[原创] 闲聊一下种马文

收听

进士

铜币
银币
发书数
最近看完了《我家娘子,不对劲》,不要误会,我不是来推荐这本书的,我只是看完了之后,有点想吐槽的欲望,不同意我观点的,请手下留情,不要重拳出击我哈。
首先,这本书的书名我推荐改为《我终于追回了前妻》,因为整本书讲的就是男主入赘到女主家,被女主休了,写了400万字终于再把女主追到手后,结束。
当初我是冲着后宫文这3字去下载的,没办法,lsp就喜欢看后宫文。但我看完这本书后,觉得吧,种马文其实是最考验作者写作水平的,是最难写的。
因为单女主,你只要写活一个人物就可以了,多女主,你要把她们个个写活,写的有个性,有特点,让读者欲罢不能,是很困难的。不信,你看写的好看的小说,多半都是单女主。
一提到种马文,某些人就一脸鄙夷,但是我敢说,绝大多数的男性都会有后宫情节,否则,为啥男人有钱就变坏呢?为啥贪官们都喜欢养那么多情人呢?因为这就是雄性动物的天性啊。
所以让人反感的不是种马文,而是写的不好看的种马文。好看的种马文中的人物不仅要有血有肉,情节更要跌宕起伏,三观要正,因为风流和下流是一线之隔,这是很考验写作水平的,毕竟我们不是要看H文哈。对于美好爱情的欣赏,我想每个人都会喜欢的吧。
提起这个,我就想起张爱玲说过的话:男人靠近女人,无非就是想睡罢了,不信你让他一直不碰你试试。我个人觉得这话虽然是句大实话,但是太势利了,因为动物求偶的目的,一定是交配。我们人类也不能例外,否则生命就无法延续了,那为啥男人要受到这样的指责呢?
回到小说中,男主的出生就是一个错误,在他妈被他爹和大妇搞死后,他其实已经挂了,穿越过去的他今天都不知道明天是不是能活着。阴差阳错的被入赘到女主家,新婚同房都不知道自己是在和谁洞房,又被要求不能同住,房事也是恩赐他1月1次。你想想,他能对这个看起来冷冰冰的大小姐(秦蒹葭)有什么感情?这只会让他感到,这是对他的一种羞辱。
然后,文中的大小姐永远就是,不是在凉亭里发呆就是在看书,场景永远不变,人物形象永远就是不说话,总之,一句话,她就是个没的感情的机器人。试问哪个正常的男人会爱上她?
讽刺的是,整本书的中心思想就是要让男主爱上她,而他真正爱上的却是大小姐的化身(网友),这精神上的劈腿不算是背叛吗?
爱是相互的,从来不可能是单向的,如果非要单向,那结局一定不会太好。现实世界中舔狗多半没好下场。
这种穿越文,必然会有一个生死与共的忠心小丫鬟,基于男人的占有欲,有女人总比没女人强,更何况受到现代社会1夫1妻的影响,我相信男主当时的想法就是先求活,后求发展,有了保底的,其它的无所谓了。大小姐看不上他,他能怎么办呢,他先要解决生存问题,所以当时他对于爱情的期望应该是很低的。他对小蝶的感情,是同病相怜的爱。
无论男性或者女性,破处的第1个总是意义不同的,虽然他对大小姐没想法,但是对于和他洞房的女子那是有真感情的,夏蝉,大小姐的侍女,文中我最喜欢的人物就是她了,能以作者名字来命名的,也可以看出作者对她的喜爱。至于另一个侍女-百灵,那就是个无厘头的花瓶。
二小姐(秦微墨),这人物就是所有男性心目中理想化的妻子,她严于绿己,从不嫉妒外面的小三,还想方设法方便自己的相公开后宫,绝对不存在女性读者最爱看的你死我活的宫斗情节。
男主讲他不是渣男,之所以看起来这么花心,都是人家倒贴的,他只是不懂得拒绝而已。这套路熟悉不?
如果不是渣男,那在他猜到了洞房对象是夏蝉后,为啥还要接着撩百灵呢?
如果不是渣男,那大小姐提出和离,让他去和自己妹妹成亲,他为啥不拒绝呢?不要和我讲是同情二小姐的遭遇,生老病死,这不是他的责任,夏蝉和小蝶才是他的责任。不过,说实在的,妹妹的确比姐姐更适合做当家主妇,无论是待人接物,还是处理后宫,都是一副大妇风采,别看她娇娇弱弱,不争不吵,却更能赢的雄性的保护欲和尊重。
如果不是渣男,他为啥又收了二小姐的2个丫鬟,我看他收的也很心安理得嘛。
至于大小姐的远房表姐(南宫美骄)这个角色,我觉得还是塑造的不错的,敢爱敢恨,为了追求爱情奋不顾身,因为崇拜,所以不惜倒贴。至于她姐雪衣,幸好没写姐妹双收的狗血桥段出来,否则的话,印象分更差。
书中为了收而收的痕迹太浓,于是这书的逼格就不是很高了,特别是后期,整个就是复制黏贴的重复流水账,描写大小姐小院的情节,千篇一律,毫无新意。

评分

牛妞 + 3 + 20 论坛有您更精彩!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
我觉得这种种马文最重要的是把自己和y小说区分开,我要想看可以直接看y小说而不是在种马文中找着吃,能让人有遐想的空间又不至于给人一种看y小说的感觉才是最难的,点到即止
[发帖际遇]: “宝宝不开心”,woaiaiuc 获得奖励棒棒糖一根,价值 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

伴读

铜币
银币
发书数
QQ
萝卜青菜,各有所爱吧            

收听

贡士

铜币
银币
发书数
女主能不能写好跟是单一女主还是多女主后宫种马无关,跟作者的写作水平倒是息息相关,月关的回到明朝当王爷,步步生莲都是后宫种马文,但是对多个女主的描写都可谓栩栩如生,那些没啥积累的小白流写手哪怕是写单一女主都写不好

评分

牛妞 + 8 认真回复

收听

童生

铜币
银币
发书数
没净网之前那才叫种马。。。

收听

童生

铜币
银币
发书数
在网络上肆意去幻想,用文字去感受第二人生,能理解。

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
感谢分享,确实我也喜欢后宫文,不过需要的是言之有物,下笔有神的那种。
[发帖际遇]: 台风把 asdf3300 家中玻璃砸烂,损失了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
论坛有您更精彩!

收听

儒士

铜币
银币
发书数
同感,这本书几个月之前看过一次,感觉前几百章里对女主的感情约等于没有,后来又的追上去,莫名其妙。主角的感情态度也是,接受不了。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
这本书我也看着感觉很奇怪,感觉文风笔风都比较幼稚,情节推动也很慢,主线和设定迟迟不露,我就没有再看了