楼主: 笑流年忘书

[讨论] 只是当时也惘然——也说说记忆中印象深刻的那些书

收听

贡士

铜币
银币
发书数
宕机 发表于 2022-7-1 11:03
感谢推荐,前来学习

握个爪,欢迎你也说说自己印象深刻的文字,相互交流吧。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
tshpl 发表于 2022-6-28 17:54
都是前辈,向你们学习!

看你注册时间,也是个老书虫了吧。欢迎

收听

贡士

铜币
银币
发书数
苏渔 发表于 2022-6-28 09:35
温瑞安的书前期是挺好的。可惜后期写得实在是不知所云。

这个问题是众所周知的了,没办法的事情。
关键温大侠还一直朝着那个方向一去不复返了,我对他的小说印象最深的就是四大名捕系列中的四大名捕会京师那几本以及说英雄系列了。他的书中好多莫名其妙、甚至是让人恶心反感的情节让我有一段时间对他的书望而却步,就算是我喜欢的说英雄系列也是这样。现在回想起来当时也是顺着古龙的文风喜欢上了他的文字,诗人的本质让他的文风更多了别的武侠小说家没有的梦幻感,奈何啊,没想到最后会走火入魔一去不返。。。。。。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
NZY3020 发表于 2022-6-28 09:04
温瑞安的书  除了四大名捕  其他的没什么特别的印象!!!

是啊,我也是从四大名捕开始看他的书

收听

贡士

铜币
银币
发书数
    3、梁羽生——冰川天女传:在众多的武侠小说作家中,梁老占了很重的地位,他的生花妙笔用那些数不尽的侠骨柔情,看不尽的剑气书香共同为我构造出了心目中最正统的侠客与最向往的江湖风光。看他的书,就跟高中时候在校外录像厅里面聚众看录像一样,如果看到主演是成龙、李连杰,就不用担心有什么少儿不宜的场面出来弄得大家面面相觑的各自尴尬。                                                        
     对冰川天女传的第一个印象就是剑气书香,很喜欢书中人物的那种腹有诗书气自华的那种风范以及名门世家的那种内敛温润的气质。整个故事被梁老于刀光剑影中用一句句绝妙的诗句对联描绘成了一片诗情画意来。
     对冰川天女传的第二个印象就是这本书的几段感情。第一次读到“似此星辰非昨夜、为谁风露立中宵”就是在这本书里面看到的,那是唐经天伴随冰川天女的帐篷外因为心念两人之间的误会而伫立终霄,心有所感而脱口念出来。引用的词句与文中的场景交相辉映,心中也不禁涌起对美好爱情的向往。还有在开篇几章中唐经天在冰宫中为所题的揽联也是让人读的唇齿留香,书中的人物形象也是跃然纸上,让人不由就心神所向了。
     现如今再回想,其实很多细节都很模糊了,然而心中却仍然会有一对白衣的少年男女在若隐若现,细问缘由,无他,唯有那些还在少年心性时激起的心绪残留心间吧。

收听

版主

铜币
银币
发书数
冰川天女传里的诗我印象最深的倒是结尾金世遗的那首:

不是平生惯负恩,遥对珠峰自沉吟。此身只合江湖老,愧对嫦娥一片心。

多年以后其他诗几乎都没什么印象了,只有这首一直记得。
[发帖际遇]: 易水西风 手机掉厕所请人打捞,花了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
易水西风 发表于 2022-7-1 23:46
冰川天女传里的诗我印象最深的倒是结尾金世遗的那首:

不是平生惯负恩,遥对珠峰自沉吟。此身只合江湖老 ...

咦,易水大神,好难得。
嗯,这首诗简直就是他在这本书里面整个人生的写照了。
是金世遗在珠峰临险的时候,回想起他的生平以及与李沁梅与冰川天女的感情纠葛有感而发写下的。
梁老的七剑与冰川这两本书都给我极大的震撼,引导我踏入武侠的江湖世界,对我影响挺大。
[发帖际遇]: 笑流年忘书 乱扔果皮,被红袖标大妈罚款 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
笑流年忘书 发表于 2022-7-1 19:49
柳残阳的看过大部分,猪脚大多都是那种粗豪的类型,较少有武侠小说中猪脚的那种玉树临风,风流倜傥的风采 ...

的确,云中岳更好,不过貌似有一两本看的很投入,可惜总是不如意啊,太多波折
野心一大,世界就小……
只不过,
心太大,也容易负债……

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
苏渔 发表于 2022-7-1 12:55
柳残阳,特喜欢用倒装句,读着可别扭了。

哈哈 柳残阳这厮很喜欢装,但装的很一般的囧啊。
[发帖际遇]: asdf3300 恪守“喝酒不开车,开车不喝酒”,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
野心一大,世界就小……
只不过,
心太大,也容易负债……

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
不过想起了柳残阳,倒不是因为他的别树一帜,而是他书中的人物不再是天下人仁义中所谓正道,而是绿林的道,以杀止杀,黑道的血手狠绝,却也是一种形式上的锄强扶弱和匡扶正义。我喜欢真实的人物,而不是虚伪假惺惺的做作……可惜现实中倒是这种人若隐若现在成功人士的群体中占大部分。即使身边也是有不得不打交道的亲戚也是这种的啊。
野心一大,世界就小……
只不过,
心太大,也容易负债……