楼主: mmwdl

[其他] 论坛现在为什么CHM的书越来越少了

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数
其实还是比较喜欢chm格式的电子书,在电脑里看也舒服,手机看虽然方便,但是字太小了

收听

秀才

铜币
银币
发书数
dot 发表于 2024-2-16 00:01
其实就是用PC端阅读的人越来越少而已,不得已只能接受epub。
电脑上读epub就是折磨,打开还得先排版,慢 ...

也不是阿,我现在PC端都是看epub,用wps完美支持,反而CHM我WIN10和WIN11的电脑都没法看,只有老妈的一台中古WIN7机器才能看,所以现在把藏书都洗版epub了

收听

秀才

铜币
银币
发书数
paladin417 发表于 2024-2-16 08:31
请问用什么软件可以在PC端打开epub,可以像用手机平板打开epub一样适合阅读?

WPS即可,很好用的,本来我电脑都有正版office,为了看epub书特地装的WPS
[发帖际遇]: 业务员QB 给溺水的MM做人工呼吸,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
电脑端阅读的人越来越少了,CHM格式总有再多的好处,无法在手机上完美应用就会逐渐没落
以前没有安卓的时候都是在电脑上看CHM

收听

贡士

铜币
银币
发书数
业务员QB 发表于 2024-2-19 10:50
也不是阿,我现在PC端都是看epub,用wps完美支持,反而CHM我WIN10和WIN11的电脑都没法看,只有老妈的一台 ...

epub太慢了,无论是哪个epub阅读软件,第一次打开epub都要排版,碰上容量大的epub,等得让人烦躁,chm哪用考虑这个问题。
估计你的win10系统改动过什么东西吧?是把hh.exe清理掉了还是取消chm格式关联了?怎么会连chm都看不了?反正我的win10里,chm打开毫无问题,包括一些90年代制作的老chm书籍,反而是部分exe书籍打不开,得选XP兼容模式才能打开。

以后的主流感觉还是epub,epub不断会有新的特性出现,chm是无法跟进的,实现不了的功能和效果就是实现不了,兼容性差就是兼容性差…  发表于 2024-2-19 16:25
[发帖际遇]: dot 体验乞丐生活,获得 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数
呵呵,我也喜欢CHM格式的E书啊

收听

秀才

铜币
银币
发书数
dot 发表于 2024-2-19 13:03
epub太慢了,无论是哪个epub阅读软件,第一次打开epub都要排版,碰上容量大的epub,等得让人烦躁,chm哪 ...

那我跟你恰恰相反???我最大的epub有150M的图文并茂那种,WPS也是秒打开

你的win10是ghost的吗,我反正两台10一台11,都是微软官网版本,但是都开不了CHM,我是花了好久才把以前存的CHM书全换成epub

我之前还发了个帖子求助为啥电脑开不了CHM的,因为我以前存的老书在电脑上看也都是CHM,你说的那几个问题我都试过,就是没法用

而且epub另一个优点是通用,以前我存书是一份CHM电脑看,一份TXT手机看,现在完事了,epub两边都可以

收听

贡士

铜币
银币
发书数
业务员QB 发表于 2024-2-19 16:01
那我跟你恰恰相反???我最大的epub有150M的图文并茂那种,WPS也是秒打开

你的win10是ghost的吗,我 ...

电脑上的epub阅读器第一次打开epub文件都要排版,像calibre这种是先排好版再打开,所以第一次打开复杂的epub会很慢,排好版后有缓存会快很多;像稻壳阅读器这种是先打开文件再排版,所以是秒开。这时候前面的章节已经排好版了,把滚动条拉到书的最后面是看不到内容的,因为还在排版中呢。。。
WPS我没用过,照你说的排版方式应该是后一种。
这也是我在电脑上更喜欢chm而不是epub的原因,chm简洁方便;epub速度慢,缓存还占空间。

我从来不用Ghost,Win10是原版的。你的系统肯定是某些地方出了差错,chm是Windows HTML帮助文件打包,微软怎么可能让Win10打不开chm?
[发帖际遇]: dot 坐公交车睡着,被偷走 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

禁止访问

铜币
银币
发书数

收听

秀才

铜币
银币
发书数
dot 发表于 2024-2-19 17:01
电脑上的epub阅读器第一次打开epub文件都要排版,像calibre这种是先排好版再打开,所以第一次打开复杂的e ...

我没注意开了能不能随意拉是真的,但是反正打开是秒能看,所以不存在什么速度问题,缓存空间的也不叫事,现在连上网机都是16G内存,CPU性能对这种文本是远远溢出的。另外WPS看epub的目录索引和书签记忆比chm体验更好,chm打开都是目录,还得记看到哪里,有的书上千章找都找半天

至于系统,我除了主力机玩游戏多,折腾多一点,另外两台都是办公机,正版原生系统,不太可能有啥问题,而且你看这个帖子里也有好几个人都提到WIN10看不了要用WIN7的,我倒是觉得是不是你装过什么插件一类的才能打开,而我们是因为没找到那个正确的插件?
[发帖际遇]: 业务员QB 彩票中了安慰奖,得到 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜