楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(连衣裙)【第257期】

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

1号、2号和3号房间住着3个女孩。住在1号房间的女孩的连衣裙图案画着牡丹花,2号房间的女孩的连衣裙图案画着勿忘我,3号房间的女孩的连衣裙图案画着玫瑰花。
      1、身穿牡丹花图案连衣裙的女孩说:“咱们衣服的图案正好是3个人最爱的花,可每个人最爱的花又和自己身上的图案不同。”
      2、身穿勿忘我图案连衣裙的女孩说:“是啊,真是这样。”
      3、身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”
      请问: 3个女孩各自最爱的是什么花?

1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰花,3号房间的女孩最爱——牡丹花。

根据1、3,3号房间的女孩最爱1号房间女孩的牡丹花。然后根据2,2号房间的女孩最爱只能是玫瑰花。所以1号房间女孩最爱是勿忘我。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
1号房间女孩最爱——勿忘我,
2号房间的女孩最爱——玫瑰花,
3号房间的女孩最爱—牡丹花
推理:
1号穿着牡丹花连衣裙,2号穿着勿忘我连衣裙,3号穿着玫瑰花连衣裙
已知她们三人喜欢的图案正是她们连衣裙上的花,但是每个人最喜爱的花又和自己身上穿着的图案不同,穿着玫瑰花连衣裙的女孩说自己最喜欢的花是1号女孩穿着的牡丹花连衣裙,所以三号女孩最喜欢的花是牡丹花,除去牡丹花,剩下只有有3号穿着的玫瑰花和2号穿着的勿忘我,因为每个人穿着的连衣裙上的花不是自己最喜欢的,所以1号最喜欢的花是勿忘我,二号最喜欢的花是玫瑰花

评分

[发帖际遇]: 零散的回忆 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案:1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰,3号房间的女孩最爱——牡丹。

身穿牡丹花图案连衣裙的女孩说:“咱们衣服的图案正好是3个人最爱的花,可每个人最爱的花又和自己身上的图案不同。”
      身穿勿忘我图案连衣裙的女孩说:“是啊,真是这样。”
      身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”

【解析】
1号穿牡丹,2号穿勿忘我,3号穿玫瑰。
3号说最爱1号穿的牡丹。
2号最爱的非勿忘我,也非牡丹,最爱玫瑰。
1号最爱剩下的勿忘我。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰花,3号房间的女孩最爱——牡丹花。
推理过程:
1、身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”——3号房间的女孩最爱——牡丹花。
2、2号房间的女孩只能最爱——玫瑰花。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

特殊贡献

解析:身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”由此可知3号房间的女孩最爱——牡丹花。
可每个人最爱的花又和自己身上的图案不同,所以剩下只有一种可能,就是1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰花,

评分

范儿正,盘儿靓,条儿顺,页子活

收听

举人

铜币
银币
发书数

1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰花,3号房间的女孩最爱——牡丹花
1号穿牡丹,2号穿勿忘我,3号穿玫瑰,
3人所爱跟所穿不同,3号说爱牡丹,得出1号爱勿忘我,2号爱玫瑰

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数

答案:1号房间女孩最爱勿忘我,2号房间的女孩最爱玫瑰花,3号房间的女孩最爱牡丹花
推理:1、根据身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”、住在1号房间的女孩的连衣裙图案画着牡丹花,推出3号房间的女孩最爱牡丹花;
2、根据每个人最爱的花又和自己身上的图案不同,2号房间的女孩的连衣裙图案画着勿忘我,推出2号房间的女孩最爱玫瑰花、1号房间女孩最爱勿忘我。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰花,3号房间的女孩最爱——牡丹花
根据题意列表如下:
              牡丹花 勿忘我 玫瑰花
1牡丹花
2勿忘我
3玫瑰花     √
上面表格显示穿玫瑰花的3号女孩喜欢1号女孩身上的牡丹花。剩下的简单了,1号女孩喜欢2号身上的勿忘我,2号女孩喜欢3号女孩的玫瑰花。

评分

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

推理过程:
已知条件1:住在1号房间的女孩的连衣裙图案画着牡丹花,2号房间的女孩的连衣裙图案画着勿忘我,3号房间的女孩的连衣裙图案画着玫瑰花。
已知条件2:身穿牡丹花图案连衣裙的女孩说:“咱们衣服的图案正好是3个人最爱的花,可每个人最爱的花又和自己身上的图案不同。”
已知条件3:身穿勿忘我图案连衣裙的女孩说:“是啊,真是这样。”
已知条件4:身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”
一、根据已知条件4可以推导出住在3号房间身穿玫瑰花图案的女孩最爱牡丹花;
二、根据已知条件1、2、3可以推导出住在2号房间身穿勿忘我图案的女孩最爱的是牡丹花或者玫瑰花,再根据上述一可以推导出她最爱的是玫瑰花;
二、根据上述已知条件1、2和上述一、二可以推导出住在1号房间身穿牡丹花图案的女孩最爱的是勿忘我。
结论:

评分

[发帖际遇]: dragonkym QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
条件:
1.1号、2号和3号房间住着3个女孩。住在1号房间的女孩的连衣裙图案画着牡丹花,2号房间的女孩的连衣裙图案画着勿忘我,3号房间的女孩的连衣裙图案画着玫瑰花。
2.身穿牡丹花图案连衣裙的女孩说:“咱们衣服的图案正好是3个人最爱的花,可每个人最爱的花又和自己身上的图案不同。”
3.身穿勿忘我图案连衣裙的女孩说:“是啊,真是这样。”
4.身穿玫瑰花图案连衣裙的女孩对住在1号房间的女孩说:“你穿的是我的最爱。”
推理:
一:根据条件1,4可知,3号房间女孩最爱牡丹花
二:根据条件2,3和推理一,可知:1号女孩最爱只能是2号女孩的勿忘我,否则2号女孩穿的就是自己喜欢的花,与题目条件不符。
三:根据推理一,二可知,2号女孩喜欢玫瑰花
答案:
1号房间女孩最爱——勿忘我,2号房间的女孩最爱——玫瑰,3号房间的女孩最爱——牡丹花。

评分