楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(成绩)【第253期】

关闭 [复制链接]

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

答案:小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分。

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确,

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分。
推理过程:
已知每个人所说的3句话中,各有一句说错了。而题中,小忠说的“比小秋低2分,比小杰高1分”和 小秋说的“我和小杰差3分”,意思是是一致的。如果“我和小杰差3分”这句话是错的,那么“比小秋低2分,比小杰高1分”也就是是错的,即不符合条件“各有一句说错”。所以“比小秋低2分,比小杰高1分”这两句话是对的,而“我和小杰差3分”这句话也是对的。
所以,他们三人说对的话分别是:小忠说:“比小秋低2分,比小杰高1分。”, 小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分。”, 小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分”。他们的分数分别是;小忠93分;小秋95分,小杰92分。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确,

[发帖际遇]: whqyxf QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分

推理过程:
已知条件1:小忠说:“我考了92分,比小秋低2分,比小杰高1分。”
已知条件2:小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分,小杰考了95分。”
已知条件3:小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分,小秋比小忠高3分。”
已知条件4:已知每个人所说的3句话中,各有一句说错了。
一、假设小忠说的“我考了92分”为真,则小杰说“小忠93分”为假,根据已知条件4,小杰说“我的成绩比小忠低,小秋比小忠高3分。”为真,所以小秋95分,小杰的成绩应小于92分,这样小秋说“我和小杰差3分,小杰考了95分”都为假,这与已知条件4相矛盾,因此小忠应该是93分;
二、根据已知条件1、4和上述一可以推导出小忠说“比小秋低2分,比小杰高1分”为真,则小秋考了95分,小杰考了92分。
结论:
小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

已知:
1、小忠说:“我考了92分,比小秋低2分,比小杰高1分。”
2、小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分,小杰考了95分。”
3、小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分,小秋比小忠高3分。”
4、每个人所说的3句话中,各有一句说错了。

推理:
一、根据已知1、3、4,小忠说他92分,而小杰说小忠93分,这互相矛盾,假设小忠92分为真,则小杰说小忠93分为假,那么小杰的其余两句话都是真的,可得出小秋95分,而小杰就是91分。
二、根据已知2和推理一可知,小秋说他和小杰差3分是假的,因为按推理一应当是差4分,他说小杰95分也是假的,因为按推理一小杰91分,这样小秋说的3句话中有2句是假的,与已知4不会,所以假设小忠92分为真是错误的。
三、根据推理一、二,小忠说他92分是假话,则他说的比小秋低2分,比小杰高1分是真的;进而推出小杰说的小秋比小忠高3分是假话,他说的其余两句为真,即他成绩比小忠低,小忠93分为真,则可得出小忠93分,小秋95分,小杰92分。

评分

尔今此去予素时,谁人踏花拾锦年

收听

举人

铜币
银币
发书数
小忠——93分;小秋——95分;小杰—— 92分
1.假设 小忠说:“我考了92分,√比小秋低2分,√比小杰高1分。×”小秋94 小忠92
   那么 小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分,×小秋比小忠高3分。×”
假设不成立。
2.假设  小忠说:“我考了92分,√比小秋低2分,×比小杰高1分。√”小忠92 小杰91
   那么 小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,√我和小杰差3分,√小杰考了95分。×”小秋94
   那么 小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分,×小秋比小忠高3分。×”
假设不成立。

或者以下:
假设 小忠说:“我考了92分,√比小秋低2分,×比小杰高1分。√”小忠92 小杰91
那么 小杰说:“我的成绩比小忠低,√小忠93分,×小秋比小忠高3分。√”小秋95
那么 小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分,×小杰考了95分。×”
假设不成立。
3.所以 小忠说:“我考了92分,×比小秋低2分,√比小杰高1分。√”小秋X 小忠X-2 小杰X-3
   那么 小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,√我和小杰差3分,√小杰考了95分。×”
   那么 小杰说:“我的成绩比小忠低,√小忠93分,√小秋比小忠高3分。×”小秋95 小忠93 小杰92

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确,

收听

翰林

铜币
银币
发书数
答案:小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分。
推理:假设小忠考了92分,那么小秋94分、小杰91分;然后比照后两个人的说法,发现小杰会有两个错误,所以假设不成立。那么小忠的分数就不是92分,他与另外两人的分差是准确的。
      由上述结论可以得到小秋和小杰的最后一句话都错了,前两句都对,于是得到小忠得了93分,答案便出来了。

评分

[发帖际遇]: “宝宝不开心”,大和圭介 获得奖励棒棒糖一根,价值 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理过程

小忠和小杰讨论的小忠的成绩以及小秋和小忠分数差完全不同,必有一对一错

假设小忠考92分正确:
小杰“我的成绩比小忠低(√),小忠93分(×),小秋比小忠高3分。(√)”,小秋95分;
小忠“我考了92分(√),比小秋低2分(×),比小杰高1分(√)。”,小杰91分;
小秋“我的成绩不是3人中最低的(√),我和小杰差3分(×),小杰考了95分(×)。”,两句错,假设不成立。

假设小忠考93分正确:
小忠“我考了92分(×),比小秋低2分(√),比小杰高1分(√)。”,小秋95分、小杰92分;
小秋“我的成绩不是3人中最低的(√),我和小杰差3分(√),小杰考了95分(×)。”符合题意
小杰“我的成绩比小忠低(√),小忠93分(√),小秋比小忠高3分(×)。”符合题意,假设成立。

评分

[发帖际遇]: 竹尊者 QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
give me see see

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理过程:
1. 小忠说:“我考了92分,比小秋低2分,比小杰高1分。”小杰说:“我的成绩比小忠低,小忠93分,小秋比小忠高3分。”里面有四句话冲突,所以小忠比小杰高1分,小杰成绩比小忠底是对的。
2.小秋说:“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分,小杰考了95分。”因为小忠是92或93,小杰只能是92或91.所以小杰考了95分是错的。“我的成绩不是3人中最低的,我和小杰差3分”所以小杰分数最低,小秋高3分,小忠高1分。
3.小忠说:“我考了92分,“是错的,所以93分。小杰92分,小秋95分。

答案:
答题格式:小忠—— 93分;小秋—— 95分;小杰—— 92分。

评分

[发帖际遇]: xianren1989 捡了钱没交公 铜币 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

假定小杰所说前两句正确,加上小忠所说,那么就是小杰92,小忠93,小秋95,与小秋所说:“我的成绩不是3人中最低的(对),我和小杰差3分(对),小杰考了95分。(错)”相符。

答案:小忠—— 93分;小秋——95分;小杰—— 92分。

评分