[杂文|评论] 为啥一直不喜欢李清照?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ

我个人吧,以前读书的时候,就不太喜欢这么一个人。
      为啥呢?
      倒不是说,我不喜欢她的才华。
      而是不喜欢她所在的那个时代的她的行为。
      她的很多行为,在今天都是不能被接受和理解的。
      第一,在古代(其实不一定是古代,就算是我们的父辈那个时代),结婚没有孩子,这个可是个大罪过,当然啦,现在的人讲究人权自由,男女平等,爱生不生,女人不是工具,这个另说,但是呢,放在那个时代,恐怕不是什么好事,虽然没有说明原因,但是呢,我觉得吧,应该和她的日常行为有关系。
     第二,喜欢赌博,这个女的这方面可以说是很大的瘾,而且,从一些诗词上来看,和她一起玩的人,应该不是女子,而是男子,因为女子这么大的瘾的话,肯定会被记录的,一个女子,嗜赌如命,不管是放在过去还是放在现代,可都不是什么好事,而且,还和男子一起玩的那种。
     第三,好酒如命,这个可能我猜测也和她为啥一直没有孩子有关系,李白不就是如此,后来生出来的孩子都出现问题的嘛,而且,从她的诗词里也可以看出来,经常醉醺醺的,呵呵。你不要放在过去了,你就是现在,你结婚了,一个女子,天天醉醺醺的,而且这个肯定不是和女子一起喝醉的,因为她喜欢讨论诗词,如果是能力和她类似的,应该也是有名的,但是呢,却没有看到几个,应该是男子的。这个时候,你会喜欢吗?
     ……
    其实呢,还有一些,不过呢,我都记不太清楚了。
    一个女子,经常和一群男子醉酒,赌博,而且,连在结婚后依旧如此。
    同时,还没有孩子,这样的女子,真的喜欢不了。
    诗词写的好,的确是好,就像是一些书法很好的人一样,都是人才,人才就应该被喜欢吗?

ps:上学的时候,老师教学知否知否的那个词,说是写得多好多好。
       我记得当时有个男生却不屑地问道,老师,这个人好在哪?
       老师说了一堆,反正呢,就是说这个人的洒脱等等。
       那个男生却继续说道,老师,一个女的一天到晚喝的醉醺醺的,明显就是不务正业,古代比我们现在都要严格的多,这样的人在现代我们这个时代都被叫做不良女,古代的话,恐怕也不是什么好玩意。
      当时老师气的让那个男生滚出去。
      后来这个男生去了一所名牌大学,毕业后,出国了。
     而这个老师,现在还窝在老家一个小地方教学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

[发帖际遇]: tanjun 扶老太太过马路,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
可能是我自己的想法出现问题,不过呢,真的不喜欢这么一人。
[发帖际遇]: tanjun 在孤儿院做义工,奖励 4 铜币 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
暂且不评论李清照,只是觉得PS里的最后两行是不适当的。
不应该用成就的大小来评价(暗示)哪一方更有道理。
诚然那个老师可能确实一辈子都赶不上那个被他赶出去的男生了,但这并不能证明老师就是错误的而那个男生就是正确的。因为同样那个男生肯定也是一辈子都赶不上他不喜欢的李清照了,难道就能因此证明男生对李清照的批评是错误的而李清照的任情率性是正确的吗?(你看,前后两者的结论互斥了)
[发帖际遇]: 做为仅有的一个渡劫期修士,繁星点点 将要渡劫前得到师娘赞助 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
对她一无所知,知道有这么一个人,但关于她的一切完全不认识,既然不认识,就不评论了。

下面PS里的学生的做法我觉得没错。有自己的观点是好事,既然不认同,为什么要跟随大众?不过也不能用日后的成就来评论对错。而老师的做法我觉得做得过分了,不能因为学生不认同自己的看法就叫他滚出去,强行把自己的思维枷锁在别人身上本身就有问题。当然,不是说那老师不好,就是这里的做法不认同。

[发帖际遇]: jiayet 裸睡着凉,去医院看病花了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数
事实上,这不是李清照的个人问题,而是那个时代的特色。女人喝酒,女人赌博。甚至还有女人相扑的。没错,就是日本相扑的那个相扑。从宋人的诗集、笔记中就知道,这不鲜见
蜗名蝇利两相章
蚊负蚿驰一自量
细数年来三百日
情田未垦砚田荒

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
繁星点点 发表于 2022-3-25 21:57
暂且不评论李清照,只是觉得PS里的最后两行是不适当的。
不应该用成就的大小来评价(暗示)哪一方更有道理 ...

率性这个词不能乱用的,烂赌烂醉这么说不合适的。我ps本来想说的是,人呢,需要怀疑精神才能有所成绩,否则的话,只能闭塞堵在某个地方。你这么一说,还真的有这么一个意思。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
jiayet 发表于 2022-3-26 01:08
对她一无所知,知道有这么一个人,但关于她的一切完全不认识,既然不认识,就不评论了。

下面PS里的学生 ...

我不太喜欢两头堵的话,等于没说。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
杜撰 发表于 2022-3-26 01:32
事实上,这不是李清照的个人问题,而是那个时代的特色。女人喝酒,女人赌博。甚至还有女人相扑的。没错,就 ...

这个也算是一种解释,不过呢,她除了词厉害之外,其他方面应该没啥了。
女子相扑的话,不是良家所谓。

收听

进士

铜币
银币
发书数

特殊贡献

实际上,才华和性情品格,我都是把人一分为二来看待的,否则颇多纷扰
范儿正,盘儿靓,条儿顺,页子活

收听

进士

铜币
银币
发书数

特殊贡献

很多淳朴憨直的老百姓,我最喜欢
范儿正,盘儿靓,条儿顺,页子活