楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(审讯嫌疑犯)【第161期】

关闭 [复制链接]

收听

进士

铜币
银币
发书数
答案:盗窃犯是--凯曼。
推理过程:
1、约克、瑞利都提到5月12日两人一起在在P市。
⑴ 如果这句话是真话,两人不具备作案时间。那哈桑说的“瑞利和约克从来也没有到过P市”是假话,其他是真话,凯曼是罪犯,凯曼说自己清白无辜是假话,其他是真话。没有矛盾之处,凯曼是盗窃犯。
⑵ 如果这句话是假话,两人其他话都是真话,两人都无罪,瑞利说“哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言”,那哈桑其他话是真话,凯曼还是盗窃犯。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

盗窃犯是——凯曼。
5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”
哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
首先约克没有犯罪或者帮助犯罪,否则他的第2句和第3句都是假话;因此哈桑的第4句话是假话,因此约克和瑞利的假话都是“5月12日彼此都在P市”;因此犯罪的是凯曼。

评分

[发帖际遇]: 震旦 夜晚通宵加班,领取加班费 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
盗窃犯是——凯曼

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

收听

举人

铜币
银币
发书数
盗窃犯是——凯曼

约克如果是盗窃犯,他说的就都是假话,所以他不是,这样哈桑唯一的假话就是第四句:是约克帮助凯曼盗窃了银行,则凯曼是罪犯是真话。那 盗窃犯是——凯曼

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。
1、约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
2、凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”
3、哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
4、瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。

一、约克不是盗窃犯,否则他的四句话中就有三句是谎言,与前提相矛盾。所以他说5月12日和瑞利一起在P市度过的是谎言。
二、瑞利说与约克在P市是谎言(因与约克的谎言一样)。所以其余三句都是真的,他不是盗窃犯。
三、哈桑说约克帮助凯曼盗窃了银行是谎言,因为约克对犯罪过程一无所知。所以他说凯曼是罪犯,自己是无罪都是真的。
四、凯曼则只有说自己是清白无辜的这一句是谎言,其余都是真的。因此,他就是盗窃犯。

评分

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:业精于勤发帖系列:初步成就发主题系列:孜孜不倦

盗窃犯是—凯曼

假設约克是犯人 =>我从来就没有到过N市(假) 我没有犯盗窃罪(假) =>與題意不符

假設凯曼是犯人 =>我是清白无辜的(假) 我在5月12日那天与瑞利闹翻了(?) 我从来也没有见过约克(?) 约克是无罪的(真)
             =>凯曼有可能是犯人

假設哈桑是犯人 =>凯曼是罪犯(假) 瑞利和约克从来也没有到过P市(?) 我是清白的(假) =>與題意不符

假設瑞利是犯人 =>我没有盗窃银行(假) 5月12日我和约克在P市(假) =>與題意不符

綜上 只有凯曼可能是犯人

评分