楼主: 叛逆男爵

[讨论] 时值九·一八「讨论一下」--我们还能再看见好的清史民国小说了吗?

收听

进士

铜币
银币
发书数

版主

QQ
cc056500 发表于 2023-9-19 02:30
额。。女频文受众群体现身说法,我是汉族,但不是很讨厌野猪皮,中央集权、民族情怀、阻碍科技发展之类的理 ...

建议不要轻易就说“其他书没几本能看的”这类的话,之所以会有这样的感觉,很大原因其实是在于说者本身:你看的书太少了。

就拿本楼所说的4点理由来说,仅限于女性,就有府天、御井烹香、吱吱等写手能符合上述所有条件,而且这几位水准至少不在雁九之下,最少这几位都能善始善终不是?

至于男写手们,当然垃圾无数,但天量的基数之上,大神的绝对数还是不少的。。。。。。。

收听

举人

铜币
银币
发书数
cc056500 发表于 2023-9-19 02:30
额。。女频文受众群体现身说法,我是汉族,但不是很讨厌野猪皮,中央集权、民族情怀、阻碍科技发展之类的理 ...

看你回复这么多 我也多说几句吧

理由1和4,属于主观的东西,不说了。
理由2和理由3,估计是你是女频文受众,接触的书少,所以得出的如此结论。

“不能感同身受”我能理解,因为我也不能,我不能穿越回去感受一下,我都是看近代史的书上写的。

“清朝给老百姓活路”我觉得任何封建王朝老百姓都是没活路的。

屠城确实谁都干,我同意,总不能说你汉人屠的少,我满人屠的多就区别对待,五十步笑百步。

讨厌野猪皮是因为清朝是近代史屈辱的直接责任人,这个东西它甩不掉。总不能说因为明朝太烂了,清朝为了继承明朝,所以也要和明朝一样烂。

接下来就是我的一点私货吧。
男频的历史穿越小说,很少奔着解决封建制度去的,基本上最后都是当皇帝,最多也就是给百姓提高待遇,让老百姓好好发展,古代中国这块土地上的人民是很淳朴的,给口饭吃基本上就不会造反。
读者们都理解,如果直接从封建制度变成共和国制度,让老百姓完全把封建主义的思想转换到资本主义或者社会主义,靠主角这一代人是不现实的。
所以好多穿越明清的历史小说,不是为了想拯救明朝,只是单纯为了消灭清朝,重塑乾坤,不让历史的悲剧重演。
男频读者们不能理解的是《公公》这本书在男频能火的原因。甜宠文可以去女频,没必要来男频,如果它在女频,我也不会单独去挑它的理,因为我根本没去过女频,也就不会知道这本书。我不会批判科幻小说不严谨,也不会批判喜剧小说不严肃,同样也不会说女频的穿清文为什么不造反。
况且一本书里如果全是骂声或者全是称赞声,那就不合理。

最后来一个申遗的结尾。
男频:枪在手,跟我走,杀四郎,抢碉楼!

女频:我只想当县长夫人,谁是县长,无所谓……

评分

牛妞 + 5 认真回复

[发帖际遇]: 叛逆男爵 在地铁上吃零食,处罚 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
牛妞 发表于 2023-9-18 22:00
其实 民国穿越类不少援共文都是不错的,比如《民国文匪》、《风起1924》、《代号昆仑》、《时空过客4251 ...

感谢推荐 在站里找到了两本 一会打开看看

收听

伴读

铜币
银币
发书数
叛逆男爵 发表于 2023-9-19 09:17
看你回复这么多 我也多说几句吧

谢谢你朋友! 真的好久没感受到讨论的快乐了,尤其是!!跟客观的人讨论,你的回复我看到很开心,因为你在认真的 客观的 回复我,谢谢你!
但还是有几点要说一下。。。我爱的女频文可能跟你想的爱来爱去的有一点不同
在这里我个人斗胆给你推荐几本写得很好的女频文 可能你看了会跟我一样爱上也说不定呢,当然哈  不爱是常态, 爱上是缘分
(琅琊榜)(庆熹纪事)(知否知否应是绿红肥瘦)(大唐明月)最后是(我的公公是康熙)
推荐完就该强调一下了,我并不喜欢爱来爱去的酸臭文,相比的我也不喜欢起点大当其道的各种系统文,种马文,装逼文,弱智文,我认为公公能火 就是因为男频文已经恶劣到一本可看之书都没有,历史类,玄幻类,修仙类,无限类各种,我随便点一个榜单上的书,里面的毒点都能给我毒到昏阙,我开始各处找网站找推书,优书网上的逆天言论也很多,榜单不太适合我这种人,我在里面翻不到基本自己喜欢的书,因为很多人推的书毒点多的要命(我的毒点),我认为喜欢公公文的一大部分人都是这个原因,我们喜欢的考据党,严谨流,喜欢的是认真写认真看,至于雁九写的哪个朝代的,我都能接受

我看过很多历史文,从高中2007年开始看,看到现在,这么多年了让我觉得写的很好的历史文很有限。。。雁九就是我认可的那种,她也有缺陷,格调太低,格局太小,太家长里短,但是没办法  相比较于没有争霸能力强行争霸的,我更能接受安安分分自知之明这种

最后输出一点自己的私货,我看书简介,但凡简介里有,“穿清不造反,菊花套电钻”的我都不会认同,我想看的是书的内容,高质量的写作,而不是迎合观众到清朝必须造反的设定,作者既然能去为了想看穿清造反的观众而写书,也会为了其他人数众多的小白的要求而改变,没有个人理解的、严谨设定的、有原则的作者写的书,为什么我要看?

“不能感同身受”我能理解,因为我也不能,我不能穿越回去感受一下,我都是看近代史的书上写的。

这里不能感同身受指的是讨厌清朝的人是如何感受,我知道讨厌的理由,但不能理解为什么。。。必须要造反。。或者说别的观点,敌视清朝满清之类,比如穿清人穿到清末造反可以理解,穿到清朝初期中期,当个奴才,或者让自己活得更好一点有什么不可以,改变一个朝代的人,对上的还是类似康熙,乾隆,雍正这种明帝,书评里一堆无脑叫嚣“穿清不造反。。。”是有点脑干缺失的样子。。就一点历史依据都不要了,就让作者写依托大的那种感觉,写不出来你就是垃圾作者,非彼即此,非黑及白,二极管特性

还有最后一点。。

男频:枪在手,跟我走,杀四郎,抢碉楼!

(豪情壮志我也喜欢,但很多人笔下的男主不具备这几个特性,甚至有点在看抗战手撕鬼子的片段,亦或者是类似的设定,描述,或者各种细节处的不合理,但凡多几个这种描写,马上让人弃书,当然还有很多写的真的很棒的,铁血残明,晚明,一代军师,新宋,上品寒士这个涉及到个人喜好问题,我瞎几把表述的请见谅)

女频:我只想当县长夫人,谁是县长,无所谓……

(有点片面了,女频里也有好文,上面推荐的几个里确实有言情,但很多都是女主智商在线那种,不是无脑言情也有剧情也有冲突,不止是杀杀杀,还有建建建,权谋权谋权谋,发展发展发展,不分男女,谁写的据实写的在理写的逻辑在线就是写的好)

最后的最后我再斗胆推荐一本抗战时期的书,很好看的一本, (抗战之草莽英雄)名字确实很弱智,但书写的超级棒

书简介
“爷爷,那时候你是英雄吗?”小小宝问爷爷钱小宝。 “我只知道那时候我不是狗熊!”钱小宝答道。 “你看见过的英雄是什么样子的?”小小宝又问。 “我见过的英雄差不多都死了。他们就是那些默默做事,默默去死的人。就是那些明知道会死也毫不犹豫去死的人。”钱小宝答道。

评分

牛妞 + 5 + 10 认真回复

收听

伴读

铜币
银币
发书数
牛妞 发表于 2023-9-19 08:01
建议不要轻易就说“其他书没几本能看的”这类的话,之所以会有这样的感觉,很大原因其实是在于说者本身: ...

“仅限于女性,就有府天、御井烹香、吱吱等写手能符合上述所有条件,而且这几位水准至少不在雁九之下,最少这几位都能善始善终不是?”
很不幸的是府天的我看过,吱吱的我也看过,都给毒退了,御井烹香写的仙侠是我不爱看的题材,且我不认为太监是什么毒点,我看书注重过程内容,不注重结局,可能咱们两个人的水准不是一个衡量标准
至于我没几本喜欢的,那肯定是写的以我的标准,我建议你可以写以你的标准评价的好书推荐给大家
每个人都有喜欢和不喜欢的权力,不能因为喜欢府天、吱吱、之类的的人多就以他们为标准吧?这样比的话,唐家三少 我爱吃番茄这类作者岂不是乐上天了?
开个玩笑,萝卜青菜,各有所爱,尊重别人也尊重自己,我有吃屎的权力,你也有可以说我吃屎的权力,但你不能剥夺我表达爱吃屎的权力
你可以说雁九写的是答辩,也可以说我个人喜好垃圾,都可以(我知道兄弟是说我以我的标准评判容易引起别人反感,但我表述的时候就说了,这是我的观点,大家可以不喜欢,可以不看,可以说我的观点是依托答辩,都可以,但我还是可以说的嘛)

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
cc056500 发表于 2023-9-19 13:48
谢谢你朋友! 真的好久没感受到讨论的快乐了,尤其是!!跟客观的人讨论,你的回复我看到很开心,因为你 ...

大哥,你一句“男频文已经恶劣到一本可看之书都没有” 我就不知道咋说了...

你推荐的我看过琅琊榜电视剧,确实很好看,电视剧倒是没女频的味道,它的小说难道是女频文么...

我也推荐几本,《诡秘之主》(克系西玄)、《道诡异仙》(克系东玄)、雪中悍刀行(修仙东玄)、剑来(修仙东玄)、陈二狗妖孽人生》(都市)、术师手册(西玄)、《高天之上》(西玄)、《无尽债务》(西玄)、《惊悚乐园》无限)。这几本经过无数书友的大浪淘沙..应该算是没有什么毒点的小说...但是GET没GET到你的点就不好说了...
历史文我就不给你推了。现在“无历史不穿越”,文抄公装逼打脸是标配,不装的有点历史纪实那味了,就比如《晚唐浮生》,太严谨太考究了,书评还有地图什么的,看着太累。

优书网的榜单确实逆天,懂得都懂,水分太大。而且你基本在这个上面找不到什么起点小说的正面评价,它的后台和搭建这个平台的站长,你可以去查查。
起点小说的榜单也一样,资本介入下会有良莠不齐的作品同时在榜,毕竟形成IP就好赚钱,周边、动漫、电视剧、电影。

如何找一本好的小说,我本人的方法可能不适合你,我一般在各个论坛、贴吧、qq群、各APP书评潜水,看谁有推荐的我就去看两眼,喜欢就看,不喜欢就扔,“广撒网,多敛鱼,择优而从之”。

私货:我们讨论的是网络小说,不是那种高大上的文学作品。所以我想问一下,女性主角的网络小说看着会有代入感么?看网络小说的男的怎么说呢,男人至死是少年,每个男孩都有自己的英雄梦,少年时未得之物终会困其一生。写小说的作者,看小说的读者,都会或多或少的把自己代入到主角当中,把生命中的遗憾在小说故事中得到慰藉。

《抗战之草莽英雄》看书评还不错,一会儿下来看看。

评分

收听

伴读

铜币
银币
发书数
叛逆男爵 发表于 2023-9-19 14:52
大哥,你一句“男频文已经恶劣到一本可看之书都没有” 我就不知道咋说了...

《诡秘之主》(克系西玄)好书,仙草,通宵达旦级
《道诡异仙》(克系东玄)好书,我不爱看。。
《雪中悍刀行》(修仙东玄)彼之仙草,我不爱看。。
《剑来》(修仙东玄)彼之仙草,我不爱看。。
《陈二狗妖孽人生》(都市)彼之仙草,我不爱看。。
《术师手册》(西玄)没看过,刚才搜了一下,有点心气浮躁,先收藏
《高天之上》(西玄)没看过    刚才搜了一下,有点心气浮躁,先收藏
《无尽债务》(西玄)没看过    刚才搜了一下,有点心气浮躁,先收藏
《惊悚乐园》(无限)彼之仙草,我不爱看。。
(晚唐浮生)前期仙草,中期争霸有点西公风范(种马王子)中后期很多改革和建设一笔带过,太想当然,这个我看的不累,但是中后期建设种田的话确实有失真实性(就不跟临高启明里比了,临高启明里也有很多不合理的,但可以说是网文里最据实的小说了)

私货:我们讨论的是网络小说,不是那种高大上的文学作品。所以我想问一下,女性主角的网络小说看着会有代入感么?看网络小说的男的怎么说呢,男人至死是少年,每个男孩都有自己的英雄梦,少年时未得之物终会困其一生。写小说的作者,看小说的读者,都会或多或少的把自己代入到主角当中,把生命中的遗憾在小说故事中得到慰藉。

有代入感,类似于也是改善生存环境通过各种手段,就向上爬,让人看的舒服,相比较男频文远大理想之类的女频文的目标可能更接地气,手段的话一般都是通过影响男主,或者抱个粗腿(和男频文差别不大)或者给一个宽松的架空历史的背景,比如大唐明月(武则天时期)从开始到最后都是武则天的马仔,能写好的很少
大唐明月有个新闻就是这个IP最后版权卖了1300W,到作者手里是16W 是有点打击创作性。。

[发帖际遇]: cc056500 花了 5 铜币 买了一张彩票……过期的. 幸运榜 / 衰神榜

收听

伴读

铜币
银币
发书数
叛逆男爵 发表于 2023-9-19 14:52

历史文里还有特别出圈的一个点。。
就是穿回去,一本书的刚开头,开始就我要做皇帝,天下都在我手里,下面就开始展现作者我给你们瞎编的故事了,等着看吧哈!
那种感觉就像 抗战电视剧  “同志们!8年抗战开始了!”
。。。也不是不行。。。就是我觉得有点。。额。。缺点脑干

收听

进士

铜币
银币
发书数

版主

QQ
cc056500 发表于 2023-9-19 14:07
“仅限于女性,就有府天、御井烹香、吱吱等写手能符合上述所有条件,而且这几位水准至少不在雁九之下,最 ...

”你可以说雁九写的是答辩“

俺貌似从来没有表达这样的意思吧? 正如你所言:”萝卜青菜,各有所爱“,除非有确凿把握,没必要捧一踩一,喜欢自己的爱豆,本无可厚非,但不用以贬低众人为手段,那样就落下乘了。雁九当然是个优秀的写手,但要说除她之外”其他书没几本能看的“,这就明显过了。

PS:刚看到你在14楼推书,把琅琊榜放在首位,俺想说一句,其实你如果看过随波逐流(哈哈,好巧也是一位女性大神写手)的一代军师的话,你会有似曾相识的低配之感。当然,琅琊榜放到当下也是仙草一枚了。,

收听

伴读

铜币
银币
发书数
牛妞 发表于 2023-9-19 15:45
”你可以说雁九写的是答辩“

俺貌似从来没有表达这样的意思吧? 正如你所言:”萝卜青菜,各有所爱“ ...

没有踩一捧一
是踩一片捧一
就是表达一下自己的喜好类型,确实如你所说,有失偏颇,但对我来说就是这样,不偏颇的那些书我确实看不下去,我有问题,我承认。。
从07年抱着大厚书(盗版,租书店租的,书卡30可退,租书每本一天3毛钱)到现在看过的书挺多了,但是印象里特别好看的确实少(看的书的量还可以,可能类型跟你的不重合,没有装老书虫的意思)
随波逐流之一代军师与琅琊榜,你说哪个好我都认同(琅琊榜后期降智是存在的)求同存异,只要有同,那就是志同道合的书友!如果没同的话。。。额。。。
大千世界相逢于如此美妙的论坛一起浪费时间,水友真的很有缘
(庆熹纪事)我认为也不差的,兄弟书荒时可以试试

[发帖际遇]: cc056500 早睡早起,坚持晨练,获得奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜