[讨论] 时值九·一八「讨论一下」--我们还能再看见好的清史民国小说了吗?

收听

举人

铜币
银币
发书数
前几天我在会员聊天室求了几本清史民国的小说,发现大家推荐的经典小说都差不多。

我最开始看《唯我独裁》、《大清拆迁工》、《山窝里的科技强国》、《民国之文豪崛起》、《乱清》、《游戏民国》还有什么红警类民国啥的,那时候年轻,看的爽就行了。
《山窝里的科技强国》有一段剧情让年轻时的我很难受,南京DTS的时候,主角还窝在山沟里发展,怕被别的势力发现,愣是没去解救,其他的剧情还行,同类网文衬托下算是有逻辑的了。
《游戏民国》的作者听说是宝岛人,但是写的确实还可以,最起码让我知道了果党的一些人名,还有果党内部的派系,但是军阀混战的情况,我也去维基百科了一下相关的历史。
红警类民国即便是年轻时候的我也觉得是依托答辩。

回到主题。我们还能再看见好的清史民国小说了吗?

现在的清史民国类小说不是亮剑就是谍战。
亮剑类的我看过《亮剑之我是特种兵》,很同意这位楼主的说法。http://www.1000qm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=332516&extra=page%3D1

“打开几个知名网站的谍战类小说,发现大多数是亮剑系列的,有带着特种部队到亮剑的,有穿越成了魏和尚的,有穿越成丁伟活着孔捷的,也不知道亮剑这剧是怎么惹到这些作者了,是为李云龙不值还是惋惜魏和尚的结局?反正大部分穿越过去首要任务就是解决秀琴和魏和尚。”
听小道消息,亮剑类小说的主角最多就是团长,再往上就不行了。

这位楼主推荐了的几本谍战类的小说《民国谍影》,《交锋》,还有我现在的看的《蝉动》,《谍影凌云》,《我的谍战岁月》(强推这本),都是我觉得挺好看的谍战小说。
但是谍战类的依旧也不能改变历史发展,举个例子,汪填海在每本书都会被刺杀或者有刺杀他的计划,但是都失败了,他依旧成立了“新政府”。
这几本谍战文,有悬念,有高潮,主角和反派智商都在线,但是由于我自身的原因,我看谍战文是不能一口气看多久的,每次看都是断断续续的。主要是我清楚那个时代的无力,哪怕一个特工再厉害,偷出的情报再完美,拯救的同志再多,就算是把日对华作战全计划摆到光头的桌案上,该失败还是失败。我每次看主角粉碎了那么多的阴谋,还是无济于事,反而更加激起了我的惆怅感,让我久久不能释怀。

有本《我的公公是康熙》(对不起我把翔端来了)在起点的男频居然上了历史第一,你要是写甜宠文我建议你去女频。
穿清不ZF,菊花套电钻。《大人,得加钱》前期虽然主角在清阵营,但是主角是二五仔,是卖清的。
但是这个《我的公公是康熙》纯纯舔清,书评之下全是好评,控评控的简直令人发指。这里不光有一次遗老遗少残余势力的支持,还有起点在突破男频读者的底线。

所以说,对于我的主题,我对于清史民国类网络小说的前景持悲观态度。

评分

牛妞 + 8 + 20 论坛有您更精彩!
苏渔 + 20 文章不错哦,再接再励!

[发帖际遇]: 叛逆男爵 参与菠菜鼓励消费,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

阡陌原创组

铜币
银币
发书数
《赤色黎明》(精校全本)作者:绯红之月【多看版】【如若北音制作】 - =如若北音原创专区= - 阡陌居 -  http://www.1000qm.vip/forum.php? ... 0%C9%AB%C0%E8%C3%F7

我推荐一本,赤色黎明。写得绝对好。

收听

进士

铜币
银币
发书数

版主

QQ

强烈推荐《大国股东》系列,应该是楼主的对胃口菜

可惜目前还没有精校的版本,看了几个版本,乱码有点多,期待坛子里众位大神们出手了
[发帖际遇]: 牛妞 参与菠菜鼓励消费,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
苏渔 发表于 2023-9-18 16:24
《赤色黎明》(精校全本)作者:绯红之月【多看版】【如若北音制作】 - =如若北音原创专区= - 阡陌居 -  ht ...

多谢推荐 我去看看怎么样 看简介应该不错

收听

举人

铜币
银币
发书数
牛妞 发表于 2023-9-18 17:51
强烈推荐《大国股东》系列,应该是楼主的对胃口菜

可惜目前还没有精校的版本,看了几个版本, ...

确实 找了一圈好像没什么准确的版本 倒是卖书的挺多
[发帖际遇]: 叛逆男爵 遇到碰瓷老太,被讹诈了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
的确,有些根深蒂固的东西,是很难突破和被救的啊,赞同楼主的观点,同感。
[发帖际遇]: asdf3300 经过了千辛万苦,捕捉了一只楼主,获得奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数

版主

QQ
叛逆男爵 发表于 2023-9-18 21:09
确实 找了一圈好像没什么准确的版本 倒是卖书的挺多

其实 民国穿越类不少援共文都是不错的,比如《民国文匪》、《风起1924》、《代号昆仑》、《时空过客4251》、《钢铁雄心之舰男穿越记》、《山河血》、《天山南北1933》《加仑将军回忆录》等等,这些基本都在水准之上,至少是粮草级别,甚至不乏仙草神文。

收听

童生

铜币
银币
发书数
赞同 特别是楼主说的那本女频文 火的莫名其妙

收听

伴读

铜币
银币
发书数

额。。女频文受众群体现身说法,我是汉族,但不是很讨厌野猪皮,中央集权、民族情怀、阻碍科技发展之类的理由的我能理解,但不会太感同身受,明朝如果烂的有限,也不会给野猪皮上位,与其讨厌野猪皮  我更讨厌农民军,明末不当人的军人头子,没有下限的党争文人士子(还不如阉党呢),好歹清朝给老百姓一条活路,是屠城啥的了,问题是身为汉人的各势力也没少干这种事(各位如果真的跟我讨论的话我认为你们是对的,我就是在这里说一下我这个受众群体是怎么想的,没想跟大家发生争吵什么的,你们都是对的,尤其是关于明朝的一些看法,我只是写我的了解,你们懂得多的都是没问题的,我有问题)
下面是具体喜欢雁九的理由
1、文笔好(从来不会出现各种现代对话,基本就是古色生香)
2、智商在线(吊炸天和各种装逼文很少出现,可以说历史文里最少出现的了)
3、不瞎写,更不种马(见一个爱一个,见一个上一个)
4、最重要的是我认同她写的家长里短的一些看法,有部分不认同的也会忍一下
至于她写什么题材什么朝代的,我都会看一下,从重生于康熙末年,红楼之开国篇,族长压力大,大明望族,到现在的我的公公是康熙,中间几本除了大明望族其他都太监了, 公公是她这十几年最好成绩的一本书,最近我没看了,太啰嗦,1000章了书里才2年,说到最后还是那几个原因,其他书没几本能看的,

评分

牛妞 + 10 认真回复

收听

童生

铜币
银币
发书数
必须是援共文,有好多,息壤可以看
[发帖际遇]: Dark_Dream 恪守“喝酒不开车,开车不喝酒”,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜