[历史军事] 《超级能源强国》(校对全本)作者:志鸟村【TXT】【今生君校对】

收听

举人

呆萌的冒泡党

铜币
银币
发书数

【内容简介】

1987年的大学生,包分配,做公务员易如反掌。
  2012年的大学生,烂大街,毕业即失业。
  穿越成为1987年的北大生,苏城终于享受到了天之骄子的待遇。
  宝洁公司,松下电器之类的世界五百强,是绝对看不上的。
  外交部、教育部,哭着喊着要他,也是不会轻易同意的。
  ……

————————————

校对说明:

1    第二次读校。在网上选择了质量很高的txt文本,并在此基础上进一步仔细校对。

2    校对的原则,尽全力细心发现并更正原文本和作者遗漏的错别字,也尽可能揣测和把握来更正比较复杂的读音错误。

就拿659章和666最后一章的几个问题来解释说明:

666章,“默默运行着数支超级基金和整治行动委员会”,结合650章出现的“建一个超级政治委员会”,感觉“整治”更正为同音的“政治”为妥,即“默默运行着数支超级基金和政治行动委员会”;

659章,原文本中的某工程师在大家集体哄笑下,“被笑的脸颊发胀”,结合同章随后出现的“没有藏着蹑着”,觉得应该是作者读音输入笔误,改为“脸颊发烫”、“藏着掖着”。觉得更正为发烫好些。

很谨慎地校对,因为水平有限,拿不准的就放过并保持原文原样。欢迎大家在阅读的时候随手继续校对,谢谢!如果我更正错了,也请您更正并海涵!

3    或许网络小说作者们在输入作品时为求速度快捷的原因,经常用逗号替代顿号。考虑到作者在小说后程中也明确在文中用到顿号,在综合上下文语境和语言节奏的情况下,将一些大量使用的、感觉用顿号更好些的逗号,更正为顿号。我觉得更正些为好。

类似的情况还有分号。尽管用分号更替逗号的地方很少,但确实有。个人而言,更改的时候,压力很大。

更正文本错误,很多时候需要勇气。含糊的地方不说,明确的地方也很难。原文中“莫能两可”,很明显大家经常说的、用的“模棱两可”,不过还真有很多人说用“莫能两可”,而且意思也说得过去,在广大的地区被常用(很多南方同胞“牛奶”会读成“流来”,l和n音节不易读清;无任何恶意,大学时候还是南方同学好友笑着特意当笑话说的,我当时很震惊、吃惊,不说我还不知道,说了我才知道)。我觉得这是作者的语言学幽默,不过我觉得这样不好,我就统一改成了“模棱两可”。

4   小说中的名称统一问题。举例说,住友商事、住友商社、住友商行都出现过,统一更正为住友商社这一日本殖民和侵华战争时代的更被人熟知的名称;住友商事这个正式名称是住友商事会社,其实还是住友商社。类似的名称前后不统一问题,个人校对时做了前后统一。

5  《超级能源强国》和《工业霸主》类似,或许《超级能源强国》更好些(个人观点),值得一读。个人期待这个校对后的文本被制作成电子书,呵呵呵,奢望了。

希望能给您带来开心!

周末愉快!笑口常开!

级别不够,只能用这种方式回复了:

1 “使用txtFormat V2.08检查,如果不会,可以看风筝的教程”,以后我会努力学习。现在我是根本不会。

2 (前文做出了一些修正,关于津石总厂和生产线的bug,已改的通顺。若是懒得往前翻阅的话,继续往下看,也不影响阅读。)“ 这个我认为可以删掉”的这点,原来的txt文本没有括号的,这里的括号是我特意加上的。作者对作品的特意声明,觉得还是保留更好。

3  “有几处硬回车”,如果制作chm电子书的时候,请制作者改正。我是根本不懂。

原来的txt文本被制作成了电子书,好像完全一样。我就是再校对一下罢了!  

4   “上缴到大华实业的也有3000多万…”,果然如此,呵呵呵,还是漏掉了。

5   “常见错别字和【的得地】误用也修改了”这点,作者【的得地】统一使用“的”,这一点并不为错,这个“的”的口语化或许也是作者的文字特色。怕的就是混用。既然作者统一用“的”了,也就不是错或者失误了。某种程度上,“的”可以替换“得地”,反过来就不行了.

我说我更正过的错别字已经有至少不少了,你相信吗?作者已经很认真了,666章出现的错别字比别的网络小说少多了,但还是有不少漏网之鱼。

我能尽量找出些需要更正的地方,确实已经相当认真了。天热了,我是不是最好改行卖西瓜去?

————————————————————————

好了。说实话了,这个txt文本是我在网络上下载的帝尊天的chm+txt文本。比这里的文本质量好,我查过的。本来我是不想说的,我也根本无意制作矛盾。

我辛辛苦苦几个星期阅读并校对,说明了很多,能看出我的惶恐和认真吗?我只是简单希望我校对的能给人快乐。

这本小说有很多人生经验和启迪。

我就是想,我看到了我认为的好小说,我认真阅读的同时,顺便也做个txt文本同大家分享。

我就改些我认为的错别字、我认为的错标点符号。

几百章,看花了眼的时候总有吧?这个校对txt是我的最后一次校对,没别的,我的视力最近下降很多,我也要小心了,别来个视网膜脱落啥的,那可就不美了。22年前,风华正茂、才华横溢、英俊潇洒的同专业同学好友毕业后突然视网膜脱落,还是看显示屏看的,另外一个同时留校留干的曾经不错的同学好友,白血病同年去世,十年多后我才得知。

校对这本小说,也就是因为这本小说确实不错,也很认真地阐明了一些人生道理。好了,不说了,我们都能保护好自己就行了!

最后一次校对,献给这个网站,至少我没吃白食吧?

祝好!我最真诚的祝福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收听

举人

铜币
银币
发书数
校对确实很累,为自己喜欢的书校对也是一件幸福的事。辛苦楼主的校对了!!!赞一个

收听

举人

铜币
银币
发书数
多谢楼主了,楼主辛苦,感动至极,确实校对是一件十分辛苦的工作,我就没有坚持下来。

收听

举人

铜币
银币
发书数
辛苦了,感谢精校的劳动者

收听

童生

铜币
银币
发书数
好书值得收藏起来。。