[杂文|评论] 有的时候,对于父母,真的需要吓唬一下

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ

我们家前面,前段时间,村子里在修一个类似小舞台一样的东西,因为需要弄地面,所以呢,我老妈就认为需要留下一个车距模样的,但是呢,她又觉得自己说不合适,就想让我爸说,我爸这个人呢,什么都好,最大的弱点就是能过就过,不喜欢计较。
    结果,尴尬了。
    时不时地就会被我妈拿出来dis,什么就知道躲在屋子里不出去看看,什么也不知道争取一下。你要是啰嗦几句的话,说真的,我们都不在意,但是呢,有的时候,因为这点事,吃饭的时候就会甩脸子,而且阴阳怪气的。
    我哥不是前段时间回来的嘛。
    本来也没当回事。
    可是呢,他来家一周的时间,就遇到了三四次我妈这么说。
    他问我,我就说了。
    巧不巧。
   就在他要走的第二天。
   家里的水舀子没有了。
   我们家一共2个水舀子,一个不锈钢的那种,平时洗衣服加水之类的都用这个,另外一个则是红色的塑料的,这个呢,平时都是用来舀吃的水。(家里有一口井,是碱水,其实呢,就是不甜,而另外吃的话是村子里弄的自来水,那个味道不错。)
   结果,下午他做饭的时候,发现,那个红色的水舀子不见了,找了好几遍都没找到。
   差不多四点多的时候,他开始做饭,就是手擀面。
   我妈那个时候回来了,开始阴阳怪气的说我爹,我哥就不太高兴,这都第几次了。
   但是呢,他没说话。
   就问了那个水舀子去了什么地方。
   我妈找了一圈没找到,后来在那个施工地,他们用来浇水还是怎么地,拿去用了,没有和任何人说一下,就直接拿走了,上面都是水泥印子。
   我妈赶紧拿回来洗干净递给我哥,我哥说,不用了。
   吃完饭,我哥忽然开始骂骂咧咧的,以前的话,在我的印象里,他基本上不怎么说粗口,可是不知道为啥,突然就开始说了,而且似乎是越来越生气,等到他将碗筷都收拾好,桌子锅台都擦干净了之后,忽然停嘴了,看着我妈说道,我不能就这么算了,这帮孙子,这是拿着用吗?这是偷,我需要和他们聊聊,然后将菜刀拿起来就要出去,将我妈还有我爸,我,都吓了一跳,他要是真的动手,就门口的那五六个干活的,他就是赤手空拳,他们也撑不住两分钟(他八极拳练了二十年左右),现在拿着菜刀,这是要去拼命啊。
   我妈不停地说,都是熟悉的,都是怎么怎么地,反正就是不同意我哥去。
   闹了一会,我哥就将菜刀放下了,然后转身回到房间里拿出手机,走到院子里说,那我去找xxx(村长)聊聊。
   我爹这个时候硬气了,说不丢人啊,聊什么,平时被我妈训斥的时候,他一句话不敢说,就是因为我哥对他孝顺,所以才敢这么做。
   我哥说,我没事,闲得难受,就是和这个xxx聊聊,问问偷东西管不管?
   我爹说,没有偷,就是拿去用的而已。
   我哥问道,和谁说的?
   我爹哑了,不知道怎么说,因为前几天,因为他们将我们家的铲子还有铁锨拿走用了,没有和任何人说,我妈还埋怨他,说是家里的东西都看不住,倒不是担心用的不还了,而是他们用完了,从来不收拾干净,就扔在工地,不拿回家。
   我哥说,我是这个村的村民,找领导聊聊不行吗?
   说着就要出去,结果,还是被拦下来了。
   其实呢,我后来想想,他要是真的想出去,我爹妈这样的再来十个都不行。
   后来,他气呼呼地回到房间里。
   这件事结束了。
   于是乎,过去差不多二十来天了,我妈也不骂我爹了。
   前几天聊天的时候和他说这件事,问他怎么想的?
   我哥说,我就是故意的,来家一周,听到为了这个地方,我妈阴阳怪气我爹几次了?他不生气,我都生气。他爹的性子就是这样子的,你不过分,我随意了,他改不了,咋地,老实人外面的人欺负玩,家里也要欺负?
   唉。
   我妈也不知道这几年怎么回事,很奇怪。
   做事乱七八糟的,她教的事,她自己很快就推翻,然后,人家老实按着她说的去做,她反而觉得不对。
   也不知道我哥的这次威慑,能有多久的效果。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
   有的时候,看着我妈阴阳怪气地说我爸,我真的不舒服,我哥要不是素质还不错,恐怕桌子都掀了。
   好好过日子不行嘛,说这种话,真的就开心了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

清舞 + 3 + 10 论坛常规操作

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
我爹属于那种只要不是太过分,就行。
我妈不行,她对你好是真的好,但是呢,一点都不能差,否则就没完了。
关键是,她没有标准啊。

收听

版主

铜币
银币
发书数
没有标准还是要比双标好
[发帖际遇]: 清舞 成为×点签约作家,收入 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜
家居巴渝茶园边,徽州士族存籍贯。
踢过足球混文苑,硕士毕业算充电。
当过教师笔墨添,投资期货赚过钱。
也曾泛舟五湖间,奈遭构陷宦途远。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
清舞 发表于 2023-12-28 20:40
没有标准还是要比双标好

改来改去,我哥吃饭都不爱说话了。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我是来看美女的!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
小事能看出一个人的素质,令兄有勇有谋,佩服。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
家长很多都是这样的,喜欢没道理地管教,看啥都不爽。实际上自己没个谱,到头来做事自己反复无常,也容易被镇住。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
你哥还是很历害的,能文能武也有小手段,可惜了这么优秀的基因,咋不去找个继承人.....
[发帖际遇]: wincloud2013 参与菠菜鼓励消费,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
siguang1125 发表于 2023-12-29 10:21
小事能看出一个人的素质,令兄有勇有谋,佩服。

不过呢,他说,有的时候,还是觉得老人烦,因为他从小接受的教育就是,说了不听,打。
没有所谓的很多人说的,父母和你说话,几遍了,你就烦了,你忘了你小时候父母是如何不厌其烦地教育你,带着你的吗?
这句话要是被我哥听到,他一定会说,我小时候,就是好话不说二遍,否则就是直接动手,所以,没感觉。