[讨论] 「讨论一下」网络小说也要群体定位分析吗?

收听

举人

铜币
银币
发书数

引言:
喜欢看《红楼梦》的人情感丰富、细腻、敏感。喜欢看《西游记》的人善于解决问题和面对挑战

话题来源于我看了这位LZ的帖子 http://www.1000qm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=280961&extra=page%3D1

首先,我喜欢猫腻的这几个作品,我是看过小说之后,觉得小说确实很好,同行衬托下,确实能看的下去,后来突然发现被改变成网剧了,才发现这个作者这么厉害。
   其次,我对于这位LZ的长篇大论是保持敬意的,毕竟“奈何本人没文化,一句卧槽走天下”,我写不出这样有深度有内涵的帖子。 虽然拿作者2021年发的言论有点“挖坟”,但是就想借着这个帖子说说我的看法。
   最后,这位LZ关于猫腻文笔的剖析我认为是深刻的。但是关于猫腻书中的核心思想有关言论我是有不同看法的。

我的观点是:

小说的中的人物体现着作者的思想,不可避免的夹杂着作者的私货(其实也不能算是私货,猫腻把他的思想完全融入到作品中了)。

但是网络小说真就是图一乐。

映射到现实生活,直指现实中的读者大可不必。

我觉得不能说喜欢看猫腻的书的“大多数”、“大部分”、“很多人”都是“自私自利”、都“多以利己为先,全靠嘴巴爱国,实则半点不愿付出”、都“暗自认同却心照不宣”、都“毕生奉行却从来都不敢宣之于口”。

我知道LZ在行文中用了“大多数”这样的字眼,但是会不会伤害到这个“大多数”中的“极少数”?

我认为看网络小说就是用来发泄的,我上班工作应酬已经很累了,我还有还车贷房贷。我下班打个GTA、大表哥我恨不得把全城的人杀了。难道我看个小说还要看主角当圣母?为大局为人类奉献自己?我喜欢看主角杀伐果断,我喜欢看快意恩仇。

但是它并不影响我坐地铁给老幼妇让座,我也会去把塑料瓶放到可回收那个筐。

希特勒的《我的奋斗》中文译者--序言(大致意思,原文忘了)“此书曾被多国列为禁书,直至今日才解禁,相信在21世纪的今天,完整的译出这部希特勒的自传,有利于帮助我们了解希特勒,以现代人的思想角度,用正确的方式打开它,面对它,剖析它,才能免于深深的恐惧与担心。”译者强调在当今这个和平的社会,任何一个有独立思考的人都不会受这本书蛊惑。

如果一个人喜欢看《我的奋斗》,他是什么成分?

现实中人的事何其多又何其复杂,不是简单的贴标签,下定义就能一言蔽之的。(好像我也在贴标签,下定义

也许LZ表达的和我说的不一样吧,毕竟以我的智商,看不懂本文中几则观点之间的逻辑关系。我在扣字眼,在找毛病。

但是我总觉得是把座位放到我屁股下面,然后告诉我:“你不要对号入座”。

最后来点我的私货吧。

PS1:我是个虚伪的人,我面对生活、工作、朋友、亲人要时常虚伪,我或许已经不知道真诚为何物。但我向往光明,我也没资格说别的人虚伪,我羡慕其他人能得到美好的生活。

PS2:其实我基本上不会去因为一个喜欢的书的作者去关注他日常的言论和微博,我就想看看LZ说猫腻说了“真话”到底是什么“真话”。我搜了一下猫腻在萨德期间的那个言论,确实后面也道歉了。其实连莫言都免不了俗,谁又能免俗呢,前面说“文学作品就是要用来批判的,不能讴歌”。后面直接讴歌“北海道遇到的每一个人、一景一物都是美好的”。来一句申遗“挣钱么,不寒碜。”

PS3:引用一下LZ帖子的评分“屈膝一题,可见楼主盲目崇拜,以文及人,尤为不智。”

PS4:借着这个主题,说一下那个MBIT,就是几道题答了,给你个人格分析定位,说是深度学习和大数据的结果,要我说就是新型巴纳姆效应(百度百科https://baike.baidu.com/link?url=AORHukVJ8X5b_fl_8vWqggshgEQ2oKL1JoDSDphchEJnSg0Lk56IZKDmQBpvxBVhj2QLPd1VdO5IcMt4XLT5fOLsdiLwKQWusvyF04NOVc8HrZnNXVAynWjx9h8KUdXtPfLm1dr9w_GhKg61UaXyvq,我上个梗图吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

牛妞 + 3 + 20 文章不错哦,再接再励!

收听

童生

铜币
银币
发书数
当然了,仙侠和都市、各种分类,受众是不一样的

收听

举人

铜币
银币
发书数
Dark_Dream 发表于 2023-9-20 17:42
当然了,仙侠和都市、各种分类,受众是不一样的

抱歉,让你有歧义了。
我本人不挑题材的,仙侠都市玄幻无限纯爱都行。
我主要是想讨论的是,只凭一个人看什么小说,就能推出这个人自私自利什么的么?
[发帖际遇]: 叛逆男爵 帮加小公主和黯神拍婚纱照,黯神奖励小费 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
这些定义就像框框,进去容易出来难。放松点!

收听

举人

铜币
银币
发书数
木拆拆 发表于 2023-9-20 19:44
这些定义就像框框,进去容易出来难。放松点!

唉。也是上头,认真我就输了。

收听

进士

铜币
银币
发书数

天蝎座酉鸡

你这个动画可以,三上老师要退了,可惜,就你的问题 我的看法是看什么书对于定位读者是什么人过于草率,可以定位读者大致年龄段或者喜好,比如说轻小说二次元之类,或者那种奥特曼同人之类,可以大致定位读者,其他的很难定位读者,我就是老书虫,主打一个不挑食

收听

举人

铜币
银币
发书数
我在等风 发表于 2023-9-20 22:42
你这个动画可以,三上老师要退了,可惜,就你的问题 我的看法是看什么书对于定位读者是什么人过于草率,可 ...

大哥 我的问题在哪..我想知道一下..

收听

进士

铜币
银币
发书数

天蝎座酉鸡

叛逆男爵 发表于 2023-9-20 22:53
大哥 我的问题在哪..我想知道一下..

太长了……我就看了标题秒了一下内容 ……答跑偏了吗……抱歉

收听

童生

铜币
银币
发书数

你看火影,哪怕木叶人体实验、屠杀、玩弄死者,但是没有人会说岸本是支持法西斯一样。因为大家都觉得他没这个意思,单纯是驾驭不住自己的作品罢了,属于想写深刻但是圆不回来,水平就这样。但是猫腻微博这属于水平问题吗?

但是猫腻微博事件是有可能发酵成五五开这种封杀的,所以我觉得嘛:微博一怒为泰妍,就算纳粹也爱怜,祖国面前选偶像,诚心道歉只为钱。(在网上看的)

看网络小说是为了爽我很赞成啊,我看很多小说也是为了爽,比如我最喜欢的小说之一:史上第一混乱,挂开到了极点,全程都是爽点。

所以猫腻这种自我中心的写法——就是爽啊!

如果有个人说支持希特勒对犹太人的做法——我多半会觉得:关我屁事,我跟那个人的关系又不会因为他支持希特勒受影响。看小说利己主义没有问题,我还喜欢一本极度利己主义的小说:大圣传。所以我觉得原帖没啥问题,就是利己,然后好比GTA里面一样爽,所以大家爱看猫腻的小说。

但是要有底线,涉及祖国的就不行,比如中日,中韩、中越。

评分

牛妞 + 3 认真回复

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
502080404 发表于 2023-9-21 01:10
你看火影,哪怕木叶人体实验、屠杀、玩弄死者,但是没有人会说岸本是支持法西斯一样。因为大家都觉得 ...

猫腻当时的行为封杀确实不冤。书里人物的行为确实不能代表作者,但微博上可是作者亲自下场的。我当时写了长篇大论骂他的,也就是我小透明实在没什么影响力。