楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理1【第36期】

关闭 [复制链接]

收听

儒士

铜币
银币
发书数
答案: B
推理分析:凶手比被害者年轻,且被害者的孪生同胞并没有犯罪,那就被害者不会是儿子C和女儿D。被害者也是凶手“她”的家人,酒吧有一男一女聚会,玛丽的一儿一女单独在另外的场地,只能是儿子C。现在只有玛丽A、丈夫B、女儿D、玛丽哥哥E四人在酒吧和沙滩。同时玛丽和丈夫不在一起,那就是玛丽A和玛丽哥哥E在一起,丈夫B和女儿D在一起,又有被害者的孪生同胞并没有犯罪,那就只能是玛丽A和玛丽哥哥E在酒吧,丈夫B和女儿D在沙滩相遇,同时凶手比被害者年轻,就是女儿D杀了丈夫B。所以玛丽丈夫B是被害者。

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案: 选项 E
推理分析:
现根据线索1,2,3,得出当凶杀案发生时,这五个人各自所在的地点如下:有一个男人在酒吧里;凶手在海滩上;有个子女在独处;有一个女人在酒吧里;被害者在海滩上。
    根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,玛丽的丈夫就不可能是被害者,被害者只能是玛丽的哥哥或者玛丽的子女。
    有一个男人和女人在酒吧里,根据线索4,玛丽并不和她丈夫在一起,那么在酒吧里的可能是玛丽和他的哥哥或者儿子,那么在海滩上的就是他的丈夫和他的哥哥或者他的儿子,而在年龄上凶手比被害者要年轻些,因此被害者不可能是他的儿子,只能是玛丽的哥哥。
    那么假设在酒吧里的一男一女就是玛丽的丈夫和女儿,因此一人独处的就是他的儿子,而这时在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。根据被害者条件被害者还有一个孪生同胞,在年龄上凶手比被害者要年轻些,那么被害的就是玛丽的哥哥
    根据以上推理,被害者只能是玛丽的哥哥。

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

[发帖际遇]: 海盗 闲逛长安街,因容貌扰民,被城管处罚 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
答案:选项E
推理分析:
根据线索1,可知在酒吧的女性是玛丽或玛丽的女儿。

一、假如玛丽的女儿在酒吧,那么根据线索3,玛丽的儿子在独处,那么在酒吧的男性是玛丽的丈夫或者哥哥,玛丽在沙滩上。
根据线索4,可知在沙滩上的另一人是玛丽的哥哥,玛丽的丈夫在酒吧。那么玛丽和哥哥,一个是凶手一个是被害者。
但根据线索5被害者的孪生同胞没有犯罪,所以可知以上假设不成立。

二、假如玛丽在酒吧,那么根据线索4,酒吧里另外一人不是玛丽的丈夫,是玛丽的儿子或者哥哥。
再根据线索3,独处的是玛丽的儿子或者女儿,那么玛丽的丈夫一定在沙滩上,是凶手或者被害者。
根据线索5可知被害者不是玛丽的丈夫,因为他没有孪生同胞,所以玛丽的丈夫是凶手。
根据线索6,凶手比被害者要年轻,所以被害者不是玛丽的儿子或女儿,是玛丽的哥哥。

所以综上,玛丽和儿子在酒吧,玛丽的丈夫是凶手,玛丽的哥哥是被害者,玛丽的女儿单独在另外的场地。

评分

[发帖际遇]: 此心安处 在孤儿院做义工,奖励 3 铜币 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数

推理分析:现根据线索1,2,3,得出当凶杀案发生时,这五个人各自所在的地点如下:
有一个男人在酒吧里;凶手在海滩上;有个子女在独处;有一个女人在酒吧里;被害者在海滩上。
因此,我们可以根据线索4得出如下结论;
a、或者是玛丽的丈夫在酒吧,她自己则在海滩;
b、或者是玛丽在酒吧,她的丈夫在海滩。

让我们先来看第一种情况。如果玛丽的丈夫在酒吧,那么跟他在一起的那个女人一定是她的女儿,因此一人独处的就是他的儿子,而这时在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥俩人中肯定有一个是被害者,而另一个则是凶手。然而,根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。由此,玛丽的丈夫不在酒吧。

那么,在酒吧的就是玛丽。先来看第一种情况,如果玛丽同他的哥哥在一起,我们就可以得知是她的丈夫和一个子女在海滩。但是,根据线索5,被害者不可能是她的丈夫,这是因为在其他人中没有人可能是她丈夫的孪生同胞。由此便得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女。

然而根据线索6,这种情况是有矛盾的。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是和她的儿子。然而,凶杀案发生时,独处的是她的女儿。

根据上面的推理,被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽可以是孪生同胞。现在真相大白了:玛丽的哥哥就是被害者。

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理分析:
1、根据“被害者的孪生同胞并没有犯罪;在年龄上凶手比被害者要年轻些”,知道丈夫、儿子、女儿不是被害者。
2、根据“玛丽并不和她丈夫在一起,被害者的孪生同胞并没有犯罪”,知道如果玛丽是被害者,则凶手是儿子或女儿,与有一男一女正在酒吧聚会;玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地矛盾,所以剩下玛丽的哥哥是被害者。

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数
推理分析:
1、从条件5推出受害者只能是玛丽、玛丽哥哥和玛丽的儿子、女儿中的一个人。
2、从条件5和6可以排除受害者是玛丽的儿子、女儿。那么受害者只可能是玛丽和玛丽的哥哥中的一个。
3、假设玛丽是受害者,根据条件4和5,凶手只能是儿子或女儿的一个,但根据条件1和3,这时女儿应该在酒吧,儿子在酒吧和沙滩外的别处。所有条件都矛盾。
4、所以可以推理出受害者是玛丽的哥哥,凶手是玛丽的丈夫,当时玛丽和儿子在酒吧,女儿在别处。

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: 选项E

推理分析:被害者的孪生同胞并没有犯罪,被害者只可能是玛丽、玛丽的哥哥、儿子、女儿中的一人。
1、假设被害人是玛丽,则玛丽女儿在酒吧,儿子单独在其他场地。玛丽丈夫在酒吧,玛丽哥哥在沙滩,这与5、6矛盾,假设错误。
2、假设被害人是玛丽哥哥,则玛丽和儿子在酒吧,玛丽女儿单独在其他场地。玛丽丈夫在沙滩杀害玛丽哥哥。符合条件,假设正确。
3、假设被害人是玛丽儿子,则玛丽女儿单独在其他场地,玛丽和哥哥在酒吧。玛丽丈夫在沙滩。这与6矛盾,假设错误。
4、假设被害人是玛丽女儿,则儿子单独在其他场地,玛丽和哥哥在酒吧。玛丽丈夫在沙滩。这与6矛盾,假设错误。
综上所述,答案是E。

评分

[发帖际遇]: ylby1983 在公交车没有注意,被小偷偷去了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
选项E  如果儿子不在沙滩喝酒吧 夫妻不在一个地方 酒吧一男一女 则只能玛丽和哥哥 女儿和丈夫 这样配对 但死者的孪生同胞不是凶手 排除玛丽哥哥这组合在沙滩因为他俩是孪生  丈夫没孪生同胞不可能是死者 凶手比死者年纪大 则女儿不是死者 所以都排除 只能女儿不在沙滩喝酒吧 则玛丽必定在酒吧内  因为就她一个女的 所以丈夫在沙滩  第一个假设就推出丈夫不可能是死者 且死者比丈夫年纪大 那儿子肯定不是和丈夫在一起 只能是玛丽哥哥是死者

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数

推理分析:
1、由线索5得到,被害者有孪生同胞,所以丈夫不可能是被害者;
2、根据线索1、2、3,丈夫要么在酒吧,要么是在海滩而且是凶手;
3、假设丈夫在酒吧,结合线索4,酒吧中女的是女儿,沙滩上是玛丽和哥哥,这与线索5矛盾,故排除丈夫在酒吧;
4、确定丈夫只能在海滩是凶手,玛丽在酒吧。
5、假设玛丽是与哥哥在酒吧,海滩上另外的受害者只能是儿子或者女儿,这与线索6矛盾,所以假设不成立。
6、确定在酒吧的是玛丽和儿子,女儿单独在另外场地,海滩上另外一人是玛丽的哥哥,也是被害者。

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数
推理分析:

现根据线索1,2,3,得出当凶杀案发生时,这五个人各自所在的地点如下:

有一个男人在酒吧里;凶手在海滩上;有个子女在独处;有一个女人在酒吧里;被害者在海滩上。

因此,我们可以根据线索4得出如下结论;

或者是玛丽的丈夫在酒吧,她自己则在海滩;

或者是玛丽在酒吧,她的丈夫在海滩。

让我们先来看第一种情况。如果玛丽的丈夫在酒吧,那么跟他在一起的那个女人一定是她的女儿,因此一人独处的就是他的儿子,而这时在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥俩人中肯定有一个是被害者,而另一个则是凶手。然而,根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。由此,玛丽的丈夫不在酒吧。

那么,在酒吧的就是玛丽。先来看第一种情况,如果玛丽同他的哥哥在一起,我们就可以得知是她的丈夫和一个子女在海滩。但是,根据线索5,被害者不可能是她的丈夫,这是因为在其他人中没有人可能是她丈夫的孪生同胞。由此便得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女。

然而根据线索6,这种情况是有矛盾的。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是和她的儿子。然而,凶杀案发生时,独处的是她的女儿。

根据上面的推理,被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽可以是孪生同胞。现在真相大白了:玛丽的哥哥就是被害者。

评分