[讨论] 简评《魔王奶爸》

收听

儒士

铜币
银币
发书数
在发表评论之前,我先说明一下,一千个人心中有一千个哈姆雷特,所有的所谓客观评价都是主观的,我个人对此小说的评价不一定符合所有人的想法,仅供参考交流,谢谢。我将近十五年书虫经历,主要阅读对象是玄幻修仙历史无限,个人的口味可能更喜欢有逻辑、剧情严密的小说,而非无脑爽文、个性张扬的主角我一点都不喜欢,相反谋略类、深布局类的主角会很对我胃口。以下所有评价均建立于此。
是否推荐:
本文优点:
1.人物刻画非常好,主角以及几位配角的个性给人印象深刻,对于几位女性角色的塑造算是比较鲜明的,不会出现太大的破坏人设的问题在。
2.故事性拉满,每一个章节都是一段完整的、含量非常丰富的故事,描写一点都不空洞,文笔十分扎实。
如果比较看重故事情节或者人物描绘的话还是非常推荐一看的。
但是,作为网络小说来讲,问题也是比较突出的,这本小说在论坛评论两极分化也是有原因的,该小说缺点包括
1.逻辑是跳跃的,而非流畅的线性,可以看到这应该是作者为了故事性做出的牺牲,比如说,灰烬城屠城,比如说,休这名角色的加入,比如说,面包莫名其妙的远嫁。不可否认的是,逻辑和故事性在网络小说中往往是很难达到平衡的,对于小白来讲可能是很容易接受的,但是对我这个老书虫来讲,跳跃的逻辑以及强凑的转折往往就是一根刺,导致我现在看了三四百章后看不下去了。
2.世界观的杂乱,王国、魔兽、凡人、地域、神国,我可以想象到作者已经是很努力想要把他心中的世界向我们展示出来了,但是作者本身的文笔实力似乎并不足以驾驭的了这么庞大的世界观,所以导致出现一种情况,混乱。所谓的秩序平衡并没有形成,看了三四百章后,我依然对小说中描绘的世界有很大的茫然,为什么六级魔兽的实力还不如三级魔兽,为什么雄鹿王国的二王子要为自己侵犯大象这样的闹剧而辩护。是的,尽管作者在文中极力说明原因,但是太生硬了,太刻意了,嗜赌如命但是智商、实力超群的二王子就因为一场闹剧而对自己的三观动摇了。为什么那些政客,王爵头脑都简单的过分,你一个公爵凭什么敢想把保护公主的军队简简单单就调动攻打附近的叛军,以及简简单单一章说明,就把与雄鹿帝国纠缠了几十年之久的黑龙帝国给写没了。
我写出这个评论的目的除了分享外,更多是觉得憋屈,这么好的故事,这么好的世界观,这么鲜明的群像,如果作者能再打磨沉淀一下,说不定真能问鼎神作级别,不过是可惜罢了。

细看一下,这本小说也是十年前的作品了,当时确实是神作,我不过也是被养刁了胃口罢了

评分

余时闲 + 15 + 20 论坛有您更精彩!

[发帖际遇]: Danystea 公交车上主动让座,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
走千条路,品百味茶

收听

举人

铜币
银币
发书数
看混了,看成了《奶爸学园》。完本书神作也没工夫看。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
感谢楼主推荐  下来看一下  谢谢

收听

秀才

铜币
银币
发书数

很少看到人再讨论魔王奶爸这本小说了,这也是我个人非常喜欢的一部小说。
简单回复一下楼主提到的缺点2吧:因为也有几年没读这本小说了,如果有什么不对的地方还请大家见谅。
为什么六级魔兽的实力还不如三级魔兽:这个时间有点久了,是在想不起来楼主说的是那一段剧情,无法评价;不过我记得本书的实力没有什么严谨的等级划分。看能力、状态、发挥、智谋等等。
雄鹿王国的二王子要为自己侵犯大象这样的闹剧而辩护:这个小说,每一段剧情结束了,都会有一个或几个这样无厘头的事件发生。就想动画里主线结束,进入了日常篇一样,整个世界都谐星化了(一段严谨的主线,一段搞笑的日常)。举个例子银魂的主线是不是很热血,人物刻画的也有点小深刻。但平时的日常篇各种搞怪。只能说是本书设定吧。
为什么那些政客,王爵头脑都简单的过分:你说呢,网络小说,它强的地方写好了,就可以了。其他的,你懂的。
一个公爵凭什么调动保护公主的军队攻打附近的叛军,黑龙帝国一下子给写没了:again,多年未读,忘的差不多了。
说了这么多,也是也开心有人在24年还能推荐这本小说,又是一个同好啊。

还有这是我多年前,在bbs上找到的魔王奶爸【炫锋版】资源。现在分享给大家。如果冒犯到任何人,请联系我,我会删除这个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x