[杂文|评论] 父母的谎言和孩子的谎言:哪个是小题大做,哪个是天塌地陷?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ

孩子的手机坏了,自己存了一些钱,想让妈妈补贴一些买新手机,两个人因为买多贵的手机而争吵,女孩在被围观情绪崩溃,让母亲走,母亲一直停留,孩子情绪失控用手击打母亲的头盔。
  可能很多人,会指责孩子不懂事。

这件事,是前些日子发生的事。  

不由得让我想起了一些事情。
  小的时候,我父母对我哥哥说,你要是考第一的话,我就给你买一个十二斤的西瓜。那个时候,西瓜谁舍得买,就算是买的话,谁舍得买这么大的。
  结果,我哥哥就考了全班第一(那个时候学校在村子里,一个年级一个班)。
  家里人就买了一个西瓜回来。
  他们似乎忘记了 一件事,那就是我哥哥从小就照顾我,而且经常干农活和帮别人家弄一些秤之类的事,所以呢,对于这个斤两很敏感,放在手里掂量掂量,发现不到九斤。
   我哥说,妈,这个最多八斤四两。
   结果,家里人竟然说,集市上没有那么大的,没办法。
   我哥说,我是在意这个瓜多大吗?我在意的是你们做不到的事,为什么要承诺,承诺了之后完成不了为什么要撒谎?撒谎被拆穿了之后,还能如此理直气壮的觉得没什么,怎么,说谎你们的智商显得比别人高,还是觉得很光荣?你们平时和我说的做人要诚实的话,都是假的?你们连自己的亲生儿子都坑,你们很舒服吧?
   可是,家里人却觉得吧,我哥哥小题大做,给你买就行了,大小重要吗?缺少的重要吗?
   后来,我哥哥用刀子将西瓜切开,和我2人吃起来,家里的其他人,没资格。
   很多时候,很奇葩的一幕就是,从小教育我们不要说谎的人,满嘴没有几句实话,却觉得自己似乎优越的不少,被拆穿了反而觉得你不够诚恳,多么大的讽刺啊。
   开头的那个事发生了之后,不少人都在留言,说着自己小时候的痛苦经历。
   哎,父母,想当好父母的不少,想当太上皇的也不少,他们只是身体发育了,脑子根本就没有,只是停留在君要臣死臣不得不死的年月里。
   所以,很多人为什么成年之后,价值观崩了,不是因为他们不懂得是非,而是因为在形成阶段,已经被击碎了。
   孩子的第一个老师是谁,是父母。
   孩子的品质影响最早来自谁,是父母。
   孩子的第一个谎言的听出来,以及学会,来自谁,是父母。
   做父母不容易,这个可不是给你一个解脱的机会,而是说,做父母需要做的事很多,不要轻易地踏入其中。

我记得电影狗十三里面的那个爸爸对女儿说,爸爸也是第一次当爸爸,没有经验,我们需要互相学习,这句话初看很有道理,其实呢,仔细一想,很发毛,为什么这么说?因为,你没有经验,可以积累多学习,这是工作出来的人都知道的,而你什么都不准备,打算撂挑子走人,这叫第一次当爸爸没有经验?这叫做没有责任心,连人也都做的不合格而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
很多事,孩子不一定比父母坚强,可是父母却觉得你坚强,那才是最可怕的。
[发帖际遇]: “宝宝不开心”,tanjun 获得奖励棒棒糖一根,价值 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战社区居民(帅哥)发书系列:有福同享发主题系列:业精于勤

QQ
这个视频我也看了,我觉得吧母女俩没有谁对谁错,错的是围观还拍视频的人
男儿当自强,对镜贴花黄。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
小1124 发表于 2021-12-23 10:58
这个视频我也看了,我觉得吧母女俩没有谁对谁错,错的是围观还拍视频的人

贪婪的母亲,还没错?

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

这世界没有谁是完美的

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
ylby1983 发表于 2021-12-23 22:57
这世界没有谁是完美的

完美不存在,而最扯的却是存在的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我哥说,我是在意这个瓜多大吗?我在意的是你们做不到的事,为什么要承诺,承诺了之后完成不了为什么要撒谎?撒谎被拆穿了之后,还能如此理直气壮的觉得没什么,怎么,说谎你们的智商显得比别人高,还是觉得很光荣?你们平时和我说的做人要诚实的话,都是假的?你们连自己的亲生儿子都坑,你们很舒服吧?

你哥好历害啊,从小就有独立的想法,在向来光同尘的国内,真是难能可贵,赞一个!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
wincloud2013 发表于 2022-1-19 08:45
我哥说,我是在意这个瓜多大吗?我在意的是你们做不到的事,为什么要承诺,承诺了之后完成不了为什么要撒 ...

不过呢,这样的脾气,让他显得格格不入,这些年真正的朋友只有一两个。很多人和他玩,都觉得自己被鄙视了。
[发帖际遇]: tanjun 装清纯成功,骗到 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
tanjun 发表于 2022-1-19 17:11
不过呢,这样的脾气,让他显得格格不入,这些年真正的朋友只有一两个。很多人和他玩,都觉得自己被鄙视了 ...

你哥是个很骄傲的人,知已一两个足矣
[发帖际遇]: wincloud2013 帮温老板巡夜看店,收到加班费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
wincloud2013 发表于 2022-1-20 12:51
你哥是个很骄傲的人,知已一两个足矣

嗯,有的时候,一些酒肉朋友,真的也就看看而已。
[发帖际遇]: tanjun 体重严重超标,花了 5 铜币 购买减肥药. 幸运榜 / 衰神榜