楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(名画被盗)【第168期】

关闭 [复制链接]

收听

进士

铜币
银币
发书数
偷盗名画的是——甲。

乙和丁说到达仓库时名画不见了,真话是他们到仓库时,名画还在。
类似的是,甲和丙离开仓库时名画不在了。
所以,乙和丁必然是前两个去的仓库。而乙说自己第二个去仓库,
真话是他第一个去的。甲和丙是后两个去仓库,丙说自己第三个,
真话是他第四个去的。所以去仓库的顺序为乙,丁,甲,丙。
丁去的时候,名画还在,而甲离开时名画不在了。
所以,偷盗名画的必然是丁或甲。
丁说小偷在他之前去的仓库,这是谎言,真话是小偷在他之后去的仓库,
所以,小偷是甲。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

[发帖际遇]: chwhehe 手机掉厕所请人打捞,花了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

名画被盗

博物馆里有一件稀世名画被盗,警方根据调查,有4个管理员单独去过存放名画的仓库。在传讯前,四个人共同商定,每人向警方作的供词都是谎言。
      每个管理员所作的两条供词分别是:
      甲:“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”
      乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
      丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”
      丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
      这四个管理员只有一人作案,到底偷盗名画的是谁呢?
      (
偷盗名画的是—甲

分析:因为每个人都说假话了。
         丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”--说明小偷在丁之后去的仓库,丁
   去仓库的时候画还在,--可以排除丁
        甲:“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”--甲离开时画不在
       乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”--乙到达时画还在,且不是第二个到
       丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”--离开仓库时画不在,且不是第三个到
假设甲是小偷,那么乙和丁都在甲前到仓库,丙又不是第三,只能是甲第三,去的顺序是乙-丁-甲-丙。合乎逻辑。
假设乙是小偷  ,因为丁确定不是小偷,乙还不是第二个到,最早也是的三个到,甲、丙有一个会是第二个到,他俩离开时画都不在了,矛盾,不成立。
假设丙是小偷 丙又不是第三个去,只能是第二或第四个去仓库,第二个去与与乙到仓库画还在矛盾,不成立,第四个去与甲离开时画不在矛盾,也不成立。
     小偷是甲

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发主题系列:闻鸡起舞版主色色巨蟹座小贤读书会

偷盗名画的是甲。

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
偷到名画的是甲。。

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

收听

儒士

铜币
银币
发书数

甲的话说明:甲或甲之前的人偷的
乙的话说明:乙或乙之后的人偷的,乙不是第二个
丙的话说明:丙或丙之前的人偷的,丙不是第三个
丁的话说明:丁或丁之后的人偷的。(注意这里不能排除丁自己是小偷,因为丁自己是小偷的话,“小偷在我之前去的仓库”也是谎话
四个人的话说明前两个人是乙和丁,后两人是甲和丙,根据丙的话,丙是最后。
根据乙不是第二个,丙不是第三个,顺序只能是乙丁甲丙。
如果是乙偷的,与丁的话冲突
如果是丙偷的,与甲的话冲突
所以偷盗名画的是——甲或丁,甲和丁都有可能。

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——:根据逻辑推理,假设甲是小偷,那么将他们的证言理解为说谎,那么可以推断出:甲在丁后面,丙前面,乙后面去的仓库,且丙不是第三个,乙不是第二个,那么四人去仓库的顺序就是乙 丁 甲 丙,完美符合逻辑,所以偷盗名画的人是

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——甲。
推理:
1.四个人共同商定,每人向警方作的供词都是谎言。
2.甲:“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”
3.乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
4.丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”
5.丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
a.由12知甲:沒偷盜說謊 畫不見
b.由13知乙:畫在 不是第二個
c.由14知丙:畫不見 不是第三個
d.由15知丁:畫在 小偷在ˊ之後去倉庫
由bd知在第1及2去 再c知甲第三 而乙第一 丁第二 丙第四
而畫在丁與甲之間不見 而d中丁:畫在 小偷在ˊ之後去倉庫知甲為小偷

评分

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——甲

推理过程:
      乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
      丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”

因为所有的证词都是谎言,所以,4句话可以变成:

甲:“我们四个人至少有一人偷盗。我离开仓库的时候名画在了。”
      乙:“我不是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画还在了。”
      丙:“我不是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画不在了。”
      丁:“小偷是在我之去的仓库。我到达仓库的时候名画还在。”

由此可见,首先,丁不是小偷,且丁不是最后一个去仓库的。根据乙的供词,小偷必定是在乙之后偷的,或者就是乙偷的,但这跟丙的供词相矛盾。同样的,丙的供词也是如此。
结论就是:甲是小偷。

评分

[发帖际遇]: r8r 早睡早起,坚持晨练,获得奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
偷盗名画的是甲。
因为四人都在说谎,所以四段证词可以理解为:四个人中有人偷盗,甲离开仓库时名画已不在;乙不是第二个去仓库的,到达时名画还在;丙不是第三个去仓库的,离开时名画已不在;小偷是在丁之后去的仓库,丁到达时名画还在。由此可见,若假定甲或者丙是第一个去的,他们离开时名画消失必将和乙、丁到达时名画还在产生矛盾,同样的道理,甲或者丙也不可能是第二个去的,所以前两个去仓库的一定是乙、丁二人,又因为乙不是第二个去仓库的,所以乙就是第一个去的仓库,丁第二个,而丙不是第三个去的仓库,所以甲是第三个去的,丙就是第四个也就是最后去的。所以四个去仓库的先后顺序为:乙、丁、甲、丙。由于乙、丁到达时名画都还在,所以乙不是小偷;而小偷是在丁之后去的仓库,所以丁也不是小偷;第三个到仓库的是甲,他离开时名画已不在,所以小偷就是甲。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数

名画被盗

博物馆里有一件稀世名画被盗,警方根据调查,有4个管理员单独去过存放名画的仓库。在传讯前,四个人共同商定,每人向警方作的供词都是谎言。
      这四个管理员只有一人作案,到底偷盗名画的是谁呢?
      (答题格式:偷盗名画的是——?。)

都是反话
可能第几个进入
画在不在
废话
不在
不在
根据四个人的话,分别列出情况:
根据画在不在可知乙和丁肯定是前两个进入的,甲和丙分别是第三第四。在根据他们说的反话进而得出进入顺序:乙丁甲丙。

甲进入时画就没了,肯定是丁作案。

答:偷盗名画的是丁。

评分

天道 + 1 + 6 感谢参与

[发帖际遇]: cvzjz 在闹市区推销大力丸,被城管没收,损失了3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜