[科幻灵异] 《无尽武装》:无限流代表作

收听

秀才

铜币
银币
发书数
我对无限流不算太感冒,但也不算过于厌恶,只是因为我看的影视、动漫作品都非常少,包括很多貌似人人都看过的生化危机、异形等等都没看过。而无限流的故事又常常依托于这些耳熟能详的场景,这就导致我没办法像别人那样在第一时间撸出剧情,从而产生不了应该出现的紧张、热血等情绪。在这本书之前我读过的无限流勉强有三、四本,而且都没读完。在读这本书前,几乎是抱着再给无限流最后一次机会的心态去看的。

这本书也确实没让我失望。一开场序章的序章就写得十分精彩,主角沈奕是一个名牌大学毕业的高智商犯罪者,为了报复奸杀自己青梅竹马女孩的恶棍们,把整个城市搅得天翻地覆——不知道为什么我感觉到了一股紫金陈作品[url=]《谋杀官员》[/url]的味道。按一般作者的写法,这种苦大仇深的主角应该是充满对社会的仇恨的,特别是沈奕这种高智商的人物更是容易走向阴沉路线,说实话我都已经开始想象主角最后疯狂的样子了。

但是并没有,主角在报复最后一名杀人者之前约了一位比较正义的刑警队长谈话,字里行间居然没有对社会的仇恨和对体制的控诉,而且居然没有殃及无辜,只是把复仇这件事当成了自己的使命。甚至在最后他杀掉仇人扑向警察的密集火力前还放过了那个刑警队长——这也换来了后者后来帮他清查残余恶人。

序章的整个故事写得行云流水,酣畅淋漓,并且成功塑造出一个胆大包天而又料事如神的主角形象,给后文成功开了一个头,在我读过的网文序章中至少能排在前三。甚至不用看正文,只看序章这个完整的简单故事,我就能给这本书一个粮草以上的评价了。但是既然我们是试读那么还是接着往下看吧。

主角被乱枪打死以后当然会在无限世界里复活,不过在本书的设定当中又有所不同。主角等人进入的是一个名为“血腥都市”的巨大神秘空间,与其他无限流不同的是,这个空间的冒险者们在冒险结束以后仍然是在一座城市里共同生活的,他们的数量也比[url=]《无限恐怖》[/url]等小说大了好几个数量级,达到了3万人之多,大体形成了一个特殊的社会群落,而每个月一次的任务定额,也让这个空间单单是设定上就让人觉得非常有意思了。唯一让人想吐槽的大概就是货币名字叫“血腥点”这个设定了,和[url=]《奥术神座》[/url]里的“奥术点”可以并称【不会取名字界】的一时瑜亮……

初入血腥都市,在与新手入门引导员的对话当中,主角再次展现了自己胆大心细的过硬素质,通过几点观察成功的获得了引导员赠送的两大新手神器手枪和护心镜。接下来没什么好说的,进无限空间吧。

主角遭遇的第一个世界是电影[url=]《范海辛》[/url],没看过这部电影的我只是知道一些大体上的情节,即使开头部分对背景的解说比较让人满意我也没能获得电影观众一样的紧张情绪,这是无限流固有的缺憾,略过不谈。但紧接着就是一场激战主角帮助剧情人物某美女击杀一头小BOSS,同时完成了第一条支线任务。这一段打斗写得非常精彩,既刺激又斗智斗勇,这里也不多说,继续说作者的设定:

如果说[url=]《无限恐怖》[/url]里的无限空间还能让人感觉到一点现实世界的影子的话,这本书里的任务世界就是非常典型的网游化了的世界了,不管是物品、技能还是人物都是数据化的,比如

“技能:毒雾。对指定地点制造一片范围性毒雾,毒雾可造成每秒3点生命力流失,持续时间1分钟。中毒后脱离毒雾,将继续受到毒雾侵蚀4秒。技能可升级。”

甚至连打怪爆装备都有,让人对故事世界的亲切感一下大减,也让之后女剧情角色向主角投怀送抱时显得很是无趣——有谁会爱上一个游戏里的角色呢?

这本小说有一个特别突出的亮点就是人物的语言和对话,前文说主角学会了罗马尼亚语,主角就真的开始用一种西式翻译腔开始说话了,包括任务世界里的其他人物也是,每个人的语调都非常舒服,读一遍甚至能让人想起电影的配音!这应该说是作者文笔最好的体现吧,靠文字就能营造出一个接近电影对话的效果,功力可想而知。

比如这句:

安娜从下游匆匆跑来,脸上写满了震惊。

“我的天啊我看到了什么?你杀死了银狼首领!”

沈奕懒洋洋地回答:“别那么大惊小怪,你这么急着跑过来,总不会是要对银狼说,哦天啊,你杀死了那个怪物猎人……

真是非常棒的语感啊。

但好的文笔只是《无尽武装》成功的第一步,写出了特别棒的智斗情节才是这本书吸引我一直追看下去的主要原因。而且本书的智斗跟其他小说那种侧重阴谋策划布局不同,这本书几乎是我看过的唯一一本不靠事前谋算而是完全随机应变写出了那种电光火石间施展智慧的男主角——这也是展现作者本人智慧的绝佳体现。每次看到主角在绝境中凭借一点智慧火花翻盘,都让人感觉无比的爽快。如果不种马的话,本书主角几乎就可以晋级我最喜欢的小说主角之一了,但是既然种马了嘛,就算了吧。

另外本书关于无限空间来历的解释部分也非常有意思,是毕竟少见的把世界观完全解释清楚了的无限流小说。不过鉴于说出来就剧透了,所以我就不提了,大家慢慢看吧,总之绝对是一个你想象不到的结局哦~

转自:知乎--安迪斯晨风 [url=]书海鱼人[/url]

评分

baizhai1704 + 5 + 15 论坛有您更精彩!

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

无限流写得好的不多了
[发帖际遇]: ylby1983 在寺庙拜佛,偶遇功德箱破损,贪财贪财,捡得 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
给无限流最后一次机会的心态去看的。

收听

举人

铜币
银币
发书数
很好的文,主角智商高点赞,性格也还好,没看完是因为我真不爱看科幻太硬了,喜欢科幻的不要错过,不会后悔。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
这本书确实不错,对我而言,里面的世界还都懂,好多日漫美漫我这年纪已经看不懂了

收听

秀才

铜币
银币
发书数
最先看的网文,一个这个,一个无限恐怖

收听

贡士

铜币
银币
发书数
可惜,作者在这本之后写的书基本都看不进去了
[发帖际遇]: doublehe2005 早睡早起,坚持晨练,获得奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
无限流小说看过地煞七十二变和姑获鸟,来看看这个