[心情随笔] 为什么老人心甘情愿被骗?

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数

昨天发生了一件事,我思索到现在。

具体情况是,工作出了点问题,和人干了一仗,晚上没事刷手机,我妈打电话过来了。说要我给她转钱。因为她被人忽悠到了一个牙科医院,种牙国外进口好几万,自己钱不够了。还一再给我强调,卡没带,要不然就自己交了。

电话里我就听见旁边的人在喊,快点快点,来看看咱这设备,给你博士孩子开视频一起看看。

我一听就急了,这不实打实的骗子吗?我赶紧再打过去,电话就没接了,估计是她被人拽着去看设备了。后来好不容易接通,我赶紧说,您走吧,就说身体不舒服,现在不能做,出来了我再跟您说。出来之后,我电话里苦口婆心的劝啊,我说这世上就没有这么着急的事,他一直催着您交钱,肯定有问题,咱找个正规医院,多少钱也没关系。说了半天,终于算是说通了,但我觉得她根本没信我,只是手里没钱确实没法转账。

于是,我连夜找了几个朋友,问北京那个正规医院种牙好,问了个差不多,正打算等周一联系一下呢,结果今早上我妈又来电了,说有个某某医院给她打电话了,美国进口的牙,马上就可以种,你给我查查路线怎么坐车。我一听就急了,我说这医院名字一看就是骗人的假医院,什么某某中国口腔,这能靠谱吗,现在医院都排队,托关系看医生,主动联系您让去看病,您觉得正常吗?

当然,她对我还是不信的,毕竟骗子才是亲生的。我抓紧联系我朋友,问种牙的事情,他媳妇是解放军某医院的,跟我说了,种牙不是那么简单的,首先高血压高血脂长期吃药的要慎重考虑,然后新拔的牙至少要观察半年,以前掉了的牙也要观察一个月,为了确定能不能种首先得拍ct看一下。只有私人医院才会不管不顾的全拔全种,然后你就变成人家的提款机了。虽然我不懂医学,但之前的判断是对的,世界上没有那么着急的事。

然后我抓紧给我妈打电话,想跟她说一下,她已经不接我电话了,我没办法只好发了个微信,她倒是马上回了,说你给我联系好吧,我吃完饭去种,回来晚饭不吃正好。我再发信息说,去了也不能马上做,需要先检查。人家直接不回复了,看来已经恨上我了。

那么,我们回过头来说,为什么她那么信任骗子呢?她被骗之前,其实我说过的,去正规医院先检查,听医生怎么说,但是下午打电话就已经到了骗子医院了,人家说几万就要马上付款几万,亲孩子的话都不信。种个牙而已,那么着急吗,当场不种就会死掉吗?这就牵扯到一个简单的道理了,对你百依百顺说啥都行的,肯定是骗子,正规的医院虽然存在官僚主义等问题,但绝不可能不做检查就马上操作。但骗子就不同了,会哄着她,说你看这些医院就是不行啊,根本不管你啊,一点小事还得等几个月,你看你孩子也不关心你,一点小钱还不给你出,之类的话,一般老人马上就信的死心塌地。

后续我实在不知道会变成什么样,弄不好几年的工资又要被再次骗光(注意这个再字,之前是被免费旅游团骗了个精光,我也提醒过了,两百块钱五日游,路费住宿都不够,人家做慈善吗?)。人蠢就得付出代价,只不过最后都是孩子承担罢了,能咋办呢?

最后,骗子死全家。

评分

逍遥公子 + 2 文章不错哦,再接再厉!
siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
骗子固然可恶,但老人要固执起来,是太让子女上火了,往往又无可奈何。

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

水瓶座

太孤独了,花钱买点事做吗?
也不能这样想
不止女朋友会固执、作,父母也会啊

这也是一种交换式的成长不是吗?
我们小时候不也觉得某某玩具最好、某某零食好吃吗?
这不也是信了宣传的鬼?
双十一购物不也是受骗的一种合法方式吗?
接受父母的不完美、和自己的不完美、家庭的不完美
有时候也是一种伟大的宽容

。。。。。
不如换一个角度?真正的护士很忙,不会电话拨打
只是这样说,会更让父母觉得孤独与无人问津吧?
毕竟,忙忙碌碌是常态啊
月薪5000就让我们一年见几次父母
这绝非个例,想要逆转太难了
适应世界的不仅是我们,还要教会父母
这只是父母对我们做的微不足道的事情罢了

[发帖际遇]: 再睡一夏 闲逛长安街,因容貌扰民,被城管处罚 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
现在时代发展太快了,有些老人是因为孤单被骗,有些是跟不上时代的发展被骗,只能说大家多关心下家里的长辈吧

收听

儒士

铜币
银币
发书数
哈哈,老人、小孩、妇女,这三类人群确实都是很容易挖掘的金矿。骗子有本事用电话让我妈买了几千元的高价绞股蓝。
[发帖际遇]: ah129c 扶老太太过马路,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
能不能先想一想为什么在信任这一基础上咱们好像没啥优势,但是又站在亲情角度固然的觉得自己必然会比别人的信任程度更高?自己好像有些时候也会像父母一样去相信一些情感没有那么深厚的人吧?抛开想不通的事情 是不是可以抽空回去一趟 毕竟如果父母真的很着急 那么先把对这方面的思考先放一放。生气可能更多的来源于自己站在至亲的角度好像父母就该给与比其他人更多的信任,一旦这种信任出现偏差或者不足 就会开始变得不理解不明白 甚至会带上情绪吧?我也会 希望共勉

收听

贡士

铜币
银币
发书数
最后,骗子死全家。+1
现在骗子太多了!

收听

童生

铜币
银币
发书数
除了一些特别固执的,其实还是缺少关心关爱,骗子能抓住这些弱势群体的心理。

收听

禁止发言

铜币
银币
发书数
[发帖际遇]: yqcz2000 夜晚通宵加班,领取加班费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
老人固执了,就只顺着自己的认识做事。唯一能做的,就是平时多和老人聊天,潜移默化提高抗体