楼主: edennow

[软件] 分享个人使用的网文常见字词替换校对表(含 php 脚本)

收听

贡士

铜币
银币
发书数
lsk1700 发表于 2024-4-6 23:36
教程看着好复杂,下载试试。

可以先不看细节,一键运行之后用 bc 比较下结果体验看看。
建议是在用 txtFormat 或者其他工具之前,用这个脚本先自动做几轮校正,个人感觉会减少相当多的重复且无效的点鼠标操作。
如果有意见或者建议,非常欢迎反馈。

收听

阡陌书组

铜币
银币
发书数

发书系列:乐于分享发主题系列:闻鸡起舞发书系列:有福同享发主题系列:业精于勤原创或校书系列:入门原创或校书系列:觉醒原创或校书系列:优秀

QQ
教程看着好复杂,下载试试。
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

收听

版主

铜币
银币
发书数

双子座猪头版主原创或校书系列:入门原创或校书系列:觉醒发主题系列:闻鸡起舞发书系列:乐于分享活跃会员

太专业了 抽空我仔细看下楼主的教程
[发帖际遇]: 书眸 向地震灾区捐款 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎光临【书眸专区】只为极致提高阅读体验而投身EPUB制作

收听

贡士

铜币
银币
发书数
破晓陨星沉 发表于 2024-4-4 23:18
我下午用这脚本跑我存的小说的时候发现的以下两个没有词组,可以加进去:
"地祗"改成"地祇"  (词库会把 ...

非常感谢,这个脚本的很多词条确实是需要持续维护的,暂时只能通过人工识别来操作了。

收听

童生

铜币
银币
发书数
edennow 发表于 2024-4-4 23:09
哈哈,差不多告一段落了,都是写了些新的功能才更新的,后面就是堆词条,估计就不太会频繁更新了。

我下午用这脚本跑我存的小说的时候发现的以下两个没有词组,可以加进去:
"地祗"改成"地祇"  (词库会把"神祗"改成"神祇",但是到没有“地祇”的条目)
"匾额头"改成"扁额头"(词库会把"扁额"改成"匾额",但后面有头的时候,就改错了,要改回来)

收听

贡士

铜币
银币
发书数
破晓陨星沉 发表于 2024-4-4 23:05
大佬更新好勤啊,我下午才下的3号的版本,现在又更新了

哈哈,差不多告一段落了,都是写了些新的功能才更新的,后面就是堆词条,估计就不太会频繁更新了。
[发帖际遇]: 台风把 edennow 家中玻璃砸烂,损失了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
大佬更新好勤啊,我下午才下的3号的版本,现在又更新了
[发帖际遇]: 破晓陨星沉 认真洗了个脸,竟获得“女儿国十大美男”称号,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
無愛 发表于 2024-4-4 17:33
增加了700条左右的词条,大部分集中在“的得”误用上。

感谢感谢,有几个防和谐的我先注释了,等有需要再开启了。
其他很多的得转换的我觉得都很靠谱,把后面的逗号直接去掉了。
顺便把这部分转换也同步到了那个“的地得词库”里面、
不过那个“捶锤”的正则不太好处理,后面再看吧……

最近用“txtFormat 词库”和“的地得词库”来多轮校对也能补充一些修正。
感觉 txtFormat 的词库有不少词条还是有点神奇的,特别是对五笔打字的一些纠错,我这种只会拼音输入的是整理不出这些来……
不过直接用这两个词库来全局替换都是会有不少误改,也是需要持续维护的。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
edennow 发表于 2024-3-30 07:52
我也找了几本书来试了一下,其实它分词的结果基本算是比较准确的,不过可能是我不怎么了解细节,感觉确实 ...

增加了700条左右的词条,大部分集中在“的得”误用上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收听

贡士

铜币
银币
发书数
無愛 发表于 2024-3-29 22:13
好东西啊。
按照教程测试了一本在读小说,效果不是很理想,蛮多角色名(几百个的高频)没提取出来。搜索 ...

我也找了几本书来试了一下,其实它分词的结果基本算是比较准确的,不过可能是我不怎么了解细节,感觉确实也有一些局限。

比如“诸葛亮借东风”这句话,它能正确识别“诸葛亮”是个完整的人名并进行统计。
但是如果改成“诸葛暗借东风”,就只能识别出“诸葛”和“暗”这两个词了。

这应该是跟结巴分词自带的那个分词词库有关,里面也只记录了一些固定的词组搭配,所以如果人名是“复姓+单名”的,然后统计的时候又选了那个“忽略单个字”的,估计就没什么效果了。
这个工具也只提供了 exe 文件,做不了什么修改,只能通过那个自定义词的 txt 文件看实际情况进行扩充了。

另外,如果是主要想提取角色名的话,可能不得不在停用词那个文件里加上很多的常用词,估计也会达到一个比较巨大的数量,否则也会被那些常见的词占据排名较前的位置,导致分辨不出哪些人名出现频率较高。
[发帖际遇]: edennow 在论坛上传违禁小说,被网警发现,处罚 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜