[闲聊|笑谈] 关于(罪案推理2【第37期】)的答案

关闭 [复制链接]

收听

儒士

铜币
银币
发书数

关于次的答案,我是不服的

原题目:
某天早上,公安局接到报案,公园发现尸体,警察及法医等赶往现场。
       据报案人讲,他一早来公园遛宠物狗,一进门他的狗就狂吠,随即一直跑,他跟着跑了一会,狗停了下来,朝着前方一直叫。他很好奇,上前查看发现尸体。
       经过警察和法医现场勘查,判断死者死于昨晚8-10时,他杀,且为第一案发现场。但由于昨夜大暴雨,现场痕迹被冲刷的一干二净。没发现什么有价值的线索。由于现场没有盗窃痕迹,疑似仇杀,警方排查了死者人际关系,发现死者仇家很多,暂时找到了四位嫌疑人。警方简单介绍了案情并问他们昨晚在做什么。
       以下是四人口供:
甲:这个败类,早该死了!昨晚我就在家看电视了,看了两场球赛呢,我媳妇可以帮我作证!
乙:什么!他死了?他还欠我钱一 直没还呢,但这个无赖欺负我没文化,借条写的不专业,说就算我去告他也告不赢,昨晚我去健身房了。
丙:这个不要脸的,死了还给我添麻烦。我昨晚下班后吃了饭,又去洗了车,毕竟白天忙啊,认识一家洗车店晚上营业挺晚的。
丁:人都死了,我也不想多说了,昨晚我在家看明史,发现原来很多倭寇居然都是中国人。
       口供暂且没发现什么破绽,警方决定暂时收队,但是小羊警官突然意识到某人大概率撒谎了,非常可疑。
       那么请问:这人是谁?

标准答案:
答案: 报案人。

推理分析:

首先昨夜下了大暴雨,现场被冲刷的一干二净,那么能作案的血迹气味也应该剩下很微弱,普通
宠物狗离着远很难闻到。因为题目报案人说了:他跟着狗跑了-会,才到尸体发现处,跑着都跑了一会,距离肯定不短,那么远距离普通宠物狗很难嗅到暴雨冲刷过的尸体。

退一万步讲,就算狗狗闻到了一点微弱气味,但是宠物狗不是警犬,没有被专业训练过,即使闻到了它也意识不到是尸体。它不是警犬,更不会对尸体反应那么大(离着远,还狂吠,一直跑过去,朝着前方一直叫), 宠物狗没有警犬的意识不会提醒人有尸体,何况很微弱的气味。毕竟宠物狗在家里也会闻到水洗生肉之类的味道,它闻习惯了,闻到一点微弱的血腥味也不会反应那么大。
       所以小羊警官认为报案人大概率撒谎了,非常可疑。而且题目说了,通过警方排查死者人际关系,死者仇家恨多,只是暂时找到了四位嫌疑人。而报案人很可能是警方还没查到的一个死者仇家,他可能昨晚约了死者并杀了他。
       其他人口供基本找不出来明显问题,很难看出谁撒谎了。另外丙下雨天洗车也没问题,毕竟是夜里下的雨,可能他没看天气预报,在晚上也就是下雨前就把车洗了。

这合理吗???
1:你说狗不可能闻到血腥气味原题目整篇文章都没说过有死者是怎么死的,砍死还是勒死!你这就蹦出来【血迹】?
还假定【血腥味】???

2:就算真的一点血腥气味都没有
尸体被雨水冲刷一晚上你知道会发生什么变化吗?会在短时间内变质,并且发出严重的尸臭!
别说狗了,就算人隔老远也能闻到!

3:报案人说跑了一段距离,你就判定很远?
有没有可能走【直线距离很近】但跑过去却需要时间呢
原文章里提到过报案人去的是【公园】,公园里面各种灌木植物,花坛子,水池子
现实中即便是很小的【公园】也需要拐来拐去半天才走一圈,凭人家一句【跑了一会】你就短短人家说谎?荒缪!

4:这里面最不符合逻辑的就是【丙】
可能他没看天气预报不知道有雨?先不说晚上洗车本身就不合理!
单说,你凭什么假定嫌疑人“可能”

原文里【但由于昨夜大暴雨】明确的说了是【昨夜】而不是凌晨下雨!那就一定是24点之前下的雨!
下雨那就说明是【春,夏,秋】这三个季节,这三个季节黑天的时间至少都得是6点半以后
丙:【我昨晚下班后吃了饭,又去洗了车
就算你下午6点下班

请问
1:一个正常人吃饭是多长时间?(逻辑判断是30分钟左右!)
2:那请问从公司出来到吃饭的地方需要多久呢?(保守估计10~20分钟)
3:吃完饭到洗车的地方需要多久呢?(不远的话步行快,开车慢)
4:那洗车时间又是多久呢?(不好少于20分钟吧)
减去下班后用掉的时间!请问现在是几点了??
答案是:晚上8~10点

经过警察和法医现场勘查,判断死者死于昨晚8-10时
5:那如果你说丙不是下午6点下班,是晚上8点~10·点下班!那就更有意思了
原文:【由于昨夜大暴雨】这个时间肯定是24点之前吧
大暴雨来临前,至少提前半个小时狂风乱作

晚上8~10·点到24点之前还有2~4个小时,这个时间段内他是几点洗车?
看不到狂风吗?都这样了,还要去洗车?这不明显撒谎吗?

那句【也许人家忘了看天气预报】太有灵性了

你为啥不说(也许报案人腿脚不好跑得慢呢)
你为啥不说(也许报案人的狗鼻子特别灵呢)

要推理,就要讲【逻辑】
如果不打算讲逻辑,直接【猜答案】就好了嘛~

[发帖际遇]: 九州绝 向女王献媚,收到打赏 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数

版主

QQ
支持,俺也选了和楼主一样的答案
[发帖际遇]: 牛妞 被外星人绑架,赔偿 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
支持,不能人为的想当然。

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

我第一感觉也是洗车的是嫌疑人!

后来再读就不是这样了:

丙:这个不要脸的,死了还给我添麻烦。我昨晚下班后吃了饭,又去洗了车,毕竟白天忙啊,认识一家洗车店晚上营业挺晚的。
-------晚上洗车本身没啥问题,白天忙嘛,我就晚上洗过车!
-------这本身没有逻辑上破绽,仅仅是感觉上有问题。
------相对于报案人,这都不算破绽。

报案人最大破绽是:
   下了暴雨,痕迹都冲洗干净了,小狗一进公园就闻到气味了(这与暴雨冲洗干净相矛盾!)-
    还跑了一会,说明挺远距离就闻到气味了!
   --------这才是最大嫌疑!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
警方排查了死者人际关系,发现死者仇家很多,暂时找到了四位嫌疑人。
这里的暂时就说明了出题的根本就没打算讲逻辑了.
[发帖际遇]: 天雨时晴 经过了千辛万苦,捕捉了一只楼主,获得奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
我的答案和楼主的一样。但是看了给出的标准答案,觉得还是报案人的破绽更“严重”些,因为报案人的破绽毕竟跟案子有更直接的关系。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
那时明月 发表于 2024-2-27 13:08
我第一感觉也是洗车的是嫌疑人!

上边分析过了!

1,狗不会对血腥敏感,但狗对尸臭非常敏感!
2,人死不久没尸臭!暴雨冲刷过必有尸臭!
3,跑了一会不代表很远!公园里障碍物很多!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
太湖一水 发表于 2024-2-27 13:25
我的答案和楼主的一样。但是看了给出的标准答案,觉得还是报案人的破绽更“严重”些,因为报案人的破绽毕竟 ...

哪里严重,你说说看!
[发帖际遇]: 九州绝 被熊孩子划花了自行车,维修花掉 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

我认为那条狗的嫌疑才是最大的
1、一晚的大暴雨气味气味早没了,为什么那条狗能找到?说明那条狗知道被害人在哪,早上再去看看是不是真死了。
2、报案人杀人时还带条狗,合理啊?还报案,这心脏多大?胆量多高?如果真是他,那报案人就是经常杀人。
从这方面看,可能是报案人和被害人吵架,那条狗以为主人和被害人打架,所以帮助主人,把被害人杀了。是不是更合理。
哈哈哈
纵观我的前半生就是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后老天爷说对不起认错人了。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
是的 我也不太服这个答案,至少晚上洗车、下雨洗车,是异常情况,怀疑撒谎很合理
[发帖际遇]: miaoyishui 过斑马线不看红绿灯,被处罚款 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜