[武侠仙侠] 《悟空传》到底是怎样一本书? —转自知乎

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数

版主

QQ
我总觉得,一本书和一部电影、一幅画或一幕动人的风景一样,不同的人带着不同的心境看到它们时,心中泛起的是完全不一样的东西。
可能这一本书、这一部电影、这一幅画、这一幕风景并没有什么太过特殊的地方,在别人眼里它们也许只是再平常不过的东西——但它们又碰巧在某一时刻引起了你内心的波动,然后在你心中从此有了不一样的地位。
《悟空传》对我来说就是这样的一本书。距离第一次读《悟空传》已经快十年了。这十年中我曾把这本书拿出来重读过许多次。而每次读完之后,都会因为不一样的段落产生不一样的感触。我想,这可能就是为什么我对这本书有着特殊情感的原因吧。

第一次读《悟空传》是刚升入高中的时候。当时一整本书读下来,记住的只有一句话,嗯,我想大家都应该能猜到是哪一句:
“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”
这句话被我当成各种空间的个性签名用了很久,现在想来,这句话简直完美诠释了当时的少年心性。那时候的我时常站在教学楼二层走廊的尽头叼着烟,对坐在教室里刷题的同学们嗤之以鼻;眼神里满是惹人厌恶的轻狂和自大,却还自我感觉良好的觉得自己的是一个能够改变整个世界的人。
在那之后,我喜欢上了一个姑娘。那是很典型的高中生的那种喜欢,我到现在都还记得她穿着校服从我面前走过时,时间都仿佛变慢了。因为高中生的矫情文艺等种种原因,我们最终的结果是没有在一起,但那段时间的我,对于一切有关男女之间的情感的文字都是无比的敏感。那段时间让我记忆最深刻的片段是孙悟空在紫霞面前死去的那一段:
“我就知道你一定会来的。”那残骸说。
紫霞就那么看着他,好半天,她说:“你在等我?”
“我等你?没有,没有啊,我……只是想……你会来的……”
猴子有点慌,他说:“那天,我答应你蟠桃会回来就和你一起看晚霞……我很喜欢……花果山的大海……我常在那里……看太阳……太阳落下去了……其实……我是在想说……等你来……和你说,花果山……那里的晚霞……很……”
血从头颅上淋漓下来,流进他在蠕动的口中,但他每一个字却又说的那么清楚,眼中放出希翼的光。
“其实……还有,我一直想告诉你……你的梦,是真的……我见过那样一只松鼠,喜欢在树枝上看晚霞的松鼠。”
“我不是松鼠,我是从西天的云彩中化出来的,那只不过是个梦。”紫霞说着,看着他。
我记得当年自己曾经被这一段虐的够呛,不过现在已经完全无法回忆起当年的那种感受了。
大学时期,常常和宿舍的兄弟们一起喝酒。喝多了酒,大家免不了会谈及未来和梦想。
这时候的我们已经多多少少知道了一点这个世界的规则,只是依然躲在社会之外的我们,总觉得自己依然有机会可以挑战这些规则和世俗的东西,当我们毕业之后也可以在社会里卓然不群,做我们想做的自己。
在此也和大家分享一下我大学时期的梦想:
“吃遍天下美食,喝遍天下美酒,看遍天下美景,结遍天下豪爽之人。”
张口一个天下闭口一个天下,和《悟空传》里那只小猴子的梦想有些相似:
我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事。

再后来,大学毕业,开始了朝九晚六的上班生活。
每天按时上班打卡,做方案,吃午饭,访客户,和同事扯淡,打卡下班。
工作其实并不算非常劳累,但每天却感到非常疲惫,也愈发觉得自己碌碌无为。有时会讨厌这样平凡的自己,又一直下不了决心做出改变。
终于在某天打发下班后的无聊时间,再次重读《悟空传》时,被这一段话狠狠地戳了一下。
“我要天下再无我战不胜之物。”
他忽然觉得很累了。
方寸山那个孱弱而充满希望的小猴子,真的是他?
那个当年叼着香烟穿着校服目空一切想着改变世界的少年,真的是我吗?
那个每当提到梦想总是张口一个天下闭口一个天下的大学男生,真的是我吗?
我对着这段话发了很久的愣。
天边的雷鸣已然越来越近了。
孙悟空靠在一棵焦树上,静静地等着。
等到那一刻,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。
孙悟空一跃而起,将金箍棒指向苍穹。
“来吧!”
那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。
最终,去年年底,我辞职离开了那家朝九晚六的公司,加入了一个互联网初创团队。
我不知道在这里我的未来将会如何,但我知道,那只猴子从来就不知道认输。
他心里一直记着自己的梦想,即使他曾经在某一段时间里,忘记了自己是谁。
我不记得从哪一次重读开始,《悟空传》的整体文风和其中的故事,开始让我觉得有些矫情和做作。但读了这么多遍之后,其实书里的故事已经不那么重要了,重要的是我们在读它的时候,心中所想的事情是什么。而对于《悟空传》来说,只要心中所想之事有关梦想与少年,在这本书里就一定还能找到那么几段能够引起你强烈共鸣的文字。
希望每个人心中的少年时的梦想,都永不消逝。
怎能忘了西游?

评分

wenxin + 5 论坛有您更精彩

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
悟空传是一种骨气,一种不屈的精神
[发帖际遇]: wenxin 装清纯成功,骗到 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
QQ
我要那天,再遮不住我眼 我要那地,再埋不了我心 我要那众生,都明白我意 我要那诸神都烟消云散

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
很多人的第一本书,当时看着很热血沸腾的话,现在看来有点中二。
[发帖际遇]: 文学大盗 QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

主要是脑洞大开吧
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 ylby1983 头上,ylby1983 赚了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
感觉脑洞不错的书
[发帖际遇]: nwj0302 历经八十一次转世,最终冲击大罗金仙却仍失败,收到慰问金 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜