[原创] 以柯南同人文为例,同人文是否需要比原著更好逻辑?

收听

儒士

铜币
银币
发书数
总的来说,柯南同人文良莠不齐,受限于柯学体系,以穿越到柯南世界为主,大部分作者难以把握好小说的节奏,以致于涌现出大量的高开低走的作品,但仍有一些小说在剧情上有一些特别的新意,让我觉得让这些作者重构柯南剧情说不定也不至于是现在这幅田地了。我大概说一下三部我认为比较优秀的柯南同人小说,注:以下评价均为我的个人见解,纯主观评价。
《柯南之所谓记者不好当》,蔬菜馒头。这部作品相对来说是我看过的文笔、人物塑造、剧情、逻辑都非常不错的小说,而且是诸多同人文里面罕见的非穿越本土主角小说,单女主哀酱,我也首次尝试简单制作这本的电子书。这部小说的优秀之处在于,组织里面没有弱智,柯南在前期就被组织注意到了,里面含有大量的原创角色及剧情,我认为在这些原创剧情人物除了方便剧情推进外,对柯南整个世界的拓展都有非常好的作用,小说主线不再是围绕柯南小团队展开,而是将柯南小团队作为推进剧情的一把推手。当然,这部小说也有他的缺陷所在,比如说,主线七绕八拐,没有一波接一波的高潮迭起,不太容易坚持读完;感情线上,我个人是非常喜欢哀酱的,但是最后两人在一块有些莫名其妙,我本以为在山洞事件那一段时间会经历男女主之间的猜疑、冷战,然后再通过一些意外重新让关系回到正轨,结果在山洞事件前小学生郊游直接就确定关系了,多多少少有些草率。而且,我个人不太喜欢主角,不可否认主角有着神秘的色彩,待人温和,人脉强大(对的没错,人脉极其强大),但是所谓和蝙蝠侠一样的坚持不杀人,并且在不该大意的时候大意,状态十分不稳定,这类型的主角特质我不是很喜欢,当然这个见人见智。
《柯学验尸官》,河流之汪。这部作品以欢乐向为主,同样是哀酱女主,主角是中国法医穿越,切入角度十分清奇并且引人注目,里面充斥着大量的法医知识,并且将柯学世界中日本法医现状深恶痛绝,与小哀的恋爱日常非常甜蜜,以致于我一个大男生经常会露出姨母笑(好吧我是单身狗并且羡慕那样纯粹的爱情)。本作文笔尚可,剧情流畅,该断的时候断,一点都不拖沓,最后组织聚会除琴酒伏特加外全是卧底属实让我绷不住了。
《柯南之我不是蛇精病》,烟火酒颂。未完结,慎入,太拖沓了,女主是越水七槻,我一个柯南迷说实话第一次看到这个名字完全不知道是谁,查过之后才知道是在哪一集出现过。我不知道作者是有意还是无意的,我看到后面给我一种看“青山老贼你又在水赚钱了”的感觉,不可否认,这部小说前半部分绝对是仙草级别的,文笔较好,剧情推进十分舒服,男主也是我最喜欢的类型,冷酷,聪明,干练。但是,后面崩了,起码是我认为崩了,在引入了神秘侧力量的设定后,这部小说和柯南越来越远,你说他改分区到玄幻小说我都觉得没啥大毛病。
结尾,回到问题本身吧,我个人也只是看了四五本柯南同人文,大部分其他的柯南同人文我看了开头就完全不想继续看下去了,我认为,同人文同样需要逻辑,对读者来说,一本好的同人文甚至可以起到撑起原作世界观的作用,可以让我在看完之后,大声对着原著作者(没错,青山老贼,就是在说你)说出:“你不会写故事就别写了,让小说作者上吧”。
PS:各位还有哪些好看的同人文可以分享吗?

评分

牛妞 + 5 + 20 论坛常规操作

[发帖际遇]: Danystea 今天运气很好,系统奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜
走千条路,品百味茶

收听

版主

铜币
银币
发书数

版主原创或校书系列:优秀发书系列:有福同享

我国庆假期前推过一本《狩魔猎人的异世之旅》,猎魔人系列小说(改编游戏应该是巫师系列)和美剧的同人。它是刺猬猫游戏类别的当家作品,刺猬猫神书之一,最不宅向的刺猬猫小说之一。可能是目前网络文学行业中质量最接近于《猎魔人》原著的同人小说,作者绝对对猎魔人原著和改编的游戏诸如巫师系列及昆特牌有极为深刻的理解和研究。文笔风格朴实凝练,带有一点西幻翻译作品常见的翻译腔,没有太多夸张性叙述,并且原著小说+改编游戏+穿越的各个异世界的剧情结合的很好。即便没玩过游戏或者看过原著小说的读者来说,它也是非常优秀的西幻背景无限流网文作品之一。虽然没写完(最新一卷去写博德之门3了),土著主角可能缺乏代入感,也没什么爽点,而且是比较少见的后宫文,但仍然瑕不掩瑜。

评分

牛妞 + 5 + 20 认真回复

收听

举人

铜币
银币
发书数

社区居民(帅哥)

能够自圆其说即可,只要写的好玩有意思而且人物不崩我都可以接受

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数
柯南的同人不好写。因为原著没完本,写着写着就容易把自己坑进去。
[发帖际遇]: 花小落 调戏牧羊犬,被咬,打防疫针,花费 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
同人文感觉很容易变成作者的自嗨,因为一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人对原作的理解是不同的,对同人的要求和评判也就不同
[发帖际遇]: 西元3000年,身为考古学家的 qianmof,从起点的服务器里面考证到古人类的强大程度,获得奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
柯南的只看过一本 柯南之最强大叔

收听

举人

铜币
银币
发书数
同人文这些东西,本质都是自嗨