[闲聊|笑谈] 珍惜阡陌居这个世外桃源,不要把过多的负面情绪带到这片净土

收听

版主

铜币
银币
发书数

发主题系列:闻鸡起舞子鼠未羊巳蛇版主发帖系列:新手入门发主题系列:业精于勤发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

最近在论坛看到不少吐槽帖子。
心中有不快,不得不吐。

我也算是活跃用户了,虽然注册时间不长,但基本天天在线,经常逛讨论区。然而最近几天,各种负面帖子层出不穷。
有些是评价“论坛的书友都是从其他地方搬运书籍的,凭什么付费下载,理应免费”。
也有说某些书权限过高,不能下载。

比如这番言论。

认为权限太高。然后一口一个“晦气”,并且直接扣大帽子“对论坛不利”。

而我也在他的帖子下面给了评论。

我承认,“白嫖还挑刺”这五个字可能太有攻击性了。
但这番话的核心内容却没错。阡陌居是一个完全免费的分享网站,相比之下,国内其他书籍平台,就拿河洛中文网来说,不付费还想下书?动辄几十上百块钱的会员费。而阡陌居,仅仅要求你在线,活跃一点,稍微多互动,就几乎能下载全站所有书籍。

再回到我这个评论,我一一反驳这三个点评。
首先是第一位,说我“质疑一下碍着你了?跳这么厉害不知道的还以为是你开的论坛”。
请问,你口中的质疑,是对方一口一个“真晦气”“这么高权限不如别发书了”,这叫做质疑?这是在发泄情绪。以及,面对后来不知情者的言论,此人阴阳怪气“(去这位版主的分区)哈哈哈哈小心被扣分”,这是质疑吗?这和骂街没什么区别。

再者,第二第三条点评,都来自于“质疑”下书权限的楼主。他首先说我之前举报过“权限过高”,现在变脸了。
我只能说,楼主没有基本的逻辑判断能力,也没有规则意识。
以下是我的举报内容。

请看,我的举报,不带有任何个人情绪,仅仅是从“版规”这一条出发,认为权限高不符合版规。从头至尾,没有一个字带有我个人的情绪,每一句话都合情合理合规。我举报的初衷,仅仅是因为“与版规不符”。当然最后证实是新出了版规取代了旧有版规,因此我的举报并没有成功。
这是所谓的“变脸”吗?我从始至终都是站在“版规”这一基本点上讨论,以前因为版规规定不能权限过高,因此我举报。如今为了避免闲鱼等搬运本站资源牟利,不得不设置高权限,我接受这个新版规,因此现在尊重某些书籍的高权限!

这就是我为什么说楼主没有逻辑判断能力。也没有规则意识。
你把我说过的话拿来反驳我,却根本没有看明白我之前的发言内在逻辑是什么,目的又是什么。那我现在提醒你,是两个字。“版规”,也可以叫做“规则”。
你骂版主不该把生活的不满发泄到网站上,甚至扣大帽子说对论坛的发展不利。但,到底是谁在发泄情绪、抖落不满?
再者,扣除你分数的版主也给了原因。你连续回复,符合灌水的定义!扣你分只是扣除你灌水所得,根本就没有所谓的处罚。就比如我上述的举报帖子,因为举报不实,所以扣除了我所得积分,我有说什么了?难道也像你一样发个帖子咒骂扣我分的版主?
所有论坛版主,全部都是拿自己的时间,怀着满腔热忱来管理阡陌居。他们可能的确存在有失公允的时候,比如最后的守护者版主,他因为心情不好,确实存在一次扣分严重的问题。但事后他立马道歉了,向被扣分者表达了歉意,甚至在讨论区开帖发红包来道歉。如果你此事占理,只要你反馈,那就有回应,只要你占理,哪怕是版主,也会道歉。因为版主们的行事准则在于两个字,“版规”。
而大多数时候,版主都是在尽职尽责地履行义务。你随口一句“对论坛发展不利”的大帽子扣上去,不明白想干什么。
难不成你在精品书籍里灌水就是“对论坛有利”的行为?
难不成你被扣分就来讨论区发泄不满,“ 晦气”、、“我感觉没有必要高权限”“权限高就不要发”。如此友善的“质疑”,能让论坛更加健康发展?

回到最开始,除了认为书权限过高到处发泄不满的,还有大骂“论坛的书友都是从其他地方搬运书籍的,凭什么付费下载,理应免费”。
他口中的付费下载,就是搬运书籍的人“赚了铜币”这种虚拟币。他认为搬运者不该有任何收益,连虚拟的论坛币都不应该收取,必须纯免费纯公益搬书。
这个做法,真的有利于论坛的发展吗?如果要求所有搬运书籍都全免费,连铜币都不允许拿,有几个人还会搬书,论坛的活跃度估计也会比现在差上不少。
而搬运者,将论坛没有的书籍搬运上来,本身就是一种贡献,我愿意为此付出可以轻松获得的铜币,以及发帖签到获得的威望。因为我不想再去其他平台搜集,只希望在阡陌居一次性下载完成。
这位举报者口口声声为了论坛,实则,按照他所说的全免费,论坛还有多久的活路?
搬运论坛没有的资源进来,还要被人指着骂“竟然收铜币这么贵重的东西,真可耻”。他们还有几个愿意搬书?
难道指望什么都不要的大圣人来维持论坛的运转吗?恐怕没有人会这么天真,认为这类人有多少吧。包括我自己,从外站搬运论坛没有的书籍进来,也是为了赚一点威望和铜币,好帮助我更好地下载其他书籍。

所有人都是为了论坛能更健康地发展,任何版规的推行,也是基于这一点。
然而漠视规则,以自己的情感和意愿来要求论坛为他而改变的人依旧存在。甚至有不少新人,刚来就说某某规则不合理,希望论坛修改,希望论坛能修改到适应他的个人习惯。
我将我之前回答过的一个帖子粘贴上来。
论坛的规定执行了这么多年,如果是广大用户都有争议,那么可以让管理员们讨论是否有更好的办法。但你刚注册新号就试图让论坛适应你,让论坛用你最喜欢的姿势为你服务,未免太过荒唐。
为什么不先尝试适应论坛本身的规则,再考虑是否有更好的解决办法,而不是劈头盖脸提意见,给管理员们增加负担。”

所以最后就是一句话。
既然书友们来了这里,那就遵守阡陌居的规则。这里的规则实际上已经非常宽松了。发表意见、开展讨论,也能更少一点负面情绪,用你好我好大家好的心态面对一切。
还望各位论坛书友们能珍惜阡陌居这个平台。如果觉得自己受到了什么不公的待遇,大可以去办公室反馈、举报。只要属实,我还从未见过管理员们有偏袒某一方的时候。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

baizhai1704 + 5 + 20 认真看完,我支持楼主

收听

秀才

铜币
银币
发书数

双鱼座未羊

这种现象貌似是最近才出现的,没准是动了谁的蛋糕?或者更进一步,有人盯上了这块蛋糕?

收听

秀才

铜币
银币
发书数
珍惜吧···阡陌的要求真的不算高,特别是只要求txt,隔壁就只有txt
[发帖际遇]: lekbrandy 早睡早起,坚持晨练,获得奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
不适应的可以退出啊!就是两个字闹的。“惯的”!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
少一点戾气,好好珍惜论坛

收听

举人

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤

铜币除了下书好像也没什么价值了吧,那些做书的大佬真为了铜币的话,压根就没必要做这么多

收听

儒士

铜币
银币
发书数
少一点戾气,好好珍惜。
从学生时代到现在,我也混过不少论坛了,各位大神们,坛友们要珍惜一下,现在还有互联网精神、可以免费分享的好论坛。
[发帖际遇]: 比木愚 送迷路的小孩回家,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
主要是有些人断章取义,连帖子说什么都没弄清就跳出来喷人了。
上次我说有的网站(河洛之流)不充钱就别想下载,马上就有人跳出来说我瞎说,根本不用充钱。。。简直是笑话,不充钱你去河洛看看能下几本书。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
好好珍惜,我就在这里流浪,可能听声音来这里,想马上要把。可哪有这么简单,我看了看对边的诗词,和这边的诗词,惨目忍睹
[发帖际遇]: 青山平缘 在街上乱抛媚眼被人暴打,住院疗伤花费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

管理员

铜币
银币
发书数

论坛之星活动区勋章年度活动达人

不为无益之事,何以遣有涯之生