楼主: tanjun

[杂文|评论] 郭靖的坚持到底有没有意义?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 13:25
你的书也许就是些公众号文字集结不是历史学家的研究。而且本身就难以量化 因为基本上很多历史书上的盗匪 ...

你说的那些我基本上不看,因为。
历史书里的武大郎和潘金莲是恩爱夫妻,可是小说里是烂人,大部分的国人认可烂人的说法。
历史书里的关羽是刘备的部下,牛叉,没有过五关斩六将。小说里是刘备的兄弟,干过过五关斩六将的事,大部分的国人认可后者。
历史书里的诸葛亮是个卓绝的政治家,没有那些见鬼的神通,可是小说里有,什么空城计,借东风,大部分的国人认可后者。
历史书里的东西,是一个个的小姑娘被打扮过,看当时的历史需要,其实呢,现在也是如此。很多人不停地说着历史如何历史如何,我每次都感觉的很奇怪。当时的时代都不敢随便记录真实的事,然后过去了几百年了,既然有人可以将真实的历史记录下来,这不是扯吗?
历史如何,没人知道,都是后人的臆想不过从无数的身边的事可以看出来,没啥真实的,都是糊弄人的。
你隔壁今天发生了什么,没人知道,但是呢,的确是发生了什么。
那么,五十年之后,有人翻起这件事,就可以从那些人嘴里得到一个消息,那就是有目击证人说出来的话,就真实了?我不信,因为当时都没搞清楚。
我现的观点一般是,我自己看的东西,别人写的东西,加上我自己的分析,这就足够了。至于其他的,重要吗?
[发帖际遇]: tanjun 积极锻炼身体,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 13:27
我说的就是啊 那个时候说这些就没有意义了 我也没觉得日本成功了不认可有什么办法 我只是理中客地在说

我写这个帖子,就是想说,如果他当了皇帝,老百姓的日子是不是会过得好点。
宋朝的经济发达,这是肯定的,当官的不要太舒服,做生意的人日子也过的不错。
不过呢,老百姓的日子应该不咋地,因为,体量分析都可以看出来。
宋朝有个军队叫厢军,就是一旦什么地方出现灾祸了,就将青壮编入军中,干徭役一辈子,至于那些老人,没人管。这个东西,是我看了唐砖小说的作者写的大宋的智慧那本身上写的,我感觉是真的。

收听

版主

铜币
银币
发书数
我无意争论  历史记载确实不完全是实录 这一点不容否认 但很多历史可以考证弄清楚的(当然有永远不清楚的)。所以才有历史学家去研究,就相当于拿史料当证据探案推理一样。
隔壁家琐事是很多弄不清楚 但他们就没有他们家来说的大事吗  ?他们弄不清楚他们孩子多大 多久出生的 结婚纪念日这些搞不清楚吗?依你来说这些都是不知道的。
[发帖际遇]: 随和由夷 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数
tanjun 发表于 2022-12-8 13:36
我写这个帖子,就是想说,如果他当了皇帝,老百姓的日子是不是会过得好点。
宋朝的经济发达,这是肯定的 ...

老百姓的生活水平就现在觉得不满的也多啊 在封建时代 宋朝的普通人也比后面元明清生活水平好

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 13:41
我无意争论  历史记载确实不完全是实录 这一点不容否认 但很多历史可以考证弄清楚的(当然有永远不清楚的) ...

是啊,都是不重要的,毕竟,之所以记录历史,就是为了给后人一个警示,至于事情真假,这个早就不存在意义 了。
记得二十四孝里的故事吗?
我反正觉得目的是为了教育人孝顺,故事看着毛骨悚然。
一句考证,其实就是分析故事,至于真假,找到多一人说话就是真,找不到就是假,这就是这么操作的。
如果身边的事真假都分不清楚,我觉得吧,其他的事,应该更加理不清楚。
就像是卖油翁那个故事。
小时候读书的时候,老师告诉的是熟能生巧。
而这个文章本身欧阳修写的目的是这个吗?
不是的。
如果不是后来,我看到有人将这个文章原版翻出来,我都不知道到底竟然是完全相反的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
随和由夷 发表于 2022-12-8 13:47
老百姓的生活水平就现在觉得不满的也多啊 在封建时代 宋朝的普通人也比后面元明清生活水平好

人口的问题,其实也说明了一个问题,古代都是吃饱饭才有多的孩子,否则的话,一般不太多。

收听

举人

铜币
银币
发书数
不抵抗,就不会珍惜统一。

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

要不是有一代代这样的英雄坚持不懈,我们中华文明也早就其他三个古文明一样消逝在历史长河里了……

评分

牛妞 + 10 + 80 论坛有您更精彩!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
dragonkym 发表于 2022-12-8 15:04
要不是有一代代这样的英雄坚持不懈,我们中华文明也早就其他三个古文明一样消逝在历史长河里了……

我们现在还有啥子文明东西存在?有具体的吗?
[发帖际遇]: tanjun 参与菠菜鼓励消费,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽