[求助] 请教一个关于正则问题,帮忙拓展下思路

收听

举人

铜币
银币
发书数
做书时想给引号里的对话语句添加样式,(如图1)因此打算在p标签里嵌套span标签

但是发现对话文本(引号中间)有换行,而且新起的一段没有添加引号(如图二)。

像图二这种情况如何一步到位实现图一的嵌套样式呢?特来请教书友们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收听

贡士

铜币
银币
发书数
这个需要启用正则的单行匹配模式,在 sigil 里面,点击一下这个正则表达式选项,勾选“覆盖全部”试下。

正则表达式写成:“(.*?)”即可。

这个原理就是把 . 通配符的范围扩展到了包括换行符(原来 . 是不包含换行符的),把所有内容都当成了一行来处理。

但是要注意如果开启了这个选项,^ 和 $ 就无法匹配行首行尾了,所以一般是用完之后要把这个选项重新关闭的。

另外,这本书是终宋吧,其实它这种连续对话内容的引号用法是不太规范的,应该是:

“我是第一段话。
“我是第二段话。
“我是最后一段话。”

这种形式才比较规范,不过如果不在意的话也无需理会。

本帖子中包含更多资源

x

评分

baizhai1704 + 2 + 10 论坛有您更精彩!

收听

举人

铜币
银币
发书数
edennow 发表于 2024-1-22 19:14
这个需要启用正则的单行匹配模式,在 sigil 里面,点击一下这个正则表达式选项,勾选“覆盖全部”试下。

...

是的《终宋》,他这种写法不规范。
贪婪匹配我是知道的,如何选中这些文本我也知道。那就假设以现阶段不规范的文本作为使用要如何给
比如这句话     <p>据邻里所言,李家父子平日深居浅出,不与人来往。</p>
要让它怎么直接插入span标签呢?我昨晚睡前想了好久没想到怎么实现。
[发帖际遇]: “带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”Venzos 获得奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
Venzos 发表于 2024-1-22 19:27
是的《终宋》,他这种写法不规范。
贪婪匹配我是知道的,如何选中这些文本我也知道。那就假设以现阶段不 ...

哦哦是这个意思,那可不可以考虑使用 div 把匹配的内容整个包住呢?
是否有必须要用 span 来做样式的需求?
如果有的话,我倒是可以提供一下比较笨的办法(不过可能不是很合理)

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

用sigil吧吧主的epub批量修改器可以实现,先定搜索范围<p>:”</p>(具体正则自己写),再把<p>,</p>替换掉,最后来处理<p>.*:部分的替换。

评分

baizhai1704 + 2 + 10 论坛有您更精彩!

收听

举人

铜币
银币
发书数
edennow 发表于 2024-1-22 19:34
哦哦是这个意思,那可不可以考虑使用 div 把匹配的内容整个包住呢?
是否有必须要用 span 来做样式的需 ...

是的,就是不想要div标签整个包住。
因为里面还有不属于对话的内容,比如  <p>林子道:
林子道:    是想跟随正文的样式,而引号里面的对话内容又是不一样的字体不一样的颜色,所以想看看探究下实现的可能性的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
Venzos 发表于 2024-1-22 19:42
是的,就是不想要div标签整个包住。
因为里面还有不属于对话的内容,比如  林子道:
林子道:    是想 ...

那我提供下把:

“我是第一段话。
我是第二段话。
我是最后一段话。”

这种改成这种:

“我是第一段话。
“我是第二段话。
“我是最后一段话。”

的做法,可以参考下自己加标签。

搜索:
(“[^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*?”)
(“[^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*?”)
(“[^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*\n*)([  \t]*<p>)([^”“\n]*?”)

替换:
\1\2“\3
\1\2“\3\4“\5
\1\2“\3\4“\5\6“\7

以上是针对连续内容为 2、3、4 行的搜索和替换正则(只支持用 <p></p> 包起来的正文内容),观察下可以发现后续的结构和替换组的写法都是有规律的,可以按这个规律扩展至任意多行,并执行分组替换(可以把分组里的双引号换成需要的 span 之类的试一下)。

不过就是要用这多条正则来执行多次替换了,sigil 我不清楚是否支持正则递归,如果用递归写法可能不用这么麻烦,其他条件替换之类的功能我也不清楚是否支持。

这种方式比较笨哈,也可以参考下楼上老哥说的 epub 批量修改器试试行不行。

评分

Venzos + 4 感谢提供技术支持~
baizhai1704 + 5 + 20 论坛有您更精彩!

[发帖际遇]: edennow 闲逛长安街,因容貌扰民,被城管处罚 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

edennow 发表于 2024-1-22 19:52
那我提供下把:

“我是第一段话。

刚试了下是可以实现的
(?s)<p>.*:.*?”</p>      <p>     <p><span class="talk">
(?s)<p>.*:.*?”</p>      </p>    </span></p>
再在sigil里面
<p><span class="talk">(.*):
替换
<p>\1:<span class="talk">

本帖子中包含更多资源

x

评分

Venzos + 4 感谢提供技术支持~

收听

贡士

铜币
银币
发书数
chetiayi 发表于 2024-1-22 20:12
刚试了下是可以实现的
(?s).*:.*?”           

赞,这个插件是用了它说的预搜索来先限定了查找内容,还是很方便的哈,不过我就一直都是用脚本来处理的了。
[发帖际遇]: edennow 调戏牧羊犬,被咬,打防疫针,花费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
chetiayi 发表于 2024-1-22 20:12
刚试了下是可以实现的

可以的,我去搞个插件去