楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理3【第45期】

关闭 [复制链接]

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案:A
推理分析:
假设亚瑟是凶手且为律师,则1假 2假 3假 4真 5假 6真 成立        
亚瑟是凶手且非律师,则1真 2假 3真 4真 5假 6假 不成立        
比尔是凶手且为律师,则1 5有一真 2真 3真 4假 6真 不成立        
比尔是凶手且非律师,则1假 2真 3假 4假 5假 6假 不成立        
查理是凶手且为律师,则1 3有一真 2真 4真 5假 6真 不成立        
查理是凶手且非律师,则1假 2真 3真 4真 5真 6假 不成立

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案: A
推理分析:
假设亚瑟不是律师,则(1)(3)对,其他全错,(2)(4)相矛盾,则亚瑟是律师。
假设查理不是律师,则(3)(5)对,其他全错,(2)(4)相矛盾,则查理是律师。
假设比尔不是律师,则(1)(3)(5)错,
假设(4)错,则(2)(6)对,比尔杀死了死者,但不是律师杀死,与(6)矛盾。
假设(6)错,则(2)(4)对,则凶手只能是查理,与错误的(6)矛盾。
假设(2)错,则(4)(6)对,则凶手是亚瑟。
综上所述,答案为A

评分

[发帖际遇]: 崎年世界树 在流浪艺术团客串小丑,获得 3 铜币 报酬. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案:  A、亚瑟;

推理分析:

亚瑟:
(1)我不是律师。          ×(他是律师)
(2)我没有谋杀死者。    ×(他杀了死者)
比尔:
(3)我是个律师。          ×(他不是律师)
(4)但是我没有杀害死者。√
查理:
(5)我不是律师。          ×(他是律师)
(6)有一个律师杀了死者。√
综上所指符合
1、一名律师参与了对理查德的谋杀
2、上述六条供词中只有两条是实话
3、这三个可疑对象中只有一个不是律师。
所以凶手是A、亚瑟

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案:A
推理分析:
1、(1)(3)(5)中,因为有2个不是律师,则可能(1)(5)真,或(3)(5)真,或(1)(3)(5)都为假。
2、假设(1)(3)真,或(3)(5)真时,代表6句中其他句均为假话,即(2)(4)均为假,有2人是凶手,不合题意,所以(1)(3)(5)均为假,亚瑟、查理是律师,比尔不是。
3、(2)(4)(6)中有2个正确,假设(2)(4)正确,则凶手为查理,查理为律师,符合(6),则假设不成立,即(6)正确,(2)(4)中有一个错误,查理不是凶手。所以,亚瑟为凶手。

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: A、亚瑟
推理分析:
1.亚瑟: (1)我不是律师、
2.亚瑟: (2)我没有谋杀死者
3.比尔: (3) 我是个律师
4.比尔: (4)但我没有杀害死者
5.查理: (5) 我不是律师
6.查理: (6)有一个律师杀了死者;
7.上述6条供词中只有两条真话
8.这三个可疑对象中只有一个不是律师。
如果24真則查理殺了死者 由7ˊ知ˊˊ56不可能都假 所以查理沒殺死者 故2與4只有一為真話
由8推135中不可能只有一條是真話 由7知135最多只有一條是真話 故135假 6真由於6真確有一律師殺了死者 3假比爾不是律師 1假亞瑟是律師 4真比爾沒殺死者 2假故亞瑟殺了死ˊ者

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: A
推理分析:假设“亚瑟:(1)我不是律师”是真话,则比尔、查理都是律师,故'比尔: (3) 我是个律师"真话,则剩下均是假话,但“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”矛盾,故推出亚瑟是律师;
假设“比尔: (3) 我是个律师”是真话,则两个律师为比尔和亚瑟,则“查理: (5) 我不是律师”是真话,剩下均为假话,同理“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”矛盾,故推出比尔不是律师;
以上可推出两个律师为亚瑟和查理, 故“查理: (5) 我不是律师”是假话,因“亚瑟:(2)我没有谋杀死者;”和“比尔: (4)但我没有杀害死者;”只有一个是真话,故“查理: (6)有一个律师杀了死者;”是真话,因比尔不是律师,故亚瑟为凶手。

评分

[发帖际遇]: hnlcg 遇到碰瓷老太,被讹诈了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数

答案: A、亚瑟

推理分析:假设亚瑟不为律师,则1、3必为真,剩下2、4、5、6皆为假,其中2、4互相冲突,排除。

假设比尔不为律师,则1、3、5必为假。
剩下2、4、6分类讨论:
当2、4为真时,6为假,6指向比尔为凶手,与4冲突,排除。
当2、6为真时,4为假,2、6指向查理为凶手,4指向比尔为凶手,互相冲突,排除。
当4、6为真时,2为假,2指向亚瑟为凶手,4、6符合描述,满足题目条件。

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案:A。
推理过程:
一、凶手只有一个。所以2和4,要么都是真话,要么其中之一是假话。
二、①2和4为真,则查理是凶手,5和6冲突,不成立。
②如果2为真,4为假。则比尔是凶手,3和6冲突,不成立。
③如果4为真,2为假。则亚瑟是凶手,1和6中一个为真。
如果1为真,3必定是真话,出现3句真话,不成立。
如果6为真,推出亚瑟是律师,1、2、3、5假,成立。
三、综上所述,4、6为真,1、2、3、5为假,推理成立。
所以凶手是亚瑟,答案是A。

评分

[发帖际遇]: ylby1983 扶老太太过马路,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜