楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(鲜花)【第166期】

关闭 [复制链接]

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。

推理过程:

赵先生买的花价值50元,赵先生——红玫瑰;
买的最便宜的不是赵、王、张,李先生——勿忘我;
王先生买的花比张先生的价钱低,王先生——太阳花、张先生——白百合。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

give me see see

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理前说明:题中并无规定每个人买的鲜花是不同的,如果两人可以买相同的鲜花,答案会很多,比如说没有买白百合和勿忘我(对话3)的人,可以选择买红玫瑰或太阳花。因此只能暂且规定每个人买的鲜花是不同的,此题出的并不严谨。

对话1、赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”
对话2、买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
对话3、“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。
对话4、“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。

1、红玫瑰每束50元,赵先生说他鲜花价值50元,故赵先生买的是红玫瑰;
2、买了白百合的人说他的鲜花比王先生的贵,再根据第1条,可以推出王先生买的是勿忘我或太阳花;
3、某人对张先生说他买的最便宜(勿忘我),再根据第1条,可以推出张先生买的是白百合或太阳花;
4、根据前面三条,王先生、张先生和李先生买的花可能为:
    a、王先生-勿忘我(30元),张先生-白百合(60元),李先生-太阳花(55元)
    b、王先生-勿忘我(30元),张先生-太阳花(55元),李先生-白百(60元)
    c、王先生-太阳花(55元)张先生-白百合(60元),李先生-勿忘我(30元)

假定对话2和对话3隐含条件是张先生没有买白百合,那么根据对话2,只有可能是李先生买的白百合,王先生买的勿忘我,则张先生买的是太阳花。答案如下:
张先生——太阳花;王先生——勿忘我;李先生——白百;赵先生——红玫瑰

如果对话2和对话3不隐含条件,则上述第4条的a、b、c三种情况均满足条件:
a、张先生——白百合;王先生——勿忘我;李先生——太阳花;赵先生——红玫瑰
b、张先生——太阳花;王先生——勿忘我;李先生——白百;赵先生——红玫瑰
c、张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理过程:
1.赵先生买了50,有两个人比张先生低,所以张先生买了60.
2.王先生低于60不是最低,所以是55,剩下李先生30

答案:
张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

张、王、李、赵四位先生来到花店为女友选购鲜花。花店小姐介绍:“红玫瑰每束50元,勿忘我每束30元,白百合每束60元,太阳花每束55元。”四个人都选购了自己喜欢的鲜花,付款时他们聊了起来。
A赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”他买的是红玫瑰。
B买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”王先生买的是勿忘我或者太阳花。结合C,王先生买的是太阳花。
C“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。他买的是勿忘我。张先生买的不是最便宜的。张先生买的是白百合。
D“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。
李先生买的是勿忘我。
综上所述,张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数

张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。
1.题目送了一个答案:赵先生买的50元的红玫瑰。
2.根据题意(“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。)铵价格高低排序:张先生>王先生>另一个(即李先生).很明显张先生买的60元的白百合,王先生买的55元的太阳花,李先生买的30元的勿忘我。

评分

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

张、王、李、赵四位先生来到花店为女友选购鲜花。花店小姐介绍:“红玫瑰每束50元,勿忘我每束30元,白百合每束60元,太阳花每束55元。”四个人都选购了自己喜欢的鲜花,付款时他们聊了起来。
      赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”
      买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”
       “我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。
       “而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。
      根据上述对话,请您猜一猜他们四个人分别买的是哪个品种的鲜花?

答题:张先生——白百合;王先生——太阳花;李先生——勿忘我;赵先生——红玫瑰。

分析: 赵先生说:“我这束鲜花价值50元。-因为红玫瑰是50元,所以赵先生买的是红玫瑰。
          买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵--买白百合的人不是王先生--是张先生或是李先生。
           “我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。--结合上一个--勿忘我是李先生买的
              “而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生--王买的是太阳花,张是白百合

评分

[发帖际遇]: 那时明月 裸睡着凉,去医院看病花了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
张先生——白百合;
王先生——太阳花;
李先生——勿忘我;
赵先生——红玫瑰
1.        赵先生 50元 红玫瑰
2.        一位对张先生说买了最便宜的,这位不是王先生,则李先生 最便宜 勿忘我
3.        张先生最贵 白百合
4.        王先生  太阳花

评分

[发帖际遇]: clongcn 给溺水的MM做人工呼吸,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理过程:
1、赵先生说:“我这束鲜花价值50元。”——赵先生买红玫瑰
2.买了白百合的人说:“我买的比王先生那束价钱要贵。”“而我买的这束比您的价钱要低一些。”王先生告诉张先生。“我选择的是最便宜的一束。”另一个对张先生说。——王先生买太阳花,张先生买白百合

评分

[发帖际遇]: diamondflo 被熊孩子划花了自行车,维修花掉 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数

由条件可知:
(1)赵先生买了红玫瑰;
(2)王先生没有买白百合与勿忘我;
(3)张先生没有买勿忘我,且他买的花比王先生买的贵;
(4)由(1)(2)可知,王先生买了太阳花;
(5)由(3)(4)可知,张先生买了白百合;
(6)最后,李先生买了勿忘我。

评分

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。