[荐书] 人生就是不断的给自己加上枷锁——读笛安《亲爱的蜂蜜》

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数

《龙城三部曲》(封面完本)作者:笛安【CHM+TXT】 【细雨如烟原创】 - 原创E书区 - 阡陌居 -  http://www.1000qm.vip/forum.php? ... hlight=%B5%D1%B0%B2

(可惜本论坛没有这本新作,憾甚,只能附上笛安的代表作龙城三部曲的链接了。)

今天济南下雪了。下雪天总是诸多感慨,思绪万千,于是写完了阿飞,写完了给公司的稿子,煮了个粥,听起了音乐,这一听就是两个小时,顺便看完了买来已久的笛安新作《亲爱的蜂蜜》。

和她的成名系列作品龙城三部曲不同,亲爱的蜂蜜写得是发生在北京的故事,和上一本《景恒街》一样。虽然北京在这个故事里的存在感并不强,但确确实实被她设定为故事的主要场景。《亲爱的蜂蜜》写得是两个满身伤痕的感情失败者相识相知到在一起的故事。没有什么惊心动魄的情节,也没有什么生离死别、久别重逢,主角就是生活在我们身边的普通人,有些经历甚至就是我们自己。

蜂蜜是女主角的孩子。男主角熊漠北,蜂蜜叫他大熊,他的父母叫他北北。是的,就是和龙城三部曲里未出场的北北同名,也许这是笛安的一个梦想——北北终究是以另外一种方式出现了。男主角离婚两次,第一次算是被骗婚,第二次呢算是感情不和。女主角离婚带女儿,原因呢也是因为没有感情,结婚纯粹是为了父亲的一个执念。

有些时候,我们习惯性的认为书中的角色就是作者自己。笛安将女主崔莲以设定成了一个女作家的朋友,“我有一个朋友”,那个朋友何尝不是自己呢?这本书的男女主都不是完美的,男主优柔寡断、患得患失,为了出国工作的事差点错过女主。女主呢,因为自己带孩子,有些敏感,也几乎有着年轻妈妈身上所有的缺点。小女孩有着她这个年龄段(书中跨越了三岁到四岁)该有的机灵和调皮,让人觉得生动无比,觉得小孩子就是这样的——如果笛安比照着她自己的女儿写,显然可以轻松做到这一点。

笛安,这个女孩和我身份证同年同月同日生,也许这是我这么喜欢她的原因吧。之所以强调身份证,是因为我上面的生日不是真实的,当然,真实的生日也没差几天,所以我们还是同年同月约等于同日生。是的,我特别喜欢她,超出了读者对作者的那种喜欢。如果带入到男主的角度,笛安带着小女孩,我是万分愿意永远和她在一起的。(题外话了,和这本书有点关系但不大)男主自然也是这么认为的,小女孩蜂蜜的存在完全没有成为两人之间的任何阻碍。

我在看到大约一半的时候,音响里随机到的恰好是以冬的新歌《某日我也会走进昏茫夜色》,有一段歌词写道:直到文明的火种都倾倒,不再有通天楼阁,我才能看到你,你才能听清我。那些原初的、赤裸的,怦然地汇成光流的河,奔赴过几十万光年,只是为从你眼底划过。我忽然觉得有种万分寂寞的感觉,我在听的歌,我在读的书,身边竟然真的无一人可诉说。他们不知道我喜欢什么厌恶什么,我所展现出来的都是迫于现实需求而给自己套上的枷锁。

我忽然想到人民的名义的某个角色(高育良?),因为对《万历十五年》的爱好,被美女糖衣炮弹拿下。那个美女并不是什么真正的知性佳人,只不过就着他的爱好临时培训了一下而已。那么,高育良的爱好真的没法诉说吗,非得觉得这女的是知己?我看未必,真实原因只是他位高权重,飘了而已。换句话说,面对自己的欲望,他没能及时套上枷锁,那么这个枷锁只能有公安检查部门给他了。

不知道为什么,明明是看一本爱情小说啊。我竟然会联想到人生的枷锁。可能每个人的枷锁都不同。书中的男女主因为工作,因为孩子,变得不敢去爱。女主一开始对男主的感情不想接受的原因是,她已经经历了离异,经历了给孩子讲述为什么爸爸妈妈不在一起,为什么要分开等等过程,所以她不想经历第二次。与其去赌一个和男主不确定的未来,不如一开始就不在一起。男主也是一样,两次离婚,在父母眼中已经和刑事犯罪差不多了,如果不找个靠谱的,根本没法交代。这就是成年人的爱情,不是风花雪月,而是现实的枷锁。

来北京工作十多年了,说实话我不太喜欢这个城市,到哪都是拥挤的人群。但我始终觉得北京是个很浪漫的城市,在这两千多万熙攘的人群中,总有人在不经意间相遇,相知,相爱;也有人擦肩而过,从此陌路;也有人反目成仇,势同水火。这个城市有着太多太多可以书写的故事,也可以承载任何荒谬的背景。这是一个文学的城市。你看,笛安只是截取了这么微不足道的一小段,就写了一篇好看的故事,多好啊。

前两天看到网友编的一个段子,说相亲是最荒谬的事情,你让一群最不会追女人的男人去面对一群最难追的女人,这不开玩笑吗?当时我笑得很大声,其实很羡慕还在可以追人可以被追的年纪。正因为他们没有背负太多的枷锁,所以还有选择的自由。人是在不断成长的,成长的代价就是去承受小时候不需要承受的东西。正如书中的大熊,幼时高大无比自主创业的父亲突然就不知所措,大熊于是带了几个同事帮老父亲核算公司的账目。大熊并不是什么逆天的少年,退隐的兵王,他只能做普通人的事:算清账目之后告诉老父亲,公司及早卖了吧。没有力挽狂澜,没有逆袭上位,只有成长和无奈。

看本书看得有感而发,果然好书就是美酒,自带三分酒意啊。本书四星级强烈推荐。

顺便秀一秀我的签名版。既然读书如饮美酒,那么烟酒岂能分家?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

牛妞 + 11 + 100 原创内容

[发帖际遇]: 苏渔 恪守“喝酒不开车,开车不喝酒”,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数

不小心唠叨了这么多,大都不知所云,见笑了。好在一气呵成,本文花了不到十分钟,佩服一下自己。
[发帖际遇]: 苏渔 帮女神消灭了一只小强,获得奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
看小说,一个是意淫,一个是共鸣,

收听

秀才

铜币
银币
发书数
太阳之下无新事,脚踏实地的感觉是最好的。

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
成年人的无奈,长大了就要懂事

收听

贡士

铜币
银币
发书数
“我在读的书,身边竟然真的无一人可诉说。他们不知道我喜欢什么厌恶什么”是啊,看似很热闹,其实很冷清

收听

儒士

铜币
银币
发书数
小时候想长大,长大了在感慨无忧的时光,嗨

收听

举人

铜币
银币
发书数
没读过,被楼主的评论吸引,找时间下来一读为快。

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
自诩读书较多,但看来没读过的佳作更多。谢谢推荐,有机会读一下。
[发帖际遇]: siguang1125 体验乞丐生活,获得 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

伴读

铜币
银币
发书数
其实看书和听歌是一样的,有了共鸣就有了代入
[发帖际遇]: 648540858 给溺水的MM做人工呼吸,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜