[散文] 燕子

收听

秀才

铜币
银币
发书数

早上载儿子去上学,出了小区路口,忽然有个小小的黑影朝车轮上撞来!只是,在快要撞上的时候,却又一个侧滑,张开翅膀就划了一道好看的弧线躲了过去。嘿,是燕子!我忽然意识到,燕子,它又回来了。
       燕子这种鸟儿,很少有人不喜欢的。小小的鸟儿,它不像麻雀那样咋咋呼呼的,热闹是热闹了,就是嘈杂了些,也不像喜鹊那么讨喜,只在高高的树梢上喊两嗓子,它就是安安静静地落在屋檐下,或者屋子边上的电线上,偶尔才呢喃几声,却听了叫人心安。
       不仅人喜欢燕子,燕子也是喜欢和人亲近的。就喜欢在屋檐下做窝,与人比邻而居,然后年年离开,又年年回来,然后在田野里翻飞,时而高高拉起,时而贴着地面划着弧线,那高超的飞行技巧,宛如风中自由翱翔的精灵,让人赏心悦目。我想,也许是因为要年年迁飞的缘故,才会需要这么硬朗而又灵巧的飞行能力吧?不过,大雁却没有这么好看的飞行姿态,虽然在天上排着队也颇赏心悦目,但只是远远的能看到。我寻思着,是不是因为古时候求亲的时候,有些人要拎一头大雁作为礼仪的后果。说起来,不仅人和人会被区别对待,鸟和鸟也是不同的。小时候调皮,爱拿弹弓打鸟,啥鸟都敢给一下,就是不太愿意打燕子,虽然就在电线上一排排的停着,走近了也不飞。小伙伴中就算偶尔有一两个顽劣得很的,敢在大人跟前打燕子,多半也要被骂了。
        年复一年,燕子飞去又飞来,岁月在不经意间流逝……只是,厦门这些年旧村改造逐步推进,终于也轮到我们村了。看着一栋栋老房子在烟尘中显示着最后的印迹,望着还在野地里翻飞的燕子,我不禁在想,燕子明年还会再来吗?只怕是来了,也没地方住了吧?然而,我却又再一次看到了它!这些小家伙该住在哪?
        傍晚,我下班回来,路过楼下的店铺,忽然发现一个黑影从眼前掠过,嘿,燕子!然后,不经意间,我发现,在一家店铺门口的监控探头上面,赫然有一个窝!看来,店老板也是个不错的人呢,这探头以后估计是不会在调整角度了。想到这里,我不禁惊叹生物对环境的适应性了,从乡村田野到城市大厦,并没有半点儿违和感。看来,燕子还是会继续年年陪伴在我们左右呢。

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
现在燕子归来,也没有筑巢的地方了吧,很多楼房都是没有屋檐的。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
siguang1125 发表于 2023-11-28 10:33
现在燕子归来,也没有筑巢的地方了吧,很多楼房都是没有屋檐的。

生物总能适应环境的,比如我看到的这只燕子就在监控器上做窝