楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(鲜花)【第166期】

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数

回答:因为“赵先生说:“我这束鲜花价值50元。””说明赵先生买的是红玫瑰。
因为“买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。””说明王先生买的是太阳花和勿忘我中的一种。
因为““我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。”说明另一个人是李先生,他买的是勿忘我。那么王先生买的是太阳花。
因为““而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。”说明张先生买的是白百合。
答案:张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

[发帖际遇]: li54602000 集齐七龙珠召唤神龙降世,增加了 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

1.根据赵先生说:“我这束鲜花价值50元。赵先生买的红玫瑰;
2.根据题干,“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说,所以买最便宜的人不是张先生,而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。所以也不是王先生,赵先生买了玫瑰,所以是李先生买了勿忘我;
3.“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。所以,王先生买了太阳花,那么张先生买了白百何;
答案:张先生——白百何;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

评分

[发帖际遇]: nan1322 花了 4 铜币 买了一张彩票……过期的. 幸运榜 / 衰神榜

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。
张、王、李、赵四位先生来到花店为女友选购鲜花。花店小姐介绍:“红玫瑰每束50元,勿忘我每束30元,白百合每束60元,太阳花每束55元。”四个人都选购了自己喜欢的鲜花,付款时他们聊了起来。
1赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”     2买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
3“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。  4 “而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。
根据1推出赵先生是红玫瑰,根据2推出王先生买的是勿忘我或者太阳花,根据4推出如果王先生买的是太阳花,那么张先生买的就是白百合,李先生买的就是勿忘我。假设成立。
如果王先生买的是勿忘我,那么他买的价钱就不只是低张先生一些,而是最少25元,假设不成立。   

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
赵先生花了50元,他买的红玫瑰;
白百合是最贵的,王先生可能买的太阳花,也可能买的勿忘我;
张先生没买最便宜的勿忘我,他可能买了太阳花或白百合;
王先生比张先生花的钱少,他买太阳花的话,张先生就只能是白百何。
只剩下李先生,但以下三种情况都有可能:
张白百何、王太阳花、李勿忘我;
李白百何、张太阳花、王勿忘我;
张白百何、李太阳花、王勿忘我。
从对话语境分析,买勿忘我的人和王先生不是同一人,所以只剩第一种情况。这也符合王和张的对话,价钱低一些,意味差距不是很大。

答:张先生白百合;王先生太阳花;李先生勿忘我;赵先生红玫瑰。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数
答案:张先生--白百合;王先生--太阳花;李先生--勿忘我;赵先生--红玫瑰。
推理过程:
1、赵先生 “我这束鲜花价值50元”:红玫瑰。
2、另一个对张先生说“我选择的是最便宜的一束”+王先生告诉张先生“而我买的这束比您的价钱要低一些”:王先生买的是太阳花,张先生买的是白百合。
3、剩下的是李先生买的勿忘我。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数
    张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。

推理过程:
    1、根椐已知1赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”可知赵先生——红玫瑰。
    2、根椐已知2买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”推出王先生——太阳花。
    3、根椐已知4“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。推出张先生——白百合。
    4、根椐已知3“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。推出李先生——勿忘我。

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数

条件1:赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”
条件2:买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
条件3:“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。
条件4:“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。

根据条件2,买白百合的人金额>王先生金额,而条件4,张先生金额>王先生金额,所以张先生买了白百合,王先生买了太阳花。
剩下的李先生买了勿忘我

赵先生——红玫瑰,李先生——勿忘我,王先生——太阳花,张先生——白百合

另外,这题目有点问题吧,没有说明4个人买的都是不同的花,上面这答案也是按照都买不同的花得出的。如果有买相同的花,那还有“王先生——勿忘我,张先生——白百合”和“王先生——红玫瑰,张先生——白百合”这2种可能。
因为题目确定的只有,至少有1个人买了最便宜的勿忘我,至少有1个人买了白百合,然后赵先生买了红玫瑰,张先生买的比王先生贵。
所以推算下来,李先生——勿忘国,赵先生——红玫瑰,张先生——白百合,这3个可以确定,但是王先生在没有规定说明只能买不同花的情况下,除了白百合另外3种花都有可能。

评分

非善亦非恶,非君亦非贼,不过浪荡市井一散淡人尔

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

推理:由条件1得赵先生是红玫瑰,由条件2、3、4得出买了白百合的是张先生,由条件3、4得出李先生买的是勿忘我,得出王先生买的是太阳花。

评分

[发帖际遇]: lookface 扶老太太过马路,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

伴读

铜币
银币
发书数
张先生——白百何;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

收听

举人

铜币
银币
发书数
张先生-太阳花,王先生-勿忘我。李先生-白百合,赵先生-红玫瑰。

评分

天道 + 6 感谢参与