屠维、上章、重光、玄黓、昭阳;十二支曰:困敦、赤奋若、摄提格、单于、执徐、大荒落、敦牂、协洽、涒滩、作噩、阉茂、大渊献。

蔡邕《独断》曰:‘干,干也。其名有十,亦曰十母,即今甲乙丙丁戊己庚辛壬癸是也;支,枝也。其名十有二,亦曰十二子,即今子丑寅卯辰已午未申酉戌亥是也。’谓之天皇氏者,取其天开于子之义也;谓之地皇氏者,取其地辟于丑之义也;谓之人皇氏者,取其人生于寅之义也。故干支之名在天皇时始制,而地皇氏则定三辰,道分昼夜,以三十日为一月,而干支始各有所配。人皇氏者,主不虚王,臣不虚贵,政教君臣所自起,饮食男女所自始,始得天地之气而有子母之分,于是干支始有所属焉。”

所以,司马光所使用的这套多音节干支术语是中国最早的官方时间术语,属于“皇纲”性质,故而被采用为历史的纪年词语,以表示历史的正统。
      4.朋友们,以后类似这种的问题就不要问了,可以百度嘛!我虽然是个学历史的,但也不见得啥都知道啊!哈哈,可以崇拜我,但不要爱上我哟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[发帖际遇]: 做为仅有的一个渡劫期修士,一梦一心碎 将要渡劫前得到师娘赞助 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
沙发!下来收藏,谢谢楼主分享,支持一下!
[发帖际遇]: z_haha 在寺庙拜佛,偶遇功德箱破损,贪财贪财,捡得 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数
群花啊,做的是txt啊,辛苦辛苦,回头再做成EXE和chm好了

收听

贡士

铜币
银币
发书数
收藏做成chm更好。
[发帖际遇]: 明月无心 在寺庙拜佛,偶遇功德箱破损,贪财贪财,捡得 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
看看如何,收藏一下,谢谢分享。

收听

翰林

铜币
银币
发书数
这部书可是一定要收藏的

收听

秀才

铜币
银币
发书数
楼主做了大贡献,十分感谢分享!

收听

童生

铜币
银币
发书数
看得出来楼主真的很用心,为什么没有加精呢,毕竟付出了这么多心力,加个精真的要求不高啊。毕竟是资治通鉴啊,和网络上一些小说是没有可比性的,校对的辛苦也是不一样的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
之前有看过了,但是到了一半就没有味道了。

收听

举人

铜币
银币
发书数
多谢,想下载来看看,奈何威望不够,慢慢来吧!多谢!