[杂文|评论] 一个碎碗的思考

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
  今年过完年,大年初五,也就是前天,堂妹家给孩子过十岁生日。
   在距离她们家有点距离的饭店开始的。
   吃完饭之后,堂妹一家邀请我们一家去她家喝茶聊天。
   因为平时基本上也见不到面,所以,我哥就高兴地过去了。
   本来一切顺畅。
   结果,就在几个人聊的开心的时候,厨房那里发出了砰的一声,然后堂妹家的大孩子,就拿着一个破碎的碗走了进来,看来是昨晚吃过饭没洗(他们夫妻俩超级忙,所以,有的时候,就让孩子自己煮面或者洗碗)。
   看着孩子的样子,就知道错了。
   不过呢,我堂妹宛如我们父母一样,将大孩子(比小儿子大两岁,过生日的是儿子,女儿是之前过完了)说了一顿,就是你看看你,碗都能弄碎,你看看你这么不小心,你看看你,怎么这么笨,你看看你,这点事都做不好,巴拉巴拉……
   其他的人都觉得这些对话没什么,毕竟我们都是这么过来的。
   而我哥则是皱眉地看了堂妹一眼,道,静(我堂妹小名),行了。
   我堂妹从小就怕我哥,因为我哥对你好是真的好,严厉起来也是真的严厉,不由得嘟囔了一句,堂哥,我就让她以后小心一点。
   其他的人都看着我哥,虽然我哥在这群人里不是年纪最大的,但是呢,却是学历最高的,而且个子也是最高的,脾气呢,好的时候很好,不好的时候,极为炸裂(虽然这些年我就看到过一两次他发大火),所以,大家其实骨子里有点怕他。
   我哥说,静,你这么说是不对的。
   我堂妹奇怪地看着他,不明白什么意思?
   我哥对着小丫头招了招手,让她过来,揉了揉她的脑袋,看了看她的手,发现没事,将她手里的碎片扔在垃圾桶里。
   我哥,孩子打碎碗,是故意的吗?
   我堂妹摇了摇头。
   我哥,孩子打碎碗逃避了吗?
   我堂妹继续摇头。
   我哥,如果你洗碗会不会打碎碗的可能?
   我堂妹点了点头,毕竟谁也没资格说自己不能做到。
   我哥,那么,既然你也可以打碎,小孩子为啥不能打碎?她也不是故意的,你不第一时间看看孩子割伤了没,反而是说那么多什么小心,这种事靠着小心能做到吗?做不到吧?我们过去都是孩子,应该知道,碗被打破了,孩子最怕的是父母的啰嗦和骂人,可是这件事大家都知道,肯定没办法避免,除非她这辈子都不洗碗,所以,第一关心孩子受伤没有,第二让她将破碎的碎片收拾好了,然后说一句,下次不要伤了自己,这件事就过去了,否则的话,你说的越多,孩子越是反感,一点教育作用没有,毕竟, 大人都做不到的简单的事,小孩子能做到?不是有那么一个故事嘛,厨房里碗摔碎了,然后很安静,客厅里的父子俩,儿子对父亲说,爸,没事,是妈打碎的。父亲问儿子,你怎么知道?儿子说,要是我姐打碎的,我妈早就炸了。
    我哥最后一个话说完,加上喝了一点酒,大家哈哈大笑,然后我堂妹就拉着女儿看了看,然后拍了拍她的脑袋道,去吧,妈妈着急了。
    小外甥女却摇头地说道,妈,没事。
    不过,她再次回到厨房里的时候,脚步轻松了不少。
    然后回来的时候,我和我哥聊过这个问题,因为他平时都是很少说话的,堂妹开车送我们回来的。
   我哥说,一是今天喝了一点酒,开心,二是,看着小丫头被她妈说的时候,想到了小时候,老老实实的孩子想要表现一下,结果弄碎了碗筷,父母不是第一时间看孩子受伤了没,反而觉得是因为孩子不小心,对着孩子大呼小叫的,从小,听到这个声音,我就上火,今天看到了,就说了。
   我堂妹苦笑了一下道,堂哥,要不是你今天说出来,我都不觉得,被父母灌输的一些东西弄的我都不知道什么是对错的,怪不得孩子几个都喜欢你,平时都问你什么时候回来,刚刚小丫头要跟着来老家,说是想和高舅舅(我哥个子最高)玩。
   我哥说,有的时候,孩子的自尊心就是这么没的,碗是自家的,自己的父母可以不故意打碎没事,自己不故意打碎,却被臭骂,臭骂就臭骂吧,关键是还给不出任何的有用的建议,什么叫做下一次小心一点?哪个父母不小心,他们弄碎的少吗?不少,为啥?因为洗碗洗的多,只要是洗的多,就会碎的多,这就是现实,改变不了。既然改变不了,就不是孩子的错,她在打碎的那一瞬间,就知道自己错了,其实她没错,毕竟她知道自己干了一件不好的事,而且,还没有伤到自己,这种行为不夸奖就算了,再骂的话,不知道立场在哪里,在父母的权利上身?
   回来的时候,我晚上坐在那里看着一个电视剧,里面也是一个孩子弄破了碗,被骂的很惨的事,突然觉得,我哥说的似乎是对的。只是我们小时候,父母之所以骂孩子是因为那个时候穷吧,心疼碗需要花钱买吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
过年几天,天天吃剩菜,扛不住。

收听

举人

铜币
银币
发书数
一般人只会看到别人的错,很少同时想自己能不能做到。

收听

举人

铜币
银币
发书数
这妹妹长得真漂亮啊,楼主的堂哥高素质,懂教育
[发帖际遇]: 夕雨飞 坐公交车睡着,被偷走 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

楼主哥哥的教育方式很好啊~

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我是从外面看到图片进来的。。。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
新年好!过完了年来读读唠家常的短文,很享受:-)

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
erhaotaideng 发表于 2024-2-16 19:04
一般人只会看到别人的错,很少同时想自己能不能做到。

有的时候,孩子真的不一定是错的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
夕雨飞 发表于 2024-2-18 23:39
这妹妹长得真漂亮啊,楼主的堂哥高素质,懂教育

是我哥,不是我堂哥。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
dragonkym 发表于 2024-2-19 00:37
楼主哥哥的教育方式很好啊~

温度从一个拐点,来到另外一个拐点。