[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(审讯嫌疑犯)【第161期】

关闭 [复制链接]

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人版主

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回答方式及活动时间:

1、会员每人只能回答一次,一贴多答或者多次回帖均视为无效贴并做删除处理。
2、正确答案在游戏结束后发布(见一楼)。
3、直接回复答案即可,不必复制题目
4、本次游戏2021年05月22日结束

奖励标准:

答案正确,有推理过程: + 20铜币、  + 5 威望;
答案正确,无推理过程: + 12铜币、 + 3威望;
答案部分正确,有推理过程: + 6 铜币、  + 1威望;
答案部分正确,无推理过程和答案错误: + 6铜币。

这次的逻辑推理题目是:

审讯嫌疑犯

5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
      约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
      凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”
      哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
      瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
      根据四名嫌疑犯的上述供词,你能指出盗窃犯是谁吗?
      (答题格式:盗窃犯是——?。)

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人版主

答案:
盗窃犯是——凯曼。

评分

一叶扁舟 + 5 + 20 原创内容

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

盗窃犯是凯曼

约克是无辜的,不然他的四句话中就会有三句是谎言。只有他说5月12日和瑞利一起在P市度过的是谎言
瑞利说与约克在P市是谎言(与约克的谎言一样)。所以其余三句是真的
哈桑说约克帮助凯曼盗窃是谎言,因为约克已说过对犯罪过程一无所知。所以他说凯曼是罪犯,自己是无罪都是真的  
凯曼则只有说自己是清白无辜的这一句是谎言,其余都是真的

评分

天道 + 6 + 26 恭喜您,答案正确。

遇事不怒,基本吃素

多多散步,劳逸适度

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

盗窃犯是——凯曼

推理过程:
已知条件1:警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话;
已知条件2:约克:“(1)我从来就没有到过N市(2)我没有犯盗窃罪(3)我对犯罪过程一无所知(4)5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
已知条件3:凯曼:“(1)我是清白无辜的(2)我在5月12日那天与瑞利闹翻了(3)我从来也没有见过约克(4)约克是无罪的。”
已知条件4:哈桑:“(1)凯曼是罪犯(2)瑞利和约克从来也没有到过P市(3)我是清白的(4)是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
已知条件5:瑞利:“(1)我没有盗窃银行(2)5月12日我和约克在P市(3)我以前从未见过哈桑(4)哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
推理:
一、根据一直条件1、3(1)、4(1),哈桑说凯曼是罪犯、而凯曼说自己是清白无辜的,这是两个互相矛盾的判断,肯定有一个是真的一个是假的;假设凯曼是罪犯是假的,即凯曼不是罪犯,根据每个人都有一句是假话,那么他讲的其他三句应该是真话,而4(4)说是约克帮助凯曼盗窃了银行,即约克和凯曼都是罪犯,这与假设矛盾,故假设不成立,从而推导出凯曼是罪犯;
二、根据已知条件3和上述一可以推导出,凯曼说自己是清白无辜的是假话,其他三句是真话,从而推导出约克是无罪的;
三、根据已知条件4和上述一、二可以推导出哈桑说是约克帮助凯曼盗窃了银行的话是假话,因为这是一个合取命题,合取命题有一个合取支假,这个合取命题就是假的,哈桑的这句话是说约克和凯曼都是盗窃犯,而上述二已经推导出约克是无罪的,所以说哈桑的这句话是假话,其他的三句话是真话,这也证明了凯曼是罪犯;
四、根据上述三可以推导出瑞利和约克从来也没有到过P市是真话,从而推导出约克说的5月13日我和瑞利一起在P市度过的和瑞利说的5月13日我和约克在P市都是假话,而他们说的其他三句话都是真话。
结论:
凯曼是盗窃犯

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

收听

翰林

铜币
银币
发书数
盗窃犯是——凯曼。

已知:
5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
1、约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
2、凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”
3、哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
4、瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。

推理:
一、约克是无辜的,不然他的四句话中就会有三句是谎言。所以他说5月12日和瑞利一起在P市度过的是谎言。
二、瑞利说与约克在P市是谎言(因与约克的谎言一样)。所以其余三句是真的,他是无罪的。
三、哈桑说约克帮助凯曼盗窃了银行是谎言,因约克说过对犯罪过程一无所知。所以他说凯曼是罪犯,自己是无罪都是真的。
四、凯曼则只有说自己是清白无辜的这一句是谎言,其余都是真的。因此,他就是盗窃犯。

评分

[发帖际遇]: dassely 前世一辈子没有讨到老婆,今世终成女儿国主,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
尔今此去予素时,谁人踏花拾锦年

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

盗窃犯是——凯曼。
推理:
1.每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
2.约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
3.凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”
4.哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
5.瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
约克如果他是竊盜犯 我没有犯盗窃罪 必假 但我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。 四個與1衝突 所以約克不是竊盜犯
哈桑如果他是竊盜犯 我是清白的 必假 但凯曼是罪犯。是约克帮助凯曼盗窃了银行 兩個與1衝突 所以哈桑不是竊盜犯
瑞利如果他是竊 盜犯我没有盗窃银行必假 但5月12日我和约克在P市。 與1衝突 所以瑞利不是竊盜犯
凯曼如果他是竊盜犯 我是清白无辜的必假 其他符合1所以 凯曼是竊盜犯

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
盗窃犯是——凯曼
1.假设约克是盗窃犯,可是约克的话全部是假话,假设不成立。
2.假设哈桑是盗窃犯,可是哈桑:“凯曼是罪犯。(×)瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。(×)是约克帮助凯曼盗窃了银行。(×)”,哈桑的话至少有3句假话,假设不成立。
3.假设瑞利是盗窃犯,可是瑞利:“我没有盗窃银行。(×)5月12日我和约克在P市。(×)我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”,瑞利的话至少有2句假话,假设不成立。
3.所以凯曼是盗窃犯。

评分

[发帖际遇]: 执刀 在论坛上传违禁小说,被网警发现,处罚 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
盗窃犯是:凯曼

假如约克第一句是假话,那瑞利当天和约克在P市,他俩都不是犯人。那哈桑说约克从来没去过P市这句就是假话,罪犯是凯曼,约克有帮助凯曼。但问题来了,前面约克不知道犯罪过程是真的,后面哈桑说约克有帮助凯曼也是真的, 前后矛盾,说不通。

假如约克第二句是假话,他就是罪犯。 如果约克是罪犯的话,那凯曼说他没见过约克是真的。但没见过有怎么知道他是无罪的呢?而且约克是罪犯的话,那哈桑说约克帮助罪犯盗窃银行业是真的,这说法还是前后矛盾,说不通。

假如约克第三句是假话,他不是罪犯,但他知道犯罪过程。那哈桑说瑞利和约克没去过P市是假话。凯曼是罪犯,而约克有帮助凯曼。  按这说法,那凯曼就是罪犯,他说没见过约克就是真话,但哈桑说约克有帮助凯曼也是真话,还是前后矛盾,说不通。

假如约克最后一句是假的,那他没有去P市,而瑞利也没有在P市,他不是罪犯,也不认识哈桑,哈桑说约克帮助凯曼偷窃是假话。哈桑说约克有帮助凯曼是假话,其他的都是真话,凯曼就是罪犯。

凯曼是罪犯的话,那他说他没见过约克,约克是无罪的,他和瑞利闹翻了这三句都是真的,这几句跟其他人的答案没冲突,成立。

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:登堂入室活动区勋章版主发书系列:乐于分享发主题系列:埋头苦干

答案:盗窃犯是——凯曼
推理:约克的话中,“我没有犯盗窃罪”和“我对犯罪过程一无所知”真假性应该是一致的,因为每个人都只讲了一句假话,所以可以认定都是真话,那么假话就是“我从来就没有到过N市”和“5月12日我和瑞利一起在P市度过的”二选一了;
      由于约克不是盗窃犯,所以哈桑说的“是约克帮助凯曼盗窃了银行”便是假话,那么他其余的三句话就都是真话,凯曼是罪犯。

评分

[发帖际遇]: 我爱芳邻 收留了一只流浪猫,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎加好友!!!

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

盗窃犯是——凯曼。

推理过程:

约克的话里有三句和N市的盗窃案有关,如果其是盗窃犯则会出现三句假话的情况,故约克不是盗窃犯;
哈桑说“是约克帮助凯曼盗窃了银行”,此句假话,其余为真,其说“凯曼是罪犯”为真,凯曼是罪犯。

评分

[发帖际遇]: 竹尊者 喝酒过量,被老婆大人罚跪搓衣板并扣减零花钱 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
give me see see