[读书周] 这些年来网络小说的浅读

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

QQ群里和诸位大神侃了半天,本来不想写一些东西的,怕被诸君认真,不过还是忍不住手欠,正好借着上周同学聚会,无意间聊起大学以来各种杂书看了七七八八之后的点评(纯粹靠记忆,想的起来就划拉几笔,懒得再去查了,如果有混淆真的别较真哈,我错了!另外“点评”一词用的不到位,懒得找替代词了,本人水平没那么高。)下面直接进入正文,不吹了~

看了不少小说,从最早的实体书,到后来我不知道论坛以及一些别的论坛下载当书虫,后来眼睛不行买了kindle,知道大家都不容易花钱买电子书,真的也能当半个资深读者了。讨论一下几个作者或者读者们评价为神书的自我感觉吧(金庸,古龙啥的不讨论,我没那个资格,另外不谈异人傲世录,这是我自己的十年执着)。

唐家三少,最早因为作者而去搜索他所有小说及一部部跟下来……咋说呢,引领了一部分,借鉴了一部分,填补了那时候的一大块空白。光之子因为太早,明显笔锋幼稚些,我那时候比较喜欢的是狂神,善良的死神,冰火魔厨,斗罗(斗罗我不喜欢打斗描写,还有开挂方式)。至于后面的,感觉虽然每次武功魔法的发放方式不一样,但是确实落入自己的思维了。

今何在,说真的最早看老师的小说不是悟空传,而是若星汉天空,个人也觉得这本小说细读下来比悟空传要好一点点。近来发现老师不咋写小说了,但是确实引领了一个小高潮。

之后是两本小说《调教初唐》《极品家丁》,放在一起是因为当年在那个时期,这两本小说前后读的,也许有人说这两本一个笔锋幼稚乱搞一切,一个种马文。但是两部小说都有一些我觉得很精髓的地方,调教一书真的让我弥补了真实历史中大隋和大唐的遗憾,还有武曌这个人物的另类表现,特别是看到过一个衍生短篇以武曌为第一视角写的,当时觉得非常带感。家丁的话,其他都无所谓,“观我大话百年,开疆辟土者无一人尔!”当时觉得真的非常有豪情,其次就是草原那一段,非常非常棒,堪称我看过的小说里面描写感情戏最好的之一。

这两本小说之后,喜欢上了历史穿越,这期间非常庆幸,拜读了一大堆出色作者的好书,酒徒,三戒,三痴,我不想评论水更优秀,但是真的建议大家都去看看,特别棒,这几人的历史小说最大特点是作者真的去查阅史诗,好多地方都有凭有据,而不是写个宋朝,李清照遇到了王安石这样的。

之后的一段时间,都是网上看大神们的评论,之后去找小说,这段时间读了《紫川》,《亵渎》,沧月的几本小说,觉得人民的口味果然才是正确的,至少都是很好的小说。紫川和亵渎放在一起,这类小说属于那种随着时代不同,阅读感受也不同的小说。之前我觉得紫川不错,统一了天下还都娶回了家,岁数大了再看看,发现三兄弟之间的羁绊尤其是帝XX(应该是老二吧)的描写简直飞起。亵渎也是一样。

再往后,也有一些不错的小说《陈二狗》,《将明》,《神墓》还有一些别的,也是看推荐去找书,但是说实话印象都不是很深了。直到开始追猫腻的小说,才有焕发了看书的热情,能够深夜3,4点了还在看。猫腻小说因人而异,我最喜欢《将夜》,《择天记》也不错。猫腻小说我最喜欢的一点是不管哪部,都会和上面提到的《家丁》一样,有一段让我非常喜欢的,将夜最喜欢开头书店的那段(群里有个大大和我,哦不,我和他一样,致敬温先生),择天记喜欢桥上相会那段,让我莫名其妙想起了断桥残雪~

前面提了神墓,辰东挺可惜的,出道即巅峰,后面暴露了太多缺点,虽然还是大神,但是感觉……也有人很喜欢遮天,但是遮天全文看完会觉得漏斗的感觉。另外还有西红柿,土豆,蜗牛等几位作者,也许真的是年岁大了少了激情,觉得没有初识的惊艳了。

写了一大堆了,差不多其他的也记不起来了。再努努力挤一点牙膏哈。失落叶的网络游戏文喜欢的人可以去看看,前几部还不错,数据流代表。乌贼的灭运和一世也挺好。72的《冒牌大英雄》我非常喜欢,很遗憾没有追而是事后有人推荐才看的。新书《裁决》感觉等儿子烧香了。香蕉的《赘婿》也没有完本,但截至目前写得非常好。另外推荐随波逐流的《一代军师》还有……

啰啰嗦嗦一大堆,终于感觉词穷了,现在回头看看,发现遗漏了不少好的小说,但是就像开头说的,只是手痒了,想写点东西,让自己不太动的脑瓜再去运转运转。看到这里的大大们,谢啦!

嗯,最后,如烟大神,看你了,变你猪头是我不对,但是稿费不能少哈~最后最后最后,大家要坚决拥护我党的领导,在党的领导下走向繁荣富强,开店买房,最重要的是用党的先进性教育武装自己,为新一期的中美贸易战添砖加瓦。

评分

细雨如烟 + 16 + 120 读书周基础奖励及个人加分

收听

管理员

铜币
银币
发书数
不错的读书历程,来支持了!

收听

贡士

以撒

铜币
银币
发书数

爱心会员发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

书看的有点太少,风格也比较单调啊。
[发帖际遇]: 左右不定 向地震灾区捐款 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
左右不定 发表于 2018-3-27 23:53
书看的有点太少,风格也比较单调啊。

感谢哈!书看的真不少了,十几年林林总总看了好几千本了,但是好多千篇一律的忘得差不多了。有些当年的神书,后来也觉得一般般了

收听

管理员

铜币
银币
发书数
少了风姿物语这本神书啊~其他的大部也看过,个人还是比较喜爱紫川的,真是帝林太棒了。

冰姐,自从知道了我看的是洁版之后,感觉少了点什么^  发表于 2018-3-28 11:22

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

不得不说 我其实比较鄙视网络小说的 尤其是唐家三少 西红柿之类的 但看你荤素都吃 比我要高的多 其实也不能说完全排斥 比如神墓诛仙邪气凛然等 还是给我很美好的记忆!~

我这样的才属于水平低的,不过确实都是美好的回忆了,感谢大大赏赐!  发表于 2018-3-28 11:23
[发帖际遇]: 细雨如烟 公交车上主动让座,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数
赘婿在追就不说了,可以看看烽火的雪中(已完本),还有在更新的剑来,感觉都还不错。

谢谢大佬,这就去找。雪中看完了,其他很不错,就是猪脚的犹犹豫豫让人烦,刚才群里还提到了呢,哈哈  发表于 2018-3-28 13:20

收听

举人

铜币
银币
发书数
很类似,我接触网文第一部也是调教初唐,大约是在07年前后,发现还能这么调侃历史,角度很新颖,后来也基本看网文了,主要是历史类,军事玄幻看的不多,再后来书荒的时候发现玄幻的书很多,盘龙看完,也完全接受玄幻类了

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
赞同楼主,家丁、将夜、冒牌大英雄等都不错

收听

儒士

铜币
银币
发书数
接触的网络小说,第一本是诛仙,后来接触到都市小说,那些黑道类的,紧接着官场类的又火起来了,到现在很多类型的小说都被和谐,也就仙侠类,玄幻类,历史类的还在被人努力的写着

推荐几本看过很不错的书,凤凰面具,余罪,橙红年代,官居一品