[杂文|评论] 孩子考不好,真的和你这个母亲有干系

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
    刚刚看到一个新闻,一个孩子考试考了93分,满分一百。

父母对他的要求是,作业最好在学校里就做完,这样子回家就可以有时间继续刷题了。
   而孩子呢,本身应该是很聪明的,但是呢,应该属于小天赋型的那种,能做题,也会做,但是呢,很难保证准确率。
   于是,这个母亲的态度就是孩子题目熟练度不够,做的太少。
   孩子说,不是这个原因,但是呢,孩子很明显有不知道是什么原因。
   而父母就是觉得做的少,所以,才会如此。
   不过呢,我当初成绩一般,一百分也就是80-90分的样子,不算很好,不能当做参考。
   但是呢,我想起了我哥曾经说过的话,我就觉得吧,应该不是做题少的缘故,具体原因,我就说一下。
   可以说是父母不懂得如何处理这件事,孩子也不知道,所以呢,双方都着急了。
   我记得我哥小学一年级的时候,上课不听,所有题目全会,但是呢,一考试,总是会丢分,不是少写了单位,就是少写了一个公式,反正,一百分的卷子,他每次都只能考出来91-93分左右,而那个时候班级里想要得到奖状的话,需要98分以上才可以,那个时候的奖品是每人一张奖状,一把铅笔,还有一个文具盒,那个时候父母非常喜欢这个东西。
   因为当时教我们的老师都是民办的,一年级二年级的话,基本上都是叔叔伯伯之类的,那个时候有一个情况是,每次考试,都会多出一张卷子,就是给监考老师的,所以呢,每次考完试,我那个伯伯都会将卷子递给我哥哥,让他按着自己填写的做一遍,然后他批改。我记得有一次,因为题目上面的逗号的问题,题目其实有点歧义,我哥和我伯伯争辩了差不多30分钟,也没有结果,后来证实,是我哥错了。
   当时,父母的态度和这个父母很像。
   我哥是真的都会,一旦大考就容易出现问题。
   可是呢,二年级的时候,他自己搞出来后来的那种类似错题集,但是呢,又不一样的东西,那就是题目标准解题点法,具体的,我也不懂,因为我记不住,就是每种题型的解题得分点在哪里,容易出错在哪里,他自己都可以记住,所以呢,从二年级开始,一直到高考之前,他基本上都是班级第一,但是呢,后来的题量过大,他也有点吃力了,就不行了。
   就是,一个题目,如果想要的高分,需要几步?
   比如说:小明今天出去捉到了五条鱼,明天出去捉到了4条鱼,一共捉到了几条鱼?
     解题的思路是:5+4=9(条)
                           4  +
                           -------------------
                答:小明一共捉鱼9条。
     想要得到满分,就必须有横式,竖式,单位,答,四个点,缺一个都得扣分,他把握住这个了,然后,又通过反推的办法来解题,就是说平时考试2个小时,他基本上都是30分钟就做完了,坐在那里发呆,后来,他养成了一个习惯,开始逆向思维的玩,具体我也不懂,听说挺厉害的,很少出错的。
      而其实呢,现在很多父母搞的那个所谓的做题做少了,对于一般的孩子来说,根本没用,做的再多,不懂得如何出错了,也没有任何的价值,小镇做题的那个是为了遇到更多题型,然后将这些题型做的熟悉了,为了是在考试的时候,万一遇到不熟悉题型的时候,可以从做过的题型里抠出办法,而小学的话,却是为了掌握学习逻辑,这不是一个概念。
      都不懂,所以,都着急,还没用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
我刚刚和那个人回复了,她还一副死猪不怕开水烫的模样,一副,我都对,她不对不懂的模样,挺可悲的。

收听

进士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发帖系列:初尝滋味原创或校书系列:入门发帖系列:奋勇作战发书系列:乐于分享原创或校书系列:觉醒发书系列:有福同享发帖系列:初步成就

太长了不想看,咯楼主发的美女还是很好看呐,楼主审美还是很可以的。
不过还是想说一句,中式教育就是这样,不管学校还是家庭老是喜欢打击人,总是强调比你优秀的更多这类话术。
普通人活得自在,活出自我就好了,真不要盲目攀比。最近看到一则新闻,大学生薪资增长放缓了,不知真假,不过肯定这类内卷思想有关的,

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:登堂入室活动区勋章版主发书系列:乐于分享发主题系列:埋头苦干

妹纸很棒,天然的美!
欢迎加好友!!!

收听

翰林

铜币
银币
发书数
又是美女配美食,好评!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
白看一辈子 发表于 2023-6-10 20:58
太长了不想看,咯楼主发的美女还是很好看呐,楼主审美还是很可以的。
不过还是想说一句,中式教育就是这样 ...

很多东西,是有技巧的,没搞懂这个,做的太多的话,还是没办法搞高分的。
我记得我以前读书写作业都是写到凌晨,而我哥八点不到,没有好吃的就睡觉去了,我每次考试都是中等,而他都是前几名。

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发书系列:乐于分享发主题系列:闻鸡起舞

家长不懂没办法,只能靠孩子自己题海战术,书读百遍其义自见。不过会读书也是一种天赋,有些人就是会做题,有些人怎么学也不会,难搞。
我们的存在是真实的,但我们所创造和想象的,比我们的存在更真实。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
雪花纷飞 发表于 2023-6-10 21:11
家长不懂没办法,只能靠孩子自己题海战术,书读百遍其义自见。不过会读书也是一种天赋,有些人就是会做题, ...

读书百遍其义自见,那讲是语文,用在数学上很难完成的,我试过,很难。
我感觉应该是有什么技巧,有了这个才能提高分数。
其实呢,孩子都会,就是控制不了错题,这个就需要另外的手段了。

收听

进士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发帖系列:初尝滋味原创或校书系列:入门发帖系列:奋勇作战发书系列:乐于分享原创或校书系列:觉醒发书系列:有福同享发帖系列:初步成就

tanjun 发表于 2023-6-10 21:18
读书百遍其义自见,那讲是语文,用在数学上很难完成的,我试过,很难。
我感觉应该是有什么技巧,有了这 ...

不是技巧,数学这一科还是很吃天赋的。
数学越来越拉分就是这样的,一是对数学热爱,二是确实对数学有天赋,三是后天努力。
很多都是这样,学习很久,花了很多时间,看了很多应试技巧,也无法取得高分。
努力能够让你拿基本分,天赋才能让你走得远啊。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我倒是想说,其实做题和做人是两回事。单位上是不是有这样的人:只要是考试,职称,资格,很容易过,但做工作一塌糊涂,人缘也一般。