楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理3【第45期】

关闭 [复制链接]

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案: A
推理分析:
假设亚瑟不是律师,则(1)(3)对,其他全错,(2)(4)相矛盾,则亚瑟是律师。
假设查理不是律师,则(3)(5)对,其他全错,(2)(4)相矛盾,则查理是律师。
假设比尔不是律师,则(1)(3)(5)错,
假设(4)错,则(2)(6)对,比尔杀死了死者,但不是律师杀死,与(6)矛盾。
假设(6)错,则(2)(4)对,则凶手只能是查理,与错误的(6)矛盾。
假设(2)错,则(4)(6)对,则凶手是亚瑟。
综上所述,答案为A

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

[发帖际遇]: 崎年世界树 在流浪艺术团客串小丑,获得 3 铜币 报酬. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案:  A、亚瑟;

推理分析:

亚瑟:
(1)我不是律师。          ×(他是律师)
(2)我没有谋杀死者。    ×(他杀了死者)
比尔:
(3)我是个律师。          ×(他不是律师)
(4)但是我没有杀害死者。√
查理:
(5)我不是律师。          ×(他是律师)
(6)有一个律师杀了死者。√
综上所指符合
1、一名律师参与了对理查德的谋杀
2、上述六条供词中只有两条是实话
3、这三个可疑对象中只有一个不是律师。
所以凶手是A、亚瑟

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案:A
推理分析:
1、(1)(3)(5)中,因为有2个不是律师,则可能(1)(5)真,或(3)(5)真,或(1)(3)(5)都为假。
2、假设(1)(3)真,或(3)(5)真时,代表6句中其他句均为假话,即(2)(4)均为假,有2人是凶手,不合题意,所以(1)(3)(5)均为假,亚瑟、查理是律师,比尔不是。
3、(2)(4)(6)中有2个正确,假设(2)(4)正确,则凶手为查理,查理为律师,符合(6),则假设不成立,即(6)正确,(2)(4)中有一个错误,查理不是凶手。所以,亚瑟为凶手。

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: A、亚瑟
推理分析:
1.亚瑟: (1)我不是律师、
2.亚瑟: (2)我没有谋杀死者
3.比尔: (3) 我是个律师
4.比尔: (4)但我没有杀害死者
5.查理: (5) 我不是律师
6.查理: (6)有一个律师杀了死者;
7.上述6条供词中只有两条真话
8.这三个可疑对象中只有一个不是律师。
如果24真則查理殺了死者 由7ˊ知ˊˊ56不可能都假 所以查理沒殺死者 故2與4只有一為真話
由8推135中不可能只有一條是真話 由7知135最多只有一條是真話 故135假 6真由於6真確有一律師殺了死者 3假比爾不是律師 1假亞瑟是律師 4真比爾沒殺死者 2假故亞瑟殺了死ˊ者

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: A
推理分析:假设“亚瑟:(1)我不是律师”是真话,则比尔、查理都是律师,故'比尔: (3) 我是个律师"真话,则剩下均是假话,但“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”矛盾,故推出亚瑟是律师;
假设“比尔: (3) 我是个律师”是真话,则两个律师为比尔和亚瑟,则“查理: (5) 我不是律师”是真话,剩下均为假话,同理“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”矛盾,故推出比尔不是律师;
以上可推出两个律师为亚瑟和查理, 故“查理: (5) 我不是律师”是假话,因“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”只有一个是真话,故“查理: (6)有一个律师杀了死者;”是真话,因比尔不是律师,故亚瑟为凶手。

评分

[发帖际遇]: hnlcg 遇到碰瓷老太,被讹诈了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数

发主题系列:闻鸡起舞发帖系列:新手入门

答案: A、亚瑟

推理分析:假设亚瑟不为律师,则1、3必为真,剩下2、4、5、6皆为假,其中2、4互相冲突,排除。

假设比尔不为律师,则1、3、5必为假。
剩下2、4、6分类讨论:
当2、4为真时,6为假,6指向比尔为凶手,与4冲突,排除。
当2、6为真时,4为假,2、6指向查理为凶手,4指向比尔为凶手,互相冲突,排除。
当4、6为真时,2为假,2指向亚瑟为凶手,4、6符合描述,满足题目条件。

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案:A。
推理过程:
一、凶手只有一个。所以2和4,要么都是真话,要么其中之一是假话。
二、①2和4为真,则查理是凶手,5和6冲突,不成立。
②如果2为真,4为假。则比尔是凶手,3和6冲突,不成立。
③如果4为真,2为假。则亚瑟是凶手,1和6中一个为真。
如果1为真,3必定是真话,出现3句真话,不成立。
如果6为真,推出亚瑟是律师,1、2、3、5假,成立。
三、综上所述,4、6为真,1、2、3、5为假,推理成立。
所以凶手是亚瑟,答案是A。

评分

[发帖际遇]: ylby1983 扶老太太过马路,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜