楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(老师的生日)【第214期】

关闭 [复制链接]

收听

举人

铜币
银币
发书数
张老师的生日是——9月1日
(1)10组日期,只有6月7日和12月2日这两组日期的日数唯一。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的生日。
(2)小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的月数分别为3,6,9,12,且相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后是不可能知道老师生日。
(3)小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
(4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为如果小明得知的M是6,若小强的N=7,则小强就知道了老师的生日。(由第1步已经推出)同理,如果小明的M=12,若小强的N=2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和12。现只剩下“3月4日、3月5日、3月8日、9月1日、9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,小强的N可能是(1,4,8)。此时N虽有三种可能,但对于只要知道其中的一种,就得出结论。所以有说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”。至此,剩下的可能是“3月4日、3月8日、9月1日”
(5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M=9,N=1,(N=5已经被排除,3月份的有两组)
故答案为:9月1日。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

收听

举人

铜币
银币
发书数
1.4日、5日、8日、1日各有2天(需要月份才能确定),7日、2日只有一天(不需要月份就能确定)。
2.小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”——小明排除了7日、2日所在的6月和12月。
3.小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”——小强懂了小明的意思,知道范围在3月和9月。虽然3月5日和9月5日都有重复的5日,小强还是能确定日期,说明不是5日这一天,并且排除了5日后,只有一个唯一的选择。3月排除5日后,还有3月4日、3月8日这2个选择,9月排除5日后,剩下唯一选择9月1日。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
张老师的生日是——9月1日。

张老师的生日是M月N日  张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强  
6月7日和12月2日 日数是唯一的 小强说:“本来我也不知道  那就排除6月7日和12月2日
小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”   N不是5
只剩 3月4日  3月8日 9月1日
小明说:“哦,那我也知道了。”
只能是9月 9月1日

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、9月1日、9月5日、12月1日、12月2日、12月8日。
小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”
可以推断小明拿到的不是6和12
小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”
在3月和9月里都包含5,所以可以排除小强拿到了5
因为小强只有拿到1才会说我知道了。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数
答案:张老师的生日是--9月1日。
推理过程:
1、小明说“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,N值中1、4、5、8出现两次,2、7仅出现一次,故小明能确定小强听到的肯定不是2日、7日,故小明听到的只能是3月或9月。
2、小强说“本来我也不知道,但是现在我知道了”,加上小明听到的只能是3月或9月,这两个月中只有5日出现两次,假设小强在开始听到的是5日,即使这时他又知道月份是3月或9月,但这两个月份中都有5号,所以他还是不能判断,也就不能说出“但现在我知道了”。故“不是5号”。
3、小明说 “哦,那我也知道了”,综上所述,3月或9月、不是5日,3月除5日还有两个日期,但9月除5日只剩下1日。

评分

[发帖际遇]: hjptu001 夜晚通宵加班,领取加班费 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数

老师的生日

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日。两人都知道张老师的生日是下列10组中的一天。张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强。张老师问他们知道他的生日是哪一天吗?
      3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、9月1日、9月5日、12月1日、12月2日、12月8日。
      小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”
      小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”
      请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天。?
      (答题格式:张老师的生日是——?月?日。)

小明和小强一个知道月份,一个知道日期。
已知的月份有:3月、6月、9月、12月已知的日期有:1日、2日、4日、5日、7日、8日
知道日期但无法确定的原因,肯定是同一个日期出现多次,月份同理。
所以小明知道日期,小强知道月份。
则出现多次的日期有:1日、4日、5日、8日,分别是:9月1日、12月1日,3月4日、6月4日,3月5日、9月5日,3月8日、12月8日
以上只有6月仅出现一次,是6月4日。
小强可据此确定月份,所以他知道了。
小明再据此确定日期,所以他也知道了。
不知道为啥,网上的答案都说是9月1日,我没看懂。

答:张老师的生日是——6月4日。

评分

天道 + 1 + 6 感谢参与

[发帖际遇]: cvzjz 闲逛长安街,因容貌扰民,被城管处罚 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理过程:

小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”:在小明所知的月份里没有某日的唯一值,6月的两个日期中,7日是唯一值,6月排除,12月的三个日期中,2日是唯一值,12月排除;

小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”:日期不能在3、9月都存在,5日排除;

小明说:“哦,那我也知道了。”:月份里不能剩下两个日期,3月排除;

张老师的生日是9月1日

评分

[发帖际遇]: 竹尊者 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
give me see see

收听

贡士

铜币
银币
发书数

[推理过程]:
[小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”说明小明知道的月数是3月或9月
因为,只有在6,12月份里有独一无二的“日子”数(6月7日,12月2日)。
若是6月或12月,生日就有可能是7日或者2日,那么小强就可能知道生日了。

[小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”"说明小强知道的数肯定不是5日(3月5日,9月5日)而且他知道的日子数和6,12月份里的有重复(1,4,8)

[小明说:“哦,那我也知道了。”
说明小明知道的月份里排除5日之后,只能剩下一个日期,否则小明就不会知道了。3月份除了5日外还有2个日期:3月4日和8日,若是3月,小明就无法
知道是哪天了,所以肯定不是3月。只有是9月1日这天,小明才会说“那我也
知道了”。
所以老师的生日是9月1日。

现在返原小明和小强各自推理生日的过程:
小明知道的数:9月,但不知是哪日。小强知道的数:1日,但不知是哪月。
小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。"
小强知道是1日,只有9月和12月有1日,但不知道是9月还是12月。根据小明的话,小强推理出生日肯定不是6月和12月份,所以推出生日是9月1日。所以小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。"
小明知道是9月,9月只有1日和5日,但不知道是1日还是5日。根据小强这
句话,小明想:小强既然能推出生日是哪天,说明日子不是5日(因为3月、9
月中都有5日),只能是1日了。
所以小明说:“哦,那我也知道了!”

评分

收听

管理员

处女座的强迫症你伤不起啊!伤不起!

铜币
银币
发书数

年度活动达人总版主阡陌书组小贤读书会社区居民(帅哥)管理员

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。