[玄幻魔幻] 《第一序列》---人物生动,语言幽默

收听

秀才

铜币
银币
发书数
作者:抹布钧
链接:https://www.zhihu.com/question/324748126/answer/2590305172
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

第一序列刷了两遍,不考虑文笔、不死扣逻辑、抛开巫师国部分不谈,我认为这是一个好故事,一个不错的讲友情、责任、人物生动的群像故事。这本书确实笔力不足,但强在作者在这方面很有自知之明,没有刻意去写、去水,而是用平淡的语气去叙述,用侧面和环境去塑造和描写。节选出来看可能很干,但代入这个故事去感受的话,这个故事的表达力是远远超过了它质朴的文字的。
此前我尤其讨厌风格高度一致且无趣的装逼打脸文,第一序列的开篇“宫殿”出现时也给我这样的感觉,产生了弃书的冲动。但开篇对主角打猎、学堂上课、吐槽讲冷笑话的描写让我感觉有点对上电波,就坚持看了下去。这个故事真正吸引我的,是打动人心的人物塑造(起码打动了我个人)。
主角的成长、陈无敌的善良、罗岚的情义、李神坛的转折、庆缜的谋略、姜无的担当,甚至很多一笔带过的士兵……一个情感丰富的人如果投入到故事里去,也许充分铺垫的煽情部分会令你无感,但对很多人物一句简单的陈述,却会经常让人有落泪的冲动。主角逃难时,第一次改变之前保全自身的行为准则,决定回头救李清正时,读起来一点感觉都没有,可李神坛事后一句“要是那时候有人能对我喊一句老子来救你啦……那该多好”,瞬间就给我眼泪干下来了。这本书尤其让我庆幸的一点是对于庆缜的描写。庆缜人如其名是一个极其缜密的人,是书中的人类智商巅峰,一个我很喜欢的人物。读这本书时我常感觉作者对这个人物的描写很草率、笔力不足,东写一笔西写一笔,很担心后面给这个人物安排什么反智情节把人物给毁了。还好作者很有自知之明,就干脆不细写庆缜的谋略,对这一人物高智商形象的描写全靠其它人物对比、衬托,几乎把庆缜写成了一个活在其它角色口中的人物。庆缜研究人工智能与人类围棋对弈这样看起来像直接描写的情节,实际上也是借用了读者对人工智能围棋的印象来烘托他的智慧。你说这个人到底有多聪明,读者不知道,其实作者也未必知道,给你留下他很聪明、聪明的过头了的印象,这就够了。
主角的爱情线不像言情小说,描写也很单薄。也许刻意多塞点糖什么的会更吸引人,但作者没有,干脆就描写平淡的爱情,避免了与故事背景产生违和感,让所有情节为整体故事服务。
陈无敌刚出场时,我并不喜欢这样善良的傻子的角色,感觉很尬,甚至略带歧视。但随着故事推进,人物本心的善良和残酷环境的矛盾一点一滴的积累,最终在抵抗实验体牺牲的一章中爆发,读到这里我想要流泪的冲动是止不住的。二刷时再读到这里,虽然早知道结局,但眼泪却并没有少一点。之前听戴荃唱的《悟空》,我并没有什么感触;可读到陈无敌牺牲这一章,那首《悟空》就像背景音乐一样自然的在我脑海中响起,好像一瞬间就听懂了这首歌的纠结、不甘、悲壮、张狂,还有那种杀的了百般妖魔,除不去人心险恶的“强者的无力感”。
很多人在现实生活中,缺少对真挚的友情、亲情等情感的体验,又或者因为处在平淡的生活中,这样的情感也随之变得平淡,我也如此。所以我很高兴读到这样一个故事,让我在另一个世界中体会到很多现实生活中匮乏的情感,满足了我的情感需求。
书中有几句话我很喜欢,(也许有些话并不出自作者之口,有些话没什么水平)
“如果你感觉自己在不停的被黑暗吞噬,那不正说明你自己就是那束光吗?”
傲从骨中生,万难不屈膝。
“知识都有用,学到的就是自己的。”
“想见朋友的时候,如果山在阻你,那就把山踏在脚下。”
功成不必在我。
大兴西北!(我也是西北人)总结一下,第一序列这本书文笔一般,故事有趣,人物生动,情感充沛,情节不水(大部分),语音幽默,装逼不尬,套路较少,结局不烂,比较清新(也许现在已经不算清新了)的废土科幻奇幻系统小白(又或许什么都不是)的网文。
我看到很多对第一序列的评价都充满戾气,说第一序列不如什么什么书。我能认同部分评价中所言这本书的不足,但在我心中第一序列仍然是值得一看的一个故事。其实我看过的网文不算多,也许有些同类作品的高超水平确实能把第一序列贬的一文不值,但看过之前,我仍然保留我的观点。

评分

baizhai1704 + 5 + 15 论坛有您更精彩!

[发帖际遇]: 小佣兵男巫 在地铁上吃零食,处罚 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
如果山在阻你,那就把山踏在脚下。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

读书主要是要对口味

收听

秀才

铜币
银币
发书数
有自知之明,就干脆不细写庆缜的谋略
[发帖际遇]: 有多在乎 喝酒过量,被老婆大人罚跪搓衣板并扣减零花钱 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
这本书不同往常的无敌流,主角绝对正义类的爽文小说。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
主角光环不那么强的作品