[杂文|评论] 你创业,会找亲戚一起吗?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
   这个新闻,让我想起了以前有一年在家里发生的事。

前些年,我哥突然在家里吃饭的时候,说了一句,可能未来会创业。
   就是这么一句话,让我老妈上心了。
   后来,每年回来,在聊天的时候,聊到这一块,总是会被家里人暗示一样的提醒了一点东西。
   然后,前年的时候,又吃饭的时候,村子里有一个人创业成功了,赚了不少钱,家里人聊天的时候也说到这个。
   我哥,却忽然来了一句,我要是创业,家里人一个不要,就算是你们我也不要。
   这句话不知道为啥子让我老妈一下子有点不高兴了,为啥,我们不能帮你?你难道不信任我们?
   我哥说,我信任你们,也不信任。
   就问道,为啥?
   我哥说,家里人不好处理事情,而且,很多时候,习惯了指挥,不听话。
   然后絮絮叨叨地说了一堆。
   最后,我哥加了一句话,让老妈顿时觉得更加难受了。
   我哥说,大表哥一家,不管如何,我们都不会搭理,以后有事,也不要找我们,我们就当是断了。
    我大表哥来自我大舅家,而我大舅是我老妈的亲大哥,虽然这几年做事不太好,但是呢,我老妈还是觉得毕竟是亲戚。
   不过这样的亲戚在我和我哥的眼睛里,不如陌生人。
   我大表哥,初中没毕业,初二的时候,和其他的人一起拦路打人,被人给告了,说是拦路抢劫,吓得差点半死了。
   然后,我老妈找人帮忙说情,这件事才算是过去。
   初三没上完,不上了,去工地干活三个月不到,回家了,太累了,扛不住,他们家里想要卖个菜,结果嫌弃太累了,不想干。
   就这样子,浑浑噩噩到了二十五岁,一事无成,没有工作,没有存款,加上大舅是个赌鬼,这样的人,在2000年左右,说真的,就是个废人,不要说结婚生子了,就算是自己养活自己都不行。
   我大舅母和我妈的关系不错,就来找她道,他二姑,你说孩子这样子咋办啊,以后可就麻烦了,你看看能不能帮一下哦。
   我老妈去了他家,问他到底会什么,结果什么都不会,也不想卖力气,最后一句话,就想开车。
   我妈说,那行吧,我帮你问问。
   于是,花钱送他去学习开大货车的驾照,我哥的驾照都是自己花钱考的。
   考完了之后,没有地方愿意用他,毕竟,你是谁啊,人家凭什么用你?
   于是,我老妈去了隔壁县,那里有我们家的一个朋友,开米厂的,有不少的大货车,于是,人家答应让他押车半年,如果做的不错,就让他去做司机。
   结果,过去三个月,将人家的大货车开到了沟里,要不是上面没货,这件事麻烦了,因为当时是一个比较空的路段,他非要开,加上可能那个老司机也认为他是老板家亲戚,就同意了。结果开进沟里,车头修理就得十几万,他自然是没钱,因为那个人和我们家的关系非常好,这件事算了,但是呢,人家也不会用他了。
   这个就完蛋了,等于没有了用武之地。
   后来,正好,这个米厂家的亲戚的另外一个朋友开的一个小厂子需要人,就将他推荐过去了,那家虽然也是可以开货车的,但是呢,比较小一点。
   就这样子,过去两年,日子算是慢慢滴好起来了。
   我大舅母又来找我妈,说,他二姑,你看看孩子也不小了,还没对象呢,可咋办啊?
   我妈说,我去帮你问问。
   于是,带人去相亲,从头到尾地检查一切,然后相亲,见面,定下来,结果发现家里的房子太老旧了,就找人帮忙翻修,然后结婚。
   酒席都是我妈帮忙订的,然后生孩子,我大舅母根本就不懂这些,全程,我老妈跟着。
   后来差不多三年的时间,我们都不在家,因为给我外公养老的事,我妈说了他几句,就是说,他是你亲爷爷,你不养,这个怎么可以?其实呢,我还有一个小舅,在和他老婆离婚后,人就消失了,就连外婆和外公去世,他都没回来,就像是不存在一样,再说了,当时给外公养老,其实呢,是因为当初盖房子的时候,将外公的那个房子也拆了,然后盖起来的时候,留了一个小房子,说是给外公住的,其实大部分时间,当时外公身体很好,根本就不需要人照顾,也不知道是怎么回事,我这个大表哥就觉得他自己吃亏了。非要闹,我妈说了他几句,后来同意了,但是呢,自从这以后,整个人都变了。
    有一次,过年的时候,我父亲,我哥,我,一起去外公家,喊他去我家吃饭,结果在门口遇到了大表哥,当时我哥还不知道大表哥已经和家里闹开了,就过去喊了一声哥(我哥对于任何的堂哥表哥之类的,一律喊堂哥表哥,因为和这个大表哥关系好,所以,从小就喊哥),他爱答不理的,我哥当时也没在意,后来我外公和我们一起走出来,因为都是一个村子的,结果,我大表哥在那里阴阳怪气地说道,哟,要去女儿家吃饭啊,要不,就住在哪里不要回来了。
   我父亲因为结婚的时候穷的叮当响,都是我外公和外婆帮衬的,所以对于老人非常的尊敬,听不得别人说他,就说了一句,你怎么说话的,他是你爷爷。
    结果,我大表哥直接直呼我父亲的名字(我们这里一般晚辈几乎没有称呼长辈名字的,因为非常的不礼貌),说了几句话,我哥直接从一边拿起铁锨,那个杆是用了很多年的,非常的顺滑,也很结实,他直接折断了(我哥练习了二十多年的八极拳),就要上去收拾我大表哥,被我和我父亲拦着了,我大表哥虽然身材也高大,但是呢,三个一起上也打不过我哥,我哥指着他的鼻子说道,你是不是找死,我今天送你走。他赶紧跑到屋子里了。
   因为这件事,我哥对于大表哥一家非常的讨厌,从那以后,再也没有去过。
   从小,我就知道,我哥的毛病,你骂他,没事,你说他的难听的话,他也不在意,但是呢,你如果说父母的难听的话,只要是一句,他就容易冲动。
    所以呢,从那以后,对于这么一家人,再也没有来往了。
    前几年,生意不好,这个大表哥让人递话过来,说是重新来往,我妈心动了,就和我哥说了,我哥说,他将双手都砸断了,我就信,否则就是胡扯,又是遇到了什么难处,自己解决不了,找你吧,我这里放一句话,要是你不经过我的同意和他们来往,这个家,我以后不回来了,什么玩意啊,什么人都朝家里划拉,不恶心?
    有些亲戚,真的是脑子里的东西是两个,一边是面粉,一边是水,一动就是浆糊,而且还是脏兮兮的那种。
    所以,有些事,还是不要掺和的好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

[发帖际遇]: tanjun 送迷路的小孩回家,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
有些人,有些事,还是算了吧。

收听

进士

铜币
银币
发书数
我既然看完了~~本想忽悠二句的,看到后面二副图无语了~~~~
[发帖际遇]: 云枫子 午睡时在床上画地图,换洗床单用掉 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数
具体问题具体分析吧 有些亲戚可以有些不行 这也很正常啊
[发帖际遇]: 随和由夷 被熊孩子划花了自行车,维修花掉 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
云枫子 发表于 2022-12-8 19:43
我既然看完了~~本想忽悠二句的,看到后面二副图无语了~~~~

天气挺冷的,没什么的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 20:00
具体问题具体分析吧 有些亲戚可以有些不行 这也很正常啊

在金钱面前,还是不要考验人性吧。

收听

版主

铜币
银币
发书数
tanjun 发表于 2022-12-8 20:26
在金钱面前,还是不要考验人性吧。

呃 谁也有可能禁不起考验呀 如此说来 只有单独创业了

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 20:35
呃 谁也有可能禁不起考验呀 如此说来 只有单独创业了

我记得有个皮鞋品牌的,当初在国内也是数一数二的,后来也被这种事搞完蛋了。
[发帖际遇]: tanjun 裸睡着凉,去医院看病花了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
我更为故事里那个对妈妈说绝情话的哥们点赞。

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
生活中我也遇到了这样那样的亲戚,有真心有假惺惺更有冷嘲热讽的。所以,不是我记仇,如果真的是年轻的亲戚,后续改变态度那的确不能小肚鸡肠哽哽在怀,但是成年的至少30岁以上的亲戚,那就算了,绝对记在心里的。不会专门去针对,但 也不会去捧场,更不会想着缓和,最多不来往而已,反正面子工程,我是不在乎的。
野心一大,世界就小……
只不过,
心太大,也容易负债……