[荐书] 《活着》观后感

收听

举人

铜币
银币
发书数
      今天刚刚读完余华的书《活着》,可以说《活着》带给我的不仅仅是感动、激动和悲伤,而是震撼和感叹。感叹主人公富贵的命运的坎坷,震撼人的生存能力,当生活一次次苦难要打垮富贵时,他又顽强地站了起来,好好地活着。它是一本让人深思的作品,它以真实且感人的故事展现了一个普通人在中国历史变迁中的沉浮起伏。作者余华用简练的笔触,深刻地描绘出了主人公福贵一家的悲欢离合,让我感受到了生命中最真挚的情感。
      故事以第一人称的形式开始,让“我”遇到了一位开朗乐观的老人富贵,富贵给“我”讲了他的故事。虽然之前我已经知道《活着》是个悲剧,但看到富贵在喊他的牛“富贵”干活时,为了让牛不偷懒,他还故意喊着其他牛的名字,来激励他的牛。我不免还觉得《活着》还有些好笑。看到后面才发现富贵喊另外牛的名字,都是他死去的亲人的名字。
      富贵的回忆最初他和父亲是两个败家子,父亲败掉了100多亩地,而到他这又赌掉了剩下的100多亩地。读到这里,我甚至觉得这么一个地主家的大少爷,一点不值得可怜,这也不算什么悲剧,尤其是他打自己怀孕的妻子时,我感到愤慨。可随着往下看,父亲被富贵气死了,母亲生病富贵去城里找医生,结果被抓去当了国民党,九死一生回到家。母亲死了,女儿哑了,我就有些同情富贵了。当霸占富贵家产的龙二被枪毙时,我有感叹世事的变化无常,富贵这个地主少爷因为把家产败光了,反倒捡了一条命,还以为富贵的命也不错吗,尽管日子很苦很艰难,但一家相互搀扶和关心,我甚至觉得他们比家里有钱时更幸福。可当富贵家中唯一健康能干的儿子有庆,为给县长的夫人输血而死,富贵背着儿子瞒着病重的妻子埋了,而没瞒几天,妻子也知道,我无法再看下去了。稳定了好长时间才让自己止住眼泪。可再往下看,还有更悲哀的事情,多病的妻子去世,聋哑的女儿凤霞有一个疼爱她的丈夫,却在生孩子时死掉了,女婿二喜又被砸死了,相依为命的外孙因为吃豆子又撑死了。这人间的一幕幕悲剧怎么全发生在富贵的身上,而老年的他却如此的乐观。
      在阅读这本书的过程中,我深深被福贵的坚强和勇气所打动。他经历了家庭的变故、社会的动荡以及生活的种种不幸,但他始终没有放弃,以一种超乎常人的毅力坚持着。这种精神让我明白了在生活中,只有勇敢面对才能走向未来。我觉得用什么语言来形容这个故事,都苍白无力似的,而作者用《活着》这两个字,再恰当不过了,是啊,富贵他还活着,苦难也没有把他击垮,这就够了。现在人们活在这个时代,生活是富裕了,不会像富贵他们天天为吃不饱、穿不暖而发愁,可精神生活却感到空虚和失落了,有些人没了生活的目标,不知道自己为什么而活了?富贵告诉我们,活着就有意义,活着就是最美好的事。
摘抄几句《活着》语录:
1.你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。
2.人是为了活着本身而活着, 而不是为了活着之外的任何事物而活着。
3.可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己是如何衰老的。这样的老人在乡间实在是 难以遇上,也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。
4.做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。
5.人只要活得高兴,穷也不怕。
6.被命运碾压过,才懂时间的慈悲。
7.人啊,活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己。
8.只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。
9.一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。
10.俗话说是笨鸟先飞,我还得笨鸟多飞。
11.我知道他不会和我拼命了, 可他说的话就像是一把钝刀子 在割我的脖子,脑袋掉不下 来,倒是疼得死去活来。
12.那件绸衣我往身上一穿就赶紧脱了下来,那个难受啊,滑溜溜的像是穿上了鼻涕做的衣服。
13.年去游荡,中年想掘藏,老来当和尚。
14.以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。
15.世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是能够替代的。
16.我知道黄昏正在转瞬即逝, 黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女生召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。
17.出乎其外,情理之中。
18.没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。
19.最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。
20.生的终止不过一场死亡,死的意义不过在于重生或永眠。死亡不是失去了生命,只是走出了时间。
21.如果你的世界,没有痛苦的害怕,没有尊严的担忧,没有富贵的贫贱,没有暖寒的交替,没有外貌的困扰,没有男女的区别,没有你我之分,没有生死顾虑,你才会离"真正的活着"越来越近。
22.人都是一样的,手伸进别人口袋里掏钱时那个眉开眼笑,轮到自己给钱了一个个都跟哭丧一样。
23.活着是自己去感受活着的幸福和辛苦,无聊和平庸;幸存,不过是旁人的评价罢了。
24.万事都一笑而过还有什么意思呢。
25.做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。

评分

牛妞 + 20 + 100 论坛有您更精彩!

收听

童生

铜币
银币
发书数
别着急感动-_-,再仔细想一想,你就会发现情节的不合理了
县长夫人输血,怎么会让小学生去献血,成年人都死了么?
外孙吃豆子撑死,我听过的是长期饥荒之后突然吃太多会撑死,富贵的外孙是这种情况吗?吃撑了人自然就不会再吃了

评分

牛妞 + 8 + 20 认真回复
余时闲 + 2 + 2 认真回复

收听

童生

铜币
银币
发书数
QQ
写的非常好。。。。。。

评分

牛妞 -1 回复字数不符合要求

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

读余华的书,《活着》算是比较差的,我最喜欢的事《兄弟》,即便是《许三观卖血记》,也是悲中带喜,很好阅读。而《活着》,苦难太多,脱离实际,这也是让人质疑的地方。当然,这也有不同说法,有人说,苦难使人坚强,也有人说,苦难就是苦难。《活着》一书,是借鉴国外的某本书,大体不差。作为“个人苦难”,我认为《活着》写的确实一般,也许是老舍的《骆驼祥子》太过精彩吧!老舍先生很擅长写“小人物”的苦难,而祥子这一角色,他数次看到希望,却总是被命运开了玩笑。让人看了各位惋惜。而对于富贵这一角色,我认为作者是“为了苦难而苦难”,反而没有那种“共情”了。

评分

余时闲 + 2 + 2 认真回复

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我的触点和楼主不同,不感动,只是感到悲哀,就好像祥子到死都认为他换不了新车是因为他不够努力吗

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
余华的书我最喜欢文城。文城的主题是寻找和错过,比纯粹的苦难强得多了。
活着喜欢不起来,极致的苦难全砸到这一人身上,和网文主角无敌开挂有什么区别呢?与其受这憋屈,还不如看爽文去。

评分

[发帖际遇]: “宝宝不开心”,苏渔 获得奖励棒棒糖一根,价值 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 0

收听

贡士

铜币
银币
发书数
活着,对不同阶层的来说,其意义各不相同。有的人有尊严,幸福健康的活着,有的则是无尊严,如蝼蚁一样的画着......总的来说:相对于肉体和精神消亡,活着就有意义,活着就是最美好的事。

评分

[发帖际遇]: DDFF-99889 走路玩手机,不小心撞歪电线杆,赔偿 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
hesia 发表于 2023-12-27 11:42
别着急感动-_-,再仔细想一想,你就会发现情节的不合理了
县长夫人输血,怎么会让小学生去献血,成年人都 ...

吃豆子撑死这事情,小时候我外婆和我讲过,之前她们村里有个人吃豆子吃饱了,第二天死了,原因是吃豆子吃饱后他喝了水,结果豆子胀破了胃!我猜应该和这情况类似!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
时代的一粒尘埃落到每个人头上都是一座大山

收听

童生

铜币
银币
发书数

写的非常好。。。。。。