[讨论] 虚假的破军高手vs真正的破军高手——我过神就是这么无敌

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
三联版金庸作品集汇总贴(全套完结) - =秋梦无痕专区= - 阡陌居 -  http://www.1000qm.vip/forum.php? ... &extra=page%3D1

公认金庸小说有两个神话级的高手,一个是越女剑阿青,一个是侠客行狗哥。其实归根结底说,被神话的原因是作者描写不清,战斗力为剧情服务。我之前开帖子说过,狗哥被神化的跨海接人其实没多远,远远不如慕容复的悬崖接人。今天咱们不论狗哥,就论阿青的一剑破军。具体引用内容以三联版为准,精神分裂的新版不予考虑。

他低声嘱咐卫士,立即调来一千名甲士、一千名剑士,在馆娃宫前后守卫。

……
蓦地里宫门外响起了一阵吆喝声,跟着呛啷啷、呛啷啷响声不绝,那是兵刃落地之声。这声音从宫门外直响进来,便如一条极长的长蛇,飞快的游来,长廊上也响起了兵刃落地的声音。一千名甲士和一千名剑士阻挡不了阿青。

这是阿青的表现。

杨过的对军比较复杂一点,我来捋一捋。

只听得号角吹动,鼙鼓声中,一个万人队开了上来,列在高台左侧,跟着又是一个万人队列在右侧。阵势布定,又有一个万人队布在台前,连同先前的万人队,一共是四个万人队围住了高台。这个大阵绵延数里,盾牌手、长矛手、斩马手、强弩手、折冲手,一层一层,将那高台围得铁桶相似。

忽听得高台旁号角声响,喊声大作,地底下钻上数万顶头盔来。原来蒙古主帅也是善能用兵,除了在高台四周明布四个万人队外,掘地为坑,另行伏兵数万。

宋兵虽只四万人,但阵法精妙,领头的均是武林好手,而宋兵人人对郭靖夫妇感恩,决意舍命救其爱女,是以蒙古人虽然人数多了一倍,竟也抵挡不住。

围住郭襄的蒙古兵人数一共是四万人加上伏兵数万,这数万是多少呢,后文说了总共是四万宋兵的一倍,所以伏兵也是四万。八万蒙古兵围住高台,黄药师带领四万人摆二十八宿大阵攻打。杨过小龙女加上神雕突破这个阵势用了多长时间呢,我们来看原文。

黄药师回头望去,只见火焰渐渐升高,法王正自长梯一级级走下,高台顶上只余郭襄一人。。。

杨过叫道:“小妹子莫慌,我来救你。”眼见高台的下半截已裹在烈火之中,他纵身一跃,上了梯级,向上攀行数丈,猛觉头顶一股掌风压将下来,正是金轮法王发掌袭击。

看到没,点火的时候法王开始往下走,而杨过闯阵过来上高台的时候,法王还没走到底,考虑到法王不舍郭襄可能走得特别慢的因素,杨过这速度也是神速了。要知道他突破任何一面的战场,也至少是两万蒙古精兵的阵容。两万人拦不住杨过,这表现比阿青如何?

还有个因素是范蠡布置的两千人是在西施居住的宫殿,没有铺开阵势。杨过突破的这两万人却是在野战战场,最适合军队发挥的场合。过神不但毫发无伤,就连体力都没什么损耗,这战斗力实在是逆天。新五绝战力第一实至名归。

ps:本帖纯属搞笑,欢迎一起来搞。

评分

牛妞 + 8 + 20 论坛有您更精彩!

[发帖际遇]: 苏渔 在街上乱抛媚眼被人暴打,住院疗伤花费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
我很想和你一起讨论 但是奈何我没看过金庸的小说 电视剧我都很少看全...主要是央视播的时候我还是小学僧,看不懂武侠。
我一看破军我还以为是《风云》(电视剧)里的破军
为啥对他印象深呢,主要是因为他是无名的师兄弟,把无名害的那么惨..

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
叛逆男爵 发表于 2023-9-26 15:34
我很想和你一起讨论 但是奈何我没看过金庸的小说 电视剧我都很少看全...主要是央视播的时候我还是小学僧, ...

哈哈。风云我也略懂啊。小说,漫画,电视,都看过一点。
[发帖际遇]: 苏渔 帮女神消灭了一只小强,获得奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
风云 算是我喜欢的那类武侠 比金庸来的有感觉
怎么说呢
港漫风的武侠 总是那么的“中二”
金庸的武侠 背靠时代..总有一些“严肃”的东西在里面...
[发帖际遇]: 叛逆男爵 经过了千辛万苦,捕捉了一只楼主,获得奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
杨过的设定的确是书中的巅峰。

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
zhaolingxiao 发表于 2023-9-27 10:32
杨过的设定的确是书中的巅峰。

确实,单手对金轮占优势。开黯然buff,五招秒杀。这简直强的离谱。是金庸江湖同级高手唯一有秒杀记录的。
[发帖际遇]: 苏渔 过年期间遭遇熊孩子,破财消灾,发红包 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
叛逆男爵 发表于 2023-9-27 09:04
风云 算是我喜欢的那类武侠 比金庸来的有感觉
怎么说呢
港漫风的武侠 总是那么的“中二”

风云我也很喜欢。尤其是喜欢小说。

收听

举人

铜币
银币
发书数
苏渔 发表于 2023-9-27 13:21
风云我也很喜欢。尤其是喜欢小说。

我也是啊。非常喜欢风云和金庸小说。

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

狗哥的战斗力其实不仅仅的“跨海救人”体现的。首先,狗哥乘船看到人往下跳,他飞身过去,从看见到飞过去,距离不会太远。而杨过隔着万万人小队,勉强算能看到郭襄,也是飞过去。这些都提现不了“多牛逼”。
比如狗哥,跳河是重力加速度,狗哥是横向加速,从物理学的角度来说,除非真的“成神”,否则根本不如重力加速度快啊!所以,这本身就是“春秋笔法”。
再说狗哥武功高,整本书,所谓的武林人物,都是二把刀,在侠客岛赏罚二人面前,都是渣渣。这一点可以看出,要不然是中原武林没高手,要不然就是侠客岛远高于中原武林。反正中原武林和侠客岛不是一个等级。而狗哥呢?轻松秒赏罚二使了(喝酒),上了侠客岛,中原武林人根据武功高低,进洞的等级也不一样。而狗哥呢?轻松阅读,直奔最后一堵墙。也就是说,狗哥的战斗力绝对超神了!他不是杨过、乔峰等等一众高手一个等级了。

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
细雨如烟 发表于 2023-10-8 15:42
狗哥的战斗力其实不仅仅的“跨海救人”体现的。首先,狗哥乘船看到人往下跳,他飞身过去,从看见到飞过去, ...

从少林方丈的表现来说,侠客岛上的武学确实是压倒性优势。