从晏起谈开去

收听

贡士

铜币
银币
发书数
    晏起就是迟起、睡懒觉的意思。曾国藩曾在家书里絮叨说:“晏起,为败家之凶德”、“治家以不晏起为本”,似乎晏起是一项十恶不赦的罪名。要是搁在几十年前,我们完全可以跳脚大骂道:“曾剃头这厮放屁!凡是敌人支持的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要支持!老子就是要睡懒觉!”可惜如今世道不一样了,反动头子曾剃头摇身一变,幻化成了功德巍巍的曾文正公,他老人家留下来的家书、兵法和相面术都成了香饽饽,陈列于各大图书馆,畅销于各大地摊,声势浩大,比之咸同年间亦不遑多让。曾文正公既然有言在先,我辈俗人自然只有赞成早起的份儿了。

说到早起,那么问题来了,早起之后干什么去呢?有人说了,该上学的上学,该上班的上班啊。也对,不上学老师要联系家长,不上班老板要炒你鱿鱼。你看那些睡眼惺忪的小学生,哈欠连连的小职员,哪个不是强打着精神在应付这一天又一天琐屑而复杂的生活?然后呢?就这样混口饭吃就算了?高富帅们的生活我只在韩剧里见过,对他们的所思所想不敢妄下断言。但是作为一介屌丝,我对屌丝们的心态还是颇为熟悉的,他们,啊不,我们,是绝对不甘心如此生活下去的,我们的心里还埋藏着一个伟大的梦想:逆袭。

正如蒋方舟同学所描述的那样:“我的大学同学,他们是心智生产和恶斗程序的胜出者,是教育的脑力工厂量产的产物,是即将同‘板结社会’搏杀的新参赛选手。……他们是蚁族里也要争当蚁王的一群人。努力、上进、参加各种竞选、永争各种名额,推七搡八,抢来搬运着各种大大小小的粮食,屯在自己目之所及的地方,看管好,当做资本——后来我才知道,这个过程原来叫‘奋斗’。”

“奋斗”的志向是一致的,“奋斗”的路径却各有不同。比较笨的同学选择在自习室里上自习,比较聪明的同学选择在老师的办公室里上自习,而最聪明的同学则在领导的办公室里上自习兼帮忙。当然了,我是最笨的一个,直接在许西租了个小屋,整日呼呼大睡,口水流了一河滩。

话题又回到了晏起。说实话,四年大学生涯,留下了很多遗憾,唯一不遗憾的就是我把大把时间用在了睡懒觉上。狗粮也许是美味的,但是我没有利爪,也没有好牙口,抢个什么劲儿呢?偶见变赘婿以希进,列门墙而取荣者,唯有冷哼一声,掩鼻疾走而已。

有人说,年轻时受点苦,老了就可以享福了。这当然有可能是真的,前提是,你能得享天年。前几天我们村的一个司机不幸去世了,享年五十二岁。他是死在自己的车上的,无疾而终。据说他常常自夸饭量好,身体棒,一天只睡两三个小时也能吃得消。我们都知道,机器超负荷运转都会产生金属疲劳,何况是人呢?

我在很早之前就发现,未来不过是欺骗自己忍受现在的一个廉价的借口。大多数情况下,你牺牲掉了现在,却依然换不到一个未来。当然了,你可以安慰自己说:我努力过,我不后悔。

也许你运气好,“奋斗”了半天终于成功了,于是你得到了一笔钱和一些头衔,还让一群人都知道了你的名字,提起你的时候啧啧赞叹道:“王教授啊,我是知道的,他的那篇《论历史上的赘婿与入赘现象》写得很扎实,使人如临其境,如临其境啊。”

其实,做梦比读文章更能让人如临其境,比早起更能让人感到轻盈。

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

我却说:“每一个不曾晏起的日子,都是对生命的辜负。”

纳兰容若闻言,立即附和道:“还睡,还睡,解道醒来无味。”

评分

清舞 + 3 + 10 原创内容

大家好,我是一个依靠在女生宿舍门口贩卖黄瓜和茄子维持生活的小贩。

收听

版主

铜币
银币
发书数

爱心会员

今天我才知道,流氓不可怕就怕流氓有文化。

我发现咱俩的UID是连在一起的,嗯,连在一起的。。。  发表于 2015-7-14 13:33
我若在你心上,情敌三千又何妨。