[心情随笔] 我的老师们——写在教师节前

收听

童生

铜币
银币
发书数
我的老师们——写在教师节前
今天九月八日。前天,我忽然说明天就是教师节了,老婆说想什么呢?今天才六号。
刚刚读完罗翔的《圆圈正义》里一篇回忆老师的文章,心有所感,看看日历还有两天就是教师节,或许也该写点什么了。
已经不是学生好多年,求学时光偶尔想起来历历在目,从小学到大学的老师能记起来的还真不少。
小学老师有一位王老师,齐耳短发,个头不高,教课时堂音洪亮。在村民中她很有口碑,素以会教书闻名。可是不知为何,似乎对我一直不够友好。虽然本人成绩历来班级前茅,却生性调皮顽劣,经常惹得王老师斥责。也许老师总是喜欢听话的学生吧。王老师的丈夫在外地工作,和她两地分居多年,直到退休才生活在一起。儿子比我大两岁,在县城中医院当医生。退休后的老两口早已搬迁到城里楼上,含饴弄孙,乐享天年。
初一有两位老师印象深刻。一位是班主任教语文的,浓眉大眼三十来岁的女老师。初中课业增多,有一次她点检近一周课堂习题全对的同学。出于虚荣和好胜心,我不假思索地举了手。过后心头忐忑,到底那段时间的习题全对了没有,自己竟是没有把握。而张老师似乎也没有深入探究更不当场揭穿,算是一位脾气温柔可亲的老师了。记得有一次课堂跟同桌说小话,被她发现放学后留了下来。待母亲来接,很是把我批评了一通。心里却全无怨怼。
再一位是政治老师,高个子梳着三七分的中年男人。某堂夏日政治课,我发现老师教课状态不对,时不时朝着我这边瞅上一眼。顺着他的目光望过去,却是我前排女同学白花花的大腿。哎,政治课成了我的性启蒙课。这位带着东北口音的老师在我眼里顿时失去了光辉,变得平等起来。上课调皮是免不了了,最常训斥我的话是,xxx你并不聪明…后面就不记得了。自以为聪明的我头一次听到这话,自信心很受打击,说多也就无所谓了。
初三班主任也姓张,说起来七扭八拐的关系跟我父亲相熟,对我自然严加管教。他教授语文,偏偏我的语文一塌糊涂。有一次撞了大运,一次期中考试我的语文居然考了全镇第一。这给我表扬的,整整半堂课。至今我都不敢相信是真的,还是他纯是为了鼓励我说的谎?他家庭关系似乎比较紧张,晚自习放学路过他家,时常听到要么河东狮吼,要么就是稀里哗啦砸东西的声音。每次我和同学停下自行车侧耳倾听,直到没有了声音才暗暗低笑着离开。
还有一位数学老师,中年女性,忘记了名字,只记得长发过肩却满脸横肉让人望而生畏。我数学成绩历来名列前茅,课堂上和她屡有互动,对我也算青眼有加。只可惜那时节本人属于那种给点阳光就灿烂且蹬鼻子上脸的轻佻孩子。于是上着上着课被赶出去罚做题就成了家常便饭。至今还记得那年冬天北风嗖嗖的,我蹲在班级门口花坛上哆哆嗦嗦做题的凄惨场面。
高中三年学业紧张,老师们换来换去。我作为一名全县重点班的后进生,大多数老师是不会看在眼里的。加之叛逆的青春期来临,于是学会了抽烟喝酒,大金链子和扳指也戴上了(当然都是假货)。高三的班主任是一位数学老师,个头不高,岁数不大却留了一抹小胡子扮成熟。有次为了我这一副流氓外表把我叫出去训斥了一通。而我行为上收敛,思想上全当耳旁风。一贯的散漫作风也就从那时养成了,直到如今。
大学四年,不堪回首。谈过恋爱、逃过课也做过弊,好事坏事能干的全都没耽误地干了。只记得辅导员是一位东北白胖男人,五十来岁的转业军人却全没有想象中的军人做派,反而显得很市侩。N年后同学聚会,提起他来全是当年他的吃拿卡要,不过如此。
真正令我们尊重的还是那些教专业课的老教授们。教我们模电和数电的郑老师,能画满满一黑板的电路图。教控制原理的刘老师那嗓音宏亮的隔壁班都能听到。还有两对夫妻老师也教过我们课。后来听说两对夫妻陆续一别两宽,各生欢喜了。颇听闻了一些他们的当年八卦。
可以理解,师道尊严的背后终究是一些活生生的人。他们有的或许把三尺讲台当成事业,我想更多的老师只是把它当成了一种职业。所谓稻粱谋而已。铁打的学校流水的学生,一茬茬就像冬去春来的麦子。我曾来过在那里学习过被教导过,那短暂的十来年学生时光满满充实着回忆。而在他们,也许早已不记得我。

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

[发帖际遇]: figertime 在街上乱抛媚眼被人暴打,住院疗伤花费 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
先前没看到这篇文章,来晚了,不好意思。

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
特别感谢初中的老师,尤其是英语老师,以及两位数学老师和一位班主任语文老师。

小学全靠机智,上课听听课,然后就前两名了,大多数时候是第一。但初中不同了,一共大约四百学生,靠我以前的学法顶多只能考个二三十名,万分庆幸遇到了对我影响最深的一位老师,就是贯穿我初中四年的英语老师,精通英语教学以及铁砂掌黑虎掏心等强力技能。我印象最深的是他的板书,从头到尾讲一节课,我也跟着抄一节课(四年用了不知多少本子,可惜后来都丢了)。印象第二深的是他用来加强记忆的铁砂掌大耳光子,英语测试我每错一个题平均五到六个耳光吧,还随机赠送黑虎掏心。就是在这种压力下,我打下来坚实的基础,更关键的是参照这位老师的教育建立了一套自己的学习方法,不仅仅限于英语——这套方法很快就会用到。

那两位数学老师就不多说了,只是管的严厉而已,其中一位是散打高手,曾经创下在大街上一打八个获胜的记录,对付我们学生轻轻一脚就从教室这头踹到那头,教的两个班全年级第一第二,连小混混数学都九十多分。重点还得感激一下初三初四的班主任,他做了一件对我至关重要的事情,初三考完试要放假了,找到我说,你知道咱们中考的残酷不?我摇头。他说,重点高中在咱学校只招七个人(后来事实是八个人,班主任的消息基本没错了),如果去了普通高中,将来只能回家种地或者放牛了。暑假在家放了一个多月的牛,我觉得班主任说得很对,回去就开始发奋图强了,后来考了第三名顺利进入重点高中,然后一路大学硕士博士走到了今天。

收听

童生

铜币
银币
发书数
siguang1125 发表于 2023-9-16 10:00
先前没看到这篇文章,来晚了,不好意思。

客气了,问好版主,中秋快乐

收听

童生

铜币
银币
发书数
苏渔 发表于 2023-9-16 15:47
特别感谢初中的老师,尤其是英语老师,以及两位数学老师和一位班主任语文老师。

小学全靠机智,上课听听 ...

原来巡察使高材,仰慕则个

收听

儒士

铜币
银币
发书数
干货,写得真情实意,算一篇佳文。