楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(鲜花)【第166期】

关闭 [复制链接]

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

推理过程:
      张、王、李、赵四位先生来到花店为女友选购鲜花。花店小姐介绍:“红玫瑰每束50元,勿忘我每束30元,白百合        每束60元,太阳花每束55元。”四个人都选购了自己喜欢的鲜花,付款时他们聊了起来。
      赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”
      买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
       “我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。
       “而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。

首先,赵先生买的花可以立即确定:红玫瑰。
其次,“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。这位先生显然不是王先生,当然也不是张先生,所以,只能是李先生,可推知,李先生买的是最便宜的勿忘我。
再次,根据买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”可见,买白百合的不是王先生,所以,必定是张先生。
最后,王先生买了太阳花。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

过程:1、赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”
              因为只有红玫瑰是每束50元。所以赵先生买的是红玫瑰
          2、买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
               所以在排除掉确认买了红玫瑰的赵先生后,可知买了白百合的只可能是张李二人之一
          3、“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。
               最便宜的花是勿忘我,所以排除掉确认买了红玫瑰的赵先生后,可知买了勿忘我的只可能是王李二人之一
          4、“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。
                此句可知两点,一是王先生买的花比张先生便宜,二是两人买的花价格相近,差距不大,故此这两人买的花,必然是价格相近的白百合和太阳花,所以,张先生买的是白百合,王先生买的是太阳花
           5、因为题干说明有人买了勿忘我,所以只可能是最后的李先生,不存在两人同买一种花的情况

评分

[发帖际遇]: 风语之遥 在流浪艺术团客串小丑,获得 3 铜币 报酬. 幸运榜 / 衰神榜

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
由题意可知,先先生50元买的红玫瑰;百合花60元比王先生买的要贵推出可能是张先生或李先生买的百合;买了最便宜的勿忘我不是张先生推出可能是王先生或李先生;王先生对张先生说买的价钱比张先生要低一些。假设王先生买的太阳花推出张先生买的百合花,赵先生买的红玫瑰剩下李先生买的勿忘我。张先生买白百合,王先生买太阳花,李先生买勿忘我,赵先生买红玫瑰。

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数
张先生:太阳花,王先生:勿忘我,李先生:白百合,赵先生:红玫瑰

赵先生买的花是50元,那他买的是玫瑰。王先生和张先生都没买百合,而张先生的花比王先生贵,所以张先生买的是太阳花,王先生买的就是勿忘我,而剩下的李先生买的就是白百合。

评分

天道 + 1 + 6 感谢参与

[发帖际遇]: jiayet 向地震灾区捐款 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
首先,赵先生就是红玫瑰。王先生不是最贵的,张先生又不是最便宜的,那么张先生就应该是最贵的白百合。王先生比张先生低一点,应该是太阳花,最后的那人则是最便宜的勿忘我。所以最后的答案是:赵先生--红玫瑰;王先生--太阳花;张先生--百合花;李先生--勿忘我;-

评分